Свершилось. «Синтерра» завершила покупку «ПетерСтара»

В начале этой недели телекоммуникационная группа «Синтерра» завершила сделку по приобретению пакета акций крупнейшего альтернативного оператора «ПетерСтар», который теперь является ее 100-процентным дочерним предприятием. Сейчас разрабатывается стратегия дальнейшего развития нового актива, при этом бренд «ПетерСтара», который существует на местном рынке более 10 лет, решено сохранить. Определены и некоторые аспекты кадровой политики оператора со стороны «Синтерры».

ЗАО «ПетерСтар» образовано в 1992 году и специализируется на предоставлении комплексных услуг цифровой связи: телефонии, скоростного доступа в Интернет и передачи данных. Компания «ПетерСтар» обслуживает 68 тыс. телефонных линий и более 35 тыс. корпоративных клиентов. Объем ежемесячного пропускаемого трафика через «ПетерСтар» составляет 320 Тбайт. Летом 2002 года оператор вышел на рынок доступа в Интернет, а также приступил к строительству ADSL-сети. Изначально эти услуги позиционировались для корпоративных клиентов, а продажа ADSL для частных клиентов началась летом 2004 года. В 2005 году компания приступила к региональной экспансии по Северо-Западу и сейчас работает в таких городах, как Мурманск, Псков, Калининград, Петрозаводск, Великий Новгород.

Имя «Синтерра» (Synterra) появилось на рынке услуг связи осенью 2005 года, когда несколько московских и региональных телекоммуникационных компаний объединились под новым брендом с целью создания независимого национального оператора связи. Первоначально под этим брендом предоставляли услуги московские компании «Комет», «Алсеан-Н», «Телеком-Центр» и национальный интернет-провайдер «РТКомм.ру», «Глобал Телепорт», к которым потом присоединился спутниковый «Саткомлайн». В дальнейшем было создано отдельное юридическое лицо – столичное ЗАО «Синтерра». С конца прошлого года материнская компания «Синтерры» Cladina Investments была продана Промсвязьбанку (продавцами выступили Eventis Telecom и миноритарный акционер Emergent Telecom Ventures S.A.). «Синтерра» владеет лицензиями на 22 региона страны, ей принадлежит 45% российского рынка услуг операторского доступа к сети Интернет.

История сделки по приобретению петербургской компании имеет давнюю историю. Летом 2005 года First National Holding (владелец холдинга «Телекоминвест») совместно со швейцарской Emergent Telecom Ventures приобрел у американской Metromedia 71% «ПетерСтара» за $215 млн. В дальнейшем FNH стал единственным владельцем оператора, получив у «Телекоминвеста» остальные 29% акций за $66,7 млн в конце прошлого года. В начале 2007 года стало известно, что Сladina Investments собирается приобрести 100% ЗАО «ПетерСтар». При этом для финансирования основной части сделки «Синтерра» открыла две кредитные линии (покупка «ПетерСтара», как отмечают некоторые наблюдатели, прошла фактически как выкуп долгов, которые взял на себя FNH при указанных выше сделках, – их сумма равняется $282 млн).

Вчера, 10 июля, в центральном офисе группы компаний «Синтерра» сообщили, что сделка по приобретению акций «ПетерСтара» закрыта (Сladina Investments передаст акции ЗАО «Синтерра» до конца года). Последний станет форпостом группы в Северо-Западном регионе.

«Группа компаний Synterra в первую очередь ориентирована на выполнение проектов федерального масштаба. В таких проектах доля Северо-Западного региона, как одного из ведущих экономических центров страны, всегда существенна. В этой связи присоединение крупнейшего фиксированного оператора региона приведет к повышению эффективности работы группы в целом. В свою очередь «ПетерСтар» сможет принять участие в таких проектах, как прокладка магистральных линий связи, строительство сети дальней связи, развитие программы региональных мини-сетей WiMAX», - прокомментировал генеральный директор компании «Синтерра» Виталий Слизень. При этом ребрендинг компании «ПетерСтар» не планируется. По словам представителей пресс-службы ее владельца, обе компании работают и продолжат работать в разных нишах телекоммуникационного рынка: «Синтерра» работает на общефедеральном уровне, «ПетерСтар» - крупнейший альтернативный оператор Северо-Западного региона. Поэтому, по мнению «Синтерры», ребрендинг не отвечает намеченным задачам «ПетерСтара».

Наблюдатели отмечают, что обрисованные руководством перспективы развития «ПетерСтара» были ожидаемыми. В частности, что касается развития магистральных каналов, то «Синтерра» уже некоторое время вела самостоятельное строительство сетей (см., например, выпуск новостей от 4 сентября 2006 г.). Что касается WiMAX, то сейчас «Синтерра» продвигает партнерскую программу по привлечению региональных компаний к участию в проектах по строительству местных беспроводных сетей. У самой «Синтерры» WiMAX-сети работают в Москве, Твери и Рязани. Кроме того, первая WiMAX-сеть «ПетерСтара», которая была запущена в Калининграде, была анонсирована как совместный проект с «Синтеррой» (см. выпуск новостей от 2 июня 2006 г.).

«Скорее всего, до конца года «ПетерСтар» просуществует как самостоятельная компания, хотя нельзя исключать, что в ней будут происходить кадровые перестановки – «Синтерра» будет ставить на ключевые посты своих людей. Собственно, смена управленческой команды уже началась с уходом бывшего гендиректора «ПетерСтара» Виктора Кореша. Если говорить о последствиях объединения для рынка, то на нем появится новый сильный игрок, сопоставимый по масштабам бизнеса с нынешними лидерами, например, «Голден Телеком». Для локального рынка Петербурга последствия вряд ли будут заметны, хотя «ПетерСтар» вполне может нарастить темпы роста числа обслуживаемых им линий», - отметил эксперт Центра инвестиций в высокие технологии ИК «Финам» Дмитрий Белов.

Что касается кадровых перестановок (которые, надо отметить, сопровождали деятельность «Синтерры» на рынке – в компании несколько раз сменился управленческий состав), то на данный момент и.о. генерального директора «ПетерСтар» назначен Илья Кравчук (он недавно перешел из компании «Нева Лайн», см. выпуск дайджеста от 7 июня 2006 г.). «Г-н Кравчук сформировавшийся менеджер, который создаст сильную команду, в ее основу войдут существующие сотрудники «ПетерСтара», - сообщил Виталий Слизень. В самом деле, по данным spbIT.ru, костяк команды останется прежним – сейчас ведется аттестация персонала. Однако «Синтерре» придется найти замену ряду менеджеров, которые покинули компанию, в том числе и ради «Комстара», который вскоре открывает свой офис в Петербурге (см. выпуск новостей от 10 июля 2007 г.). Одно такое назначение известно – в «ПетерСтар» на должность коммерческого директора, которая уже некоторое время является вакантной (Петр Акульшин, занимавший ее ранее, ушел в «МегаФон»), как стало известно spbIT.ru, будет приглашена Юлия Хлюстова. Она работала последние полгода в качестве советника президента «Синтерры», а до этого трудилась в «ПетерСтаре» в должности директора по продажам.

Рубрики: Фиксированная связь, Кадры, Финансы