«Аскон» принес PLM на «Вагонмаш»

Петербургское ЗАО «Вагонмаш», одно из ведущих предприятий вагоностроительной отрасли России, реализовало проект по развертыванию системы PLM (Product Lifecycle Management, информационная поддержка жизненного цикла изделия). На предприятии внедрена масштабная система управления инженерными данными и проведена ее интеграция с системой управления (ERP). Внедрением PLM-решения занималась столичная компания «Аскон».

ЗАО «Вагонмаш» является одним из старейших вагоностроительных предприятий России. Первый железнодорожный вагон предприятие, тогда называвшееся «Товарищество Санкт-Петербургского вагоностроительного завода», выпустило в 1898 году. В мае 1968 года завод провел испытания первого вагона метрополитена. В 2001 году ЗАО «Вагонмаш» изготовило первый в России и СНГ поезд метрополитена нового поколения с асинхронным тяговым приводом. На сегодняшний день «Вагонмаш» работает под управлением компании ЗАО «Дедал-Вагоны» наряду с другим петербургским предприятием, ОАО «Петербургский трамвайно-механический завод» («ПТМЗ»). «Вагонмаш» специализируется на производстве вагонов метрополитена и ж/д магистральных пассажирских вагонов локомотивной тяги. Основными его заказчиками по вагонам метро являются Санкт-Петербургский, Минский и Киевский метрополитены, а по вагонам для железных дорог – ОАО «РЖД».

Активная автоматизация завода ведется в соответствии со стратегией модернизации предприятий «Вагонмаш» - «ПТМЗ». Сегодня эти заводы разрабатывают и выпускают новые модели трамваев, троллейбусов, вагонов метро и железнодорожных вагонов (пассажирских, почтовых и багажных). Автоматизация инженерных подразделений рассматривается руководством как ключевая область, где рост эффективности позволит привести к высоким результатам бизнеса в целом. Кроме того, внедрение ERP-систем должно обеспечить руководство компании инструментом для более эффективного управления предприятиями.

Согласно этой стратегии, в 2006 году «Вагонмаш» начал сразу два крупных ИТ-проекта – внедрение систем класса ERP и PLM. Внедрением ERP-системы, здесь за основу было выбрано решение на базе программного продукта Microsoft Dynamics AX (ранее Axapta), занималась компания «АНД Проджект», месяц назад также сообщившая о завершении одной из финальных стадий проекта внедрения (см. выпуск новостей от 28 мая 2007 г. http://spbit.ru/news/n13039/). В настоящее время на базе AX полностью автоматизирован финансово-логистический контур системы управления заводом. Новая информационная система обеспечивает ведение управленческого, бухгалтерского и налогового учета предприятия.

Интеграция Microsoft Dynamics AX с PDM-системой (Product Data Management) «Лоцман» от «Аскон» стала важным элементом созданного на предприятии «Вагонмаш» комплексного решения. Проект внедрения PLM-системы «Лоцман» на предприятии «Вагонмаш» был завершен «Асконом» в марте 2007 года. Внедрение проводилось в конструкторских, технологических и других подразделениях, в ходе него удалось создать единую базу данных по составам изделий, технологическим маршрутам, техпроцессам и нормам.

В рамках PLM-проекта необходимо было создать систему формирования нормативно-справочной информации (НСИ), которая является базовой для ERP-системы. Инструментами для реализации этих задач стали: CAD-система «Компас-3D» и САПР техпроцессов «Вертикаль», решение для технологов. Центральным звеном нового информационного комплекса стала система «Лоцман». В настоящее время на предприятии создана единая база данных по составам изделий, технологическим маршрутам, техпроцессам и нормам. В общей сложности автоматизировано более 70 рабочих мест конструкторов, технологов и других специалистов. Работы по проекту выполнены в сжатые сроки для внедрения систем, относящихся к классу PLM, – чуть более чем за год.

Подводя итоги, руководитель проекта, заместитель генерального директора предприятия «Вагонмаш» по развитию Святослав Афанасьев отмечает: «Успешная реализация позволила предприятию подготовить нормативную базу для производственного и учетного контура ERP-системы, улучшить качество документов для закупок и производства, усилить контроль качества продукции». Что касается эффекта для инженерной подготовки производства, то он отметил улучшение взаимодействия подразделений, четкое планирование в отделах главного конструктора и главного технолога, эффективную организацию работы с конструкторско-технологической документацией, воссоздание архива инженерной документации. «Использование нового программного обеспечения способствовало сокращению сроков проектирования и производства продукции», - заключил Святослав Афанасьев.

Подробности

Группа компаний «Аскон» является одним из ведущих российских разработчиков и интеграторов решений в области САПР и управления инженерными данными. Компания основана в 1989 году, головной офис компании расположен в Петербурге, помимо него работают еще 30 представительств в крупнейших регионах России, а также филиалы в Белоруссии, Казахстане и Узбекистане. Основные направления деятельности компании - разработка массовых CAD/CAM/CAPP/PDM-систем под марками «Компас», «Лоцман» и «Вертикаль». На их базе ведется комплексная автоматизация конструкторско-технологической подготовки производства и управления данными на промышленных предприятиях, интеграция с системами планирования и управления производством класса ERP, MRP, компания оказывает услуги внедренческого консалтинга по CAD/CAM/CAPP/PDM и обучения специалистов. Сегодня заказчиками «Аскона» являются более 3 тыс. промышленных предприятий. В компании работают более 500 сотрудников.

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы