Аутсорсинг для ПФР

Компания «АйТи», основным бизнесом которой является системная интеграция, объявила о победе в тендере на реализацию масштабного аутсорсингового проекта по обслуживанию магистрального сегмента корпоративной сети передачи данных (КСПД) Пенсионного фонда РФ в Северо-Западном федеральном округе. Специалисты интегратора будут обеспечивать работоспособность сети, а также оказывать консультационную поддержку по повышению ее производительности.

Компания «АйТи» победила в конкурсе по выбору сервисного партнера для технической поддержки магистрального сегмента КСПД в Северо-Западном федеральном округе, который провел Пенсионный фонд РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Согласно официальной информации о проведенном тендере, заявки рассматривались с мая по июнь 2007 года, а начальная цена контракта составила порядка 6 млн 830 тыс. рублей.

Напомним, что работы по созданию корпоративной сети передачи данных Пенсионного фонда были завершены несколько лет назад, реализацией этого проекта занималась компания «Микротест». Основной предпосылкой проекта было требование консолидации основных процессов обработки информации и серверной инфраструктуры на уровне региональных центров, при этом условием явилось снижение затрат на междугородную телефонную связь, аренду каналов и доступ в сеть Интернет.

 В 2003 году компания «Микротест» исполнила эскизный проект, в котором были сформулированы основные технические решения по построению упомянутой сети, в которую вошли сети передачи данных, ведомственная телефонная сеть, системы информационной безопасности, управления и эксплуатации. Сеть была построена в 2004 году. По окончании проекта «Микротест» также оказывает сервисную поддержку сети в ряде регионов России (всего 250 географических пунктов).

Сегодня только в СЗФО корпоративная сеть передачи данных Пенсионного фонда
объединяет отделения в 11 субъектах РФ. Она включает в себя сетевое оборудование Cisco Systems, Huawei и Memotec, телефонные станции Avaya, Siemens и NEC. Основная часть запросов пользователей, связанных с работоспособностью сети, обрабатывается на первом уровне техподдержки – техническим персоналом ПФР. Специалисты «АйТи» обеспечат второй уровень поддержки, оказывая помощь в обслуживании активного сетевого оборудования (свыше 750 единиц) и программного обеспечения. Для решения наиболее сложных задач, связанных с производительностью сети, «АйТи» будет привлекать специалистов вендоров.

Как пояснил директор департамента техподдержки и аутсорсинга компании «АйТи» Вячеслав Ермолов, проект охватывает Петербург, Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Ленинградскую, Мурманскую, Новгородскую и Псковскую области, республики Карелию и Коми, Ненецкий АО. «Это один из крупнейших контрактов «АйТи» на аутсорсинг технической поддержки сетевой инфраструктуры. Нам поможет успешный опыт аналогичной работы, ведь на протяжении последних лет АйТи выполняет такие же аутсорсинговые контракты в отделениях ПФР республик Башкортостан и Марий-Эл, Челябинской, Ивановской, Ульяновской и Самарской областей», - заверил он.

Таким образом, на сегодняшний день «АйТи» обслуживает распределенные сети уже 17 региональных отделений Пенсионного фонда из 84 существующих. «У нас большие возможности по развитию сотрудничества», - сообщил в этой связи Вячеслав Ермолаев.

Согласно заключенному между сторонами договору, специалисты «АйТи» в рамках проекта будут проводить комплекс работ: замену или ремонт неисправного оборудования, оказывать консультационную поддержку, разрабатывать рекомендации по повышению производительности сети, проводить профилактические работы на узлах КСПД и осуществлять контроль состояния магистральных каналов связи и технических средств. Услуги по технической поддержке будут оказываться в круглосуточном режиме, в том числе и в выходные дни в рамках соглашения об уровне сервиса (SLA).

Подробности

Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) - один из крупнейших социальных институтов России. ПФР был создан для государственного управления средствами пенсионной системы. Объем получаемых ПФР доходов и выполняемых им пенсионных платежей в 2005 году составил более 1,5 трлн рублей. За счет средств фонда получают пенсии 38,2 млн российских пенсионеров. Также это одна из вертикально интегрированных структур российской власти. Пенсионный фонд России включает 7 Управлений Пенсионного фонда по федеральным округам Российской Федерации, 86 Отделений Пенсионного фонда, в том числе ОПФР по г. Байконур. Общее количество территориальных органов ПФР - 2192.

Системный интегратор компания «АйТи» образованна в 1990 году, основные направления ее деятельности - управленческий и ИТ-консалтинг, внедрение систем автоматизации управления предприятием и создание инфраструктуры для их, а также решений в области безопасности, поддержка и сопровождение систем и обучение в сфере ИТ и менеджмента. Региональные офисы компании «АйТи» и филиалы ее учебного центра действуют в 17 городах России, а также в городах Алматы и Киев. Сеть партнеров компании насчитывает более 250 фирм. В компании «АйТи» работает более 800 человек. Группа компаний «АйТи», помимо системного интегратора, включает в себя дочерние фирмы «Академия АйТи», «Аплана», «БОСС. Кадровые системы», «Мобико».

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Outsourcing, Регулирование, Финансы