СЗТ попросили подвинуться в Мурманске. На рынке доступа в кредит

Мурманская компания СЗТКИ запустила услугу коммутируемого доступа в кредит для частных лиц. Ранее в этом сегменте здесь работал исключительно местный филиал ОАО «Северо-Западный Телеком».

ОАО «Северо-Западная компания по коммуникациям и информатике» (СЗКТИ) было основано в 1994 году, в 1999 году компания запустила в действие свою первую АТС на базе оборудования Alcatel. В течение этого периода компания вела строительство оптико-волоконного кольца (технология SDH), охватывающего районы Мурманска и цифровых линий связи до п. Мурмаши. Сейчас ОАО СЗКТИ является альтернативным оператором связи, предоставляющим услуги на территории Мурманска и Мурманской области. Их список включает предоставление телефонной связи, передачи данных, доступа в Интернет и IP-телефонии. На частном рынке оператор также продвигает сервисную телефонную карту «Звонок». Особенностью компании является то, что она предоставляет квартирным абонентам и телефонные номера. Модемный пул СЗКТИ насчитывает 120 линий, в ближайшее время запланировано его существенное расширение.

Недавно компания вывела на рынок новую услугу – коммутируемый доступ в кредит, которая доступна не только для юридических, но и физических лиц. Правда, стоимость доступа для этих сегментов отличается. Так, для частников минута доступа в глобальную сеть с 8.00 до 17.59 обойдется в 0,175 рубля, с 18.00 до 23.59 – 0,15 рубля, и с 0.00 до 7.59 – 0,125 рубля. Для корпоративных клиентов услуга несколько дешевле, и минута будет стоить 0,148 рубля, 0,127 рубля и 0,1 рубля в те же временные периоды.

Особенностью предоставления услуги является то, что для ее получения компания предлагает заключить с ней договор, причем это касается как юридических, так и физических лиц. При этом клиент, после получения счета, обязан оплатить его в 10-дневный срок. «Мы специально поставили такое условие – чтобы обезопасить компанию от финансовых потерь», - прокомментировала начальник отдела маркетинга компании «СЗКТИ» Татьяна Беляева. По ее данным с момента старта услуги доступа в кредит к ней подключилось более 100 частных пользователей, и заказы на подключение от них продолжают поступать.

До этого в Мурманске услуга доступа в кредит частным лицам была доступна только у «Мурманэлектросвязи» - местного филиала ОАО «Северо-Западный Телеком». Как отмечают наблюдатели рынка, кредит – очень удобная форма оплаты, т.к. клиенту не надо иметь под рукой карты, заключенного договора и т.д. СЗТ достаточно давно предлагает эту услугу. Исторически первым такую услугу из тех компаний, которые вошли в СЗТ, запустил «Санкт-Петербургский междугородний международный телефон» (по коду 8-809-123-ХХХХХ), который затем превратился в узел ГММТТУ филиала «Петербургская телефонная сеть». Однако к серьезному освоению рынка dial-up в кредит ПТС приступила в конце лета 2002 года, введя новые номера доступа и тарифы. В дальнейшем услуга распространилась и на другие рынки, где работает СЗТ. В Мурманске Интернет в кредит стал доступен в ноябре прошлого года. «Ввод новой услуги стал серьезным конкурентным преимуществом и позволил филиалу занять лидирующие позиции среди провайдеров областного центра, которые предоставляют коммутируемый доступ в Интернет», - сообщили в пресс-службе СЗТ. Недавно сервис был запущен еще в одном городе Мурманской области – Апатитах.

При этом расценки на эту услугу у «Мурманэлектросвязи» едины как для юридических, так и для физических лиц. Правда, по сравнению с тарифами «СЗКТИ» они немного дороже. Так, с 9.00 до 19.00 минута пользования этой услугой обойдется клиенту в 0,29 рубля, с 19.00 до 3.00 – 0,37 рубля, и с 3.00 до 9.00 – 0,17 рубля в рабочие дни. В выходные дни сетка меняется – с 3.00 до 12.00 минута уже стоит 0,17 рубля, с 12.00 до 19.00 – 0,27 рубля, с 19.00 до 3.00 – 0,36 рубля. Правда, как прокомментировали в пресс-службе оператора, его преимущество – компания может предоставлять Интернет в кредит не только своим абонентам, но и абонентам других сетей, и, кроме того, не требует заключения строгих договоров. «Как следует из известной нам информации услуга, предоставляемая компанией СЗКТИ не является полным аналогом сервиса предоставляемого СЗТ, т.к. во-первых, предоставляется только по договорам, во-вторых, ориентирована на юридических лиц, т.к. физическое лицо может воспользоваться услугой только в том случае, если является абонентом СЗКТИ», - прокомментировали в пресс-службе СЗТ. В СЗКТИ в свою очередь нашли оригинальный подход к клиенту. Желающему подключиться к услуге предлагается позвонить в компанию, где оператор, уточнив все необходимые данные, организует доставку договора курьерской службой, что избавляет заказчиков от лишних забот.

Надо отметить, что рынок доступа в Интернет в Мурманске достаточно конкурентен. При объеме в $4-5 млн в года, здесь работает большое количество игроков. Помимо СЗКТИ и «Мурманэлектросвязь» это также «AДМ Мурманск» (дочернее предприятие «ПетерСтара»), «Колателеком» и др. При этом мурманчанам доступен широкий спектр услуг, включая как карточный коммутируемый доступ, так и выделенный – с использование xDSL-технологий, а «Колателеком» в начале этого года объявила о запуске в городе интерактивной кабельной сети (см. выпуск новостей от 27 января 2005 г. http://www.spbit.ru/news/n3202/).

СЗКТИ - не первая компания, которая пытается войти в рынок освоенный СЗТ. В Петербурге данную услугу уже достаточно давно предоставляет компания «ПетерСтар» - правда она доступна только для частных лиц на территории Васильевского острова, которых он обслуживает. Напомним, в свое время «ПетерСтар» взял обязательства по обслуживанию этого района. Между тем другие альтернативные операторы избегают предоставлять услуги в кредит – как показала практика, им затруднительно работать с должниками. В свое время несколько петербургских интернет-провайдеров пытались работать на этом рынке, но уперлись именно в вопрос возврата абонентских долгов.

В Мурманске «ПетерСтар» так же предлагает Интернет в кредит через свою «дочку» «АДМ Мурманск», но только для юридических лиц. Такую же услугу оператор продвигает еще на одном рынке Северо-Запада – в Пскове, где выкупленная им «Псковская городская телефонная сеть» предоставляет данную услугу всем абонентам своей сети с осени прошлого года. «Интернет в кредит мы начали предоставлять за пределами Васильевского острова, правда, только юридическим лицам» - сообщили в пресс-службе «ПетерСтара».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг