«Комплексные технологии» продвинут MS Project

На ИТ-рынке Северо-Запада появилась первая компания, основным бизнесом которой станет поставка услуг в области управления проектами на основе ПО Microsoft Project – «Комплексные технологии». Она является стратегическим партнером компании «Богданов и партнеры», одного из ведущих российских поставщиков решений в этой области. В планах «Комплексных технологий» - реализация за этот год как минимум пяти проектов и занятие существенной доли этого рынка.

Компания «Комплексные Технологии» была образована в 2004 году для оказания консультаций и предоставления клиентам технологий по повышению эффективности бизнеса в области управления проектами. Кроме того, компания продвигает на рынок сетевые технологии и решения в области документооборота. Но в ближайшее время усилия компании будут направлены на оказание консалтинговых и внедренческих услуг в области управления проектами крупным корпоративным клиентам, а также продвижение программных продуктов, разработанных компанией «Богданов и Партнеры». Первыми шагами «Комплексных технологий» станет ряд тематических тренингов по Microsoft Project 2003, которые стартуют в середине апреля.

«Комплексные технологии» уже имеют опыт в этой сфере, в частности, интегратор проводил совместно с компанией «Богданов и партнеры» ряд внедрений, в частности, в фирме «Телекомстрой СПБ». Здесь была проведена оптимизация существующей системы управления проектами, разработка регламентной документации, внедрение Microsoft EPM и ее интеграция с ПО «1C». Также специалисты «Комплексных технологий» участвовали в проекте в российском представительстве компании Siemens, где было проведено внедрение Microsoft EPM, разработка регламентной документации, интеграция Microsoft EPM и системы документооборота LiveLink, разработка дополнительных функций для Microsoft EPM.

Как сообщил генеральный директор компании «Комплексные технологии» Эдуард Вострилов, сейчас компания планирует заняться самостоятельными внедрениями. При этом особенностью услуг компании станет полноценный консалтинг. «Наша бизнес-стратегия заключается в том, чтобы в ближайший год закрепиться в сегменте поставщиков решений по управлению проектами на рынке Северо-Запада», - сообщил Эдуард Вострилов. По его словам, сейчас на рынке есть большой интерес к таким системам со стороны многих организаций, которые начинают понимать важность контроля и оптимизации своих затрат при реализации проектов. С другой стороны, у его компании уже есть практический опыт автоматизации в этой сфере. «В настоящий момент на рынке Северо-Запада нет явно выраженных лидеров в области управления проектами, хотя многие предприятия пережили или переживают бум внедрения систем управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. Следующий этап в дальнейшей автоматизации - системы управления проектами», - говорит Эдуард Вострилов.

В самом деле, сейчас на рынке систем управления проектами действуют в основном многопрофильные компании, которые работают на рынке программных решений и являются при этом партнерами Microsoft. Среди них, например, «Поликом Про», Digital Design. Эти декларируют рост по этому направлению, и, более того, Digital Design использует MS Project в повседневной работе. «Рынок внедрений MS Project находится на пике развития, и, по нашим оценкам, он ежегодно удваивает свои обороты или, по крайней мере, очень близок к этому. Если раньше речь шла о внедрении в малом и среднем бизнесе, то с появлением последней версии MS Project 2003, в течение прошлого года внедрение системы охватило крупные компании и организации. Руководители начинают понимать необходимость в организации проектного управления, но часто бывает и так, что компания в целом не всегда готова к таким изменениям. Так что грамотный консалтинг в этой сфере востребован», - прокомментировала руководитель отдела систем управления проектами компании «Поликом Про» Наталья Романова

Напомним, что система управления проектами Microsoft Project (текущая версия – под кодовым обозначением 2003) прошла путь от приложения в Windows 3.11 до самостоятельного продукта, и сейчас является частью решения Microsoft Business Solutions. Среди конкурентов на рынке такие системы, как SpiderProject и OpenPlan от московской компании IT-Expert. Однако система от Microsoft сейчас доминирует на рынке. Это объясняется рядом причин, среди которых знакомый интерфейс, тесная интеграция с другими приложениями Microsoft Office System, развитая сервисная и маркетинговая поддержка от Microsoft и т.д. При этом целевой аудиторией Microsoft Project 2003, по мнению специалистов и наблюдателей рынка, сейчас являются компании любого размера – от малых предприятий до больших корпораций. «Ключевым моментом стал 2000 год, когда появилась русская версия продукта. Он сразу стал наращивать свой спрос среди клиентов. Вообще сейчас активно развивается именно проектный менеджмент, и выделить какую-либо отрасль, не нуждающуюся в данном решении, достаточно трудно. Помимо всего прочего, данный продукт позволяет пользователям оценить свои бизнес-риски, что делает его еще более популярным. В скором времени, в течении 3-5 лет, он займет на рынке такое же положение, как Excel и Word», - прокомментировал директор по развитию компании «Поликом Про» Сергей Курьянов.

Как сообщили в российском представительстве Microsoft, с июля 2002 года до настоящего времени темпы роста продаж Microsoft Project значительно превышают темпы роста продаж других программных продуктов. Например, по результатам 2003-го финансового года объемы продаж MS Project выросли на 52% во всем мире. «Спрос на этот продукт наиболее активен в таких сегментах рынка, как производство, нефтегазовая отрасль, энергетика, телекоммуникации, ИТ, строительство, проектные институты. В российском представительстве Microsoft этим направлением занимаются отдел маркетинга, отдел по работе с корпоративными заказчиками, отдел консалтинга», - отмечают в пресс-службе компании. При этом проектное управление сейчас вызывает большой интерес и у российских организаций.

Подробности

Microsoft Project 2003 включает в себя приложения Microsoft SQL Server, Windows Share Point Services, а также утилиты для совместной работы Project Web Access и для создания корпоративных проектных планов Project Professional 2003. Решение состоит из трех уровней. Клиентский уровень предоставляет пользователям полный функционал для работы с проектами. Уровень сервера приложений реализуется посредством веб-ориентированных приложений, интегрированных с Internet Information Services (IIS), а также COM+ компонент и сервисных служб, отвечающих за реализацию различных функций Project Server и позволяющих координировать работу пользователей и системы в целом. Уровень базы данных разворачивается с использованием сервера базы данных Microsoft SQL Server, который предоставляет необходимую гибкость и производительность для работы Project Server. Данные в Project Server размещены по 3 наборам таблиц, при этом каждый набор может быть размещен на отдельном SQL Server, с целью увеличения производительности решения.

Обычно внедрение системы подразделяется на 4 этапа: обследование, разработка модели для конкретного клиента, «пилотный» проект и внедрение системы. Приблизительная стоимость внедрения для офиса в 25 человек составляет $14-15 тыс. Продолжительность внедрения зависит от сложности каждого конкретного решения и может занимать от 1 месяца до года. «Microsoft Project позволяет установить динамические связи между шагами проекта, и, кроме того, работает со многими ресурсами и данными, среди которых основными являются время и денежно-материальные ресурсы предприятия. Сейчас данный продукт представляет достаточно большой интерес для заказчиков», - резюмирует системный инженер Microsoft Александр Шаповал.

Рубрики: Интеграция, ПО