«Антхилл» присоединился к тарифной гонке домашних сетей

В начале июля произошли изменения в тарифных планах еще одного крупного петербургского оператора домашних сетей – компании «Антхилл». В первую очередь они коснулись увеличения скоростей на безлимитных тарифах и объема предоплаченного трафика в пакетных предложениях. Изменение тарифных планов широкополосных провайдеров приняло массовый характер этим летом и связано со стремлением переломить тенденцию традиционного сезонного спада на рынке в условиях активной конкуренции.

Провайдер «Антхилл» (Anthill) был образован весной 2005 года на базе трех сетей: DiaLink, «РКС-Ржевка» и Paradise.Net. В августе того же года произошло окончательное слияние сетей в единое юридическое лицо – ООО «РайНет», которое на данный момент владеет торговой маркой «Антхилл» (см. выпуск новостей от 30 августа 2005 г.). Объединенная сеть построена в основном на базе оборудования Planet и D-Link. Внешние каналы связи арендуются у компаний «Северо-Западный Телеком», «ПетерCтар» и «Элтел». На сегодняшний день сетью «Антхилл» охвачена вся территория Ржевки, весной 2006 года оператор начал подключение в Невском районе (см. выпуск новостей от 12 апреля 2006 г.), а в июле того же года было развернуто строительство сети в Красносельском (см. выпуск новостей от 17 июля 2006 г.). Сейчас компания работает также в Красногвардейском районе и активно ведет застройку Московского района, кроме того, в планах компании выход в северные районы города. Сегодня общее число абонентов оператора составляет более 10 тыс. человек.

В обновленной линейке пакетных тарифов сейчас представлены планы «Базовый+», «Миллениум», «Идеал» и «Профессионал», которые предполагают 100, 5000, 8000 и 15000 Мбайт предоплаченного трафика (на скорости 100 Мбит/с) при абонплате 100, 500, 700 и 1 тыс. рублей в месяц соответственно. Стоимость 1 Мбайт превышения на этих тарифах составляет 1, 0,5, 0,3, и 0,1 рубля. Напомним, что последнее обновление этой тарифной линейки компания провела в апреле 2007 года. Тарифный план «Прорыв» (предполагает 1000 Мбайт трафика по цене 350 рублей в месяц) в новую тарифную сетку не вошел и с 1 июля закрывается для новых подключений.

Что касается безлимитных тарифов, то с 1 июля в этой тарифной сетке представлены планы «Учебный», «Лидер», «Оптимальный» и «Деловой». Обслуживание на этих тарифах предполагает скорость 64, 320, 600 и 2000 кбит/с соответственно. Стоимость данных тарифов составляет 200, 450, 600, 1,1 тыс. рублей в месяц. Последнее обновление этой тарифной линейки было также проведено в апреле 2007 года. В обновленную тарифную сетку не вошли планы «Свобода» (предполагает скорость 1200 кбит/с при цене 2 тыс. рублей в месяц) и «Экономичный» (128 кбит/с, стоимость составляет 400 рублей в месяц), с 1 июня оба тарифа закрыты для новых подключений. Стоимость подключения к сети «Антхилл» составляет 500 рублей.

«Увеличение скоростей и количества включенного трафика направлено как на удержание существующих клиентов, так и на привлечение новых. По скорости и ценам мы стараемся не отставать от наших конкурентов. В целом же введение более привлекательных для клиента тарифных планов в летние месяцы стало уже традиционным у операторов домашних сетей», - прокомментировал нововведения коммерческий директор компании «Антхилл» Дмитрий Седов.

Кроме запуска новых тарифных планов у компании до 31 июля 2007 года продолжает действовать акция «Лето Интернета». Суть ее состоит в том, что при подключении на любой тариф стоимостью ниже 400 рублей и оплате за месяц клиент получает возможность бесплатно пользоваться доступом в Интернет в течение летних месяцев.

Напомним, что с начала июля ряд операторов Невского района, где предоставляет услуги «Антхилл», также объявили об изменении тарифов. Так, новые планы ввела сеть Unet, действующая в районе возле станции метро «Проспект Большевиков». Основные тарифные модификации этого провайдера связаны с ребрендингом тарифов (см. выпуск новостей от 2 июля 2007 г.). «Основную ставку мы делаем на стабильность работы сети и снижение цен, поскольку тенденция рынка такова, что услуга доступа в Интернет дешевеет, и эта тенденция продолжится. Что же касается изменения названий тарифов, то это решение было выработано совместно с нашим партнером, компанией «СильверНет», - прокомментировал изменения генеральный директор компании Unet Александр Егорочкин. Напомним, что «СильверНет» также с 1 июля предлагает обновленную линейку тарифов (см. выпуск новостей от 21 июня 2007 г.).

Из компаний, также работающих в Невском районе, новые тарифные планы предлагает оператор «Рыбацкое.Нет» (RNet), Prime-net, а также «Ниеншанц-Хоум» (см. выпуск новостей короткой строкой от 15 июня 2007 г.). В остальных районах, где действует «Антхилл», другие провайдеры тоже не отстают, так, например, в Красногвардейском районе смену тарифных планов провела и компания Interzet.

«При проведении изменений тарифных планов в летние месяцы, когда традиционно падает активность абонентов, основная цель таких мероприятий - не столько привлечение новых клиентов, сколько удержание уже существующих. С этой точки зрения, если у компании не наблюдается спада активности, то, значит, смена тарифов на более привлекательные оправданна. В частности, те изменения, которые провела наша компания, полностью себя оправдывают», - прокомментировал тенденцию массового запуска новых тарифов технический директор оператора «Матрикс Сетевые Решения» Олег Лебедев. Напомним, что в мае текущего года «Матрикс Сетевые Решения» пошёл на кардинальное изменение своей тарифной линейки. Компания увеличила объем трафика на помегабайтных предложениях и скорости на безлимитных тарифах, где теперь максимум составляет 3 Мбит/с. Помимо этого, был проведён ребрендинг безлимитной линейки (см. выпуск новостей от 10 мая 2007 г.). Кроме того, с 1 по 30 июня 2007 года оператор проводит акцию, в рамках которой стоимость подключения на безлимитный тариф «Старт-Драйв» снижена до 199 рублей.

Рубрики: Интернет, Маркетинг