Тариф для закрытых городов. Предложил «Билайн»

Оператор сотовой связи «Билайн» запустил локальный тариф «Север», предназначенный для жителей закрытых городов (ЗАТО) и поселков Мурманской области. Основная особенность тарифного плана «Север» - единая стоимость исходящих вызовов на телефоны «Билайн» любого города России.

ЗАТО – закрытое административно-территориальное образование. На территории Мурманской области насчитывается 12 закрытых образований. Общее количество населения, проживающего в них, составляет 173 тыс., из них самый крупный – Североморск, с количеством жителей порядка 55 тысяч. До сих пор территория является закрытой для свободного посещения российских и иностранных граждан.

Подключиться к тарифу «Север» могут жители Заозерска, Снежногорска, Гаджиево, Североморска, Североморска-3, Заполярного, Никеля, Печенги и Росляково. Параметры тарифного плана таковы: стоимость исходящего местного вызова на телефоны «Билайн» на всей территории России составляет 1,5 рубля, в такую же сумму обойдутся абоненту тарифа и отправка SMS- и MMS-сообщений. На тарифе отсутствует абонентская плата. При этом тарификация осуществляется с 61-й секунды.

«Исторически жителями ЗАТО являются военные, приезжающие в города Мурманской области с разных уголков России, - прокомментировал директор Мурманского филиала ОАО «ВымпелКом» Дмитрий Ухов. - Понимая, насколько важно оставаться рядом с близкими, невзирая на расстояния, мы постарались объединить города на карте «Билайн» и предложили единую стоимость звонков по России».

Напомним, что «Билайн» начал предоставление услуг в Мурманске с 2004 года. Сегодня «Билайн» предоставляет услуги связи во всех закрытых городах и поселках, в Мурманской области работают 9 эксклюзивных салонов оператора.

«Север» - не первый тариф, запущенный оператором в Мурманской области за последнее время. Так, в конце мая 2007 года «Билайн» вывел на рынок этого региона тарифный план «Есть контакт», основная особенность которого - низкая стоимость всех местных вызовов после второй минуты в день: 0,45 рубля за минуту. При этом первая минута исходящих вызовов в «домашнем» регионе обойдется абоненту в 2,45 рубля. Интересно, что по такому же принципу тарифицируется и отправка SMS-сообщений. Первое обойдется в 2,45 рубля, а каждое следующее в этот день до 301-го включительно – в 0,45 рубля. Этот тариф также был запущен в Архангельской, Вологодской областях, причем в последней он позиционируется как разновидность тарифа «Легко сказать».

Тарифный план «Север» также не первое локальное предложение «Билайн» в Северо-Западном федеральном округе. Весной 2006 года «Билайн» запустил в Северодвинске (Архангельская область) тарифный план «Субмарина», главным отличием которого является ориентация на определенную профессиональную группу абонентов - подключиться к нему могут только работники местных предприятий оборонной промышленности: «Звездочка», «Севмаш» и «Арктика» (см. выпуск новостей от 6 мая 2006 г.). Ценовой особенностью предложения стала более низкая стоимость звонков по сравнению с другими тарифами оператора, продвигаемыми в Архангельской области. При этом данный тариф не является корпоративным, а представляет собой стандартное контрактное предложение компании. Однако отметим, что если тариф «Субмарина» ориентирован на абонентов, объединенных по профессиональному признаку, то тарифный план «Север» - на абонентов, общим для которых является место жительства.

Данные тарифы являются продолжением политики «Билайн» по запуску узкосегментированных тарифных планов. Примером такого же подхода стал тариф «Хочу сказать про карнавал», который был запущен для абонентов Петербурга и Ленинградской области и в продвижении которого использовался бренд петербургского карнавала (см. выпуск новостей от 27 апреля 2007 г.).

Другой игрок рынка, «МегаФон Северо-Запад», в Петербурге и Ленобласти также предлагает тариф, ориентированный на конкретную социальную группу: ТП «ISIC.Лайт» предназначен исключительно для студентов (см. выпуск новостей от 27 сентября 2006 г.). Подключиться на тариф «ISIC.Лайт» можно только в Петербурге, предъявив паспорт и действующее международное студенческое удостоверение ISIC (International Student Identity Card). Данный тариф предусматривает стоимость минуты внутрисетевого соединения в размере 0,5 рубля, а за другие местные вызовы абонент заплатит 2 рубля.

Третий игрок «большой тройки», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», использует другой подход к формированию тарифных линеек. Так, оператор запускает, как правило, федеральные тарифы, условия которых модифицируются в зависимости от региона.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы