Рулевой «Метрокома» сделал свое дело

Одного из крупнейших городских операторов «Метроком», акционером которого является администрация Петербурга, покидает генеральный директор Сергей Жданов. Он пробыл «у руля» компании ровно два года, и с его именем связывают упрочнение позиций «Метрокома» как «административного» игрока, обслуживающего крупные проекты, генерируемые и курируемые городским правительством. Новым руководителем назначен бывший заместитель гендиректора Константин Островский. Как считают наблюдатели рынка, в связи с новым назначением вектор развития компании не изменится – г-н Островский, так же как и Сергей Жданов, является выходцем из городских государственных структур.

Заседание совета директоров ЗАО «Метроком», на котором было рассмотрено заявление бывшего гендиректора, прошло в минувшую пятницу, 13 июля 2007 – оно стало первым после годового собрания акционеров. Другие решения заседания таковы: председателем совета директоров компании был вновь избран вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, а заместителем председателя – член совета директоров второго акционера оператора (45 % акций) ЗАО «МСТ» Денис Беляков.

Напомним, что Сергей Жданов перешел на работу в «Метроком» в июле 2005 года. Первоначально он занимал должность президента компании, а кресло гендиректора занял сентябре того же года. Ранее г-н Жданов работал в администрации Петербурга, где в течение долго времени занимался городскими ИТ-проектами, в частности, и в должности председателя комитета по информатизации и связи. На этой должности он пробыл с 2003-го по 2005 год. В целом же, в структурах в органах законодательной и исполнительной власти Петербурга на различных должностях Сергей Жданов проработал с 1996 по 2005 год.

Летом 2005 года приход нового руководителя из работников администрации был ожидаемым – как раз к этому моменту были завершены сделки, в результате которых владельцем 55-процентного пакета акций ЗАО «Метроком» стал город. В итоге, практически впервые за всю историю развития оператора была полностью обновлена управленческая команда.

Компания «Метроком» была основана в 1992 году ранее при участии ГУП «Петербургский метрополитен» (55 % акций) и американской компании Andrew Corporation, производителя и поставщика телекоммуникационного оборудования. Первичная сеть была построена оператором на протяжении 105 км туннелей метро, на городской территории «Метроком» стал осваиваться с 1994 года. Коммерческие разрешения на эксплуатацию сети оператор получил в 1996 году. С этого момента ее возглавлял Равиль Халиков, который до этого являлся заместителем гендиректора (с 1992 года), а ранее работал главным инженером службы сигнализации и связи метрополитена.

На первом этапе многие проекты «Метрокома» были связаны с метрополитеном, в частности, в 1999 году состоялся первый в Петербурге запуск базовых станций сотового оператора в подземке – услуги там начал предоставлять «Северо-Западный GSM» (сейчас Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон»). В дальнейшем компания осваивала и другие сегменты рынка – телефонию, передачу данных, беспроводные услуги. Также она до сих пор занимается карточным (как телефония, так и доступ в Интернет) и таксофонным бизнесами. В этом году оператор вышел в частных сегмент с предложением triple play (см. выпуск новостей от 16 февраля 2007 г.).

В 2001 году Andrew продала свою долю российской группе «Менатеп» (в лице ее «дочки» Antel Holdings L.L.C.). Надо отметить, что к этому моменту «Метроком» входил в ассоциацию «МирТелеКом», где также числились и другие операторы, включая московских, объединенные общим американским акционером – это также «Раском» (ныне принадлежащий («Голден Телекому»), столичные «Макомнет», «Анаком», «Международная компания связи» - эти активы также тогда перешли в Antel.

В начале апреля 2005 года акции метрополитена были переданы Комитету по управлению городским имуществом Петербурга. Что касается второго пакета, то после того как у «Менатепа» появились финансовые проблемы, он избавился от непрофильных активов. В итоге, 45 % достались московскому оператору «Комстар Объединенные ТелеСистемы», который давно хотел выйти на рынок Петербурга и приобрел пакет в сентябре 2005 года за $22,5 млн, включая рефинансирование кредита, ранее полученного компанией «Метроком» с помощью продавца, компании Antel Holdings.

Крупные кадровые перестановки начались в компании еще до формального завершения сделки по передаче пакета метрополитена городу. В конце 2004 года из компании уволился гендиректор Равиль Халиков (последнее известие о его новом месте работе касалось проектов в казанском метро), заместитель гендиректора Виктор Шмытинский (сейчас занимается развитием новой «дочки» поставщика оптоволоконной продукции «Оптен»), и ряд других топ-менеджеров, в частности, директоры по персоналу и технический директор. В феврале 2005 года на новое место работы перешел директор по развитию и маркетингу «Метрокома» Павел Терещенко, который после короткого периода работы в столичном «Комете» был принят на должность заместителя генерального директора оператора «ПетерСтар», затем перешел в «Синтерру», а далее в «РТКомм.ру», где занялся национальным проектом «Образование». Новые на тот момент топ-менджеры – генеральный директор Евгений Максаков (пришедший из петербургского представительства OlenCom Electonics), коммерческий Денис Смирнов и его заместитель Сергей Дужий – не проработали на своих должностях и по полгода.

Управленческая вертикаль в компании устоялась после прихода туда Сергея Жданова (надо отметить, что в дальнейшем ему удалось вернуть нескольких ключевых специалистов из коммерческого и технического департаментов). Его назначение аналитики рынка связали не только с упрочнением контроля над деятельностью оператора, но и с намерениями более активно привлекать «Метроком» к участию в городских проектах, проводимых под эгидой правительства, в том числе и те, которые развивает комитет по информатизации и связи администрации Петербурга (это целый ряд проектов, начиная от недавно возобновленной единой карты горожанина, «Электронного Петербурга» до автоматизированных систем территориальных органов).

Интересно, что при Смольном развивается свой оператор связи, который обслуживает ведомственные потребности и располагает неплохо развитой сетью (в частности, в том числе и за счет подарка компании Huawei к 300-летию города – телекоммуникационного оборудования на сумму $1 млн). «В определенный момент у руководства Санкт-Петербурга возникло совершенно четкое понимание, что на современном этапе городу необходима телекоммуникационная компания, которая будет осуществлять обеспечение информационных систем инфраструктурой, и мы начали создавать единую мультисервисную телекоммуникационную систему Администрации города. Но совершенно очевидно, что она не смогла в полной мере обеспечить быстро растущие городские потребности. Поэтому к этой работе подключили компанию «Метроком», - сообщил Сергей Жданов в интервью spbIT.ru, которое стало одним из последних его официальных выступлений в должности гендиректора компании (см. выпуск интервью от 25 мая 2007 г.).

Это намерение шло в разрез с желаниями «Комстара», который хотел использовать «Метроком» как площадку для развития собственных услуг в Петербурге. Закономерным итогом развития этих событий (которое сопровождалось по слухам, многочисленными трениями акционеров «Комстара» и администрации города) стало появление у «Метрокома» нового совладельца в начале 2007 года – им стала компания ЗАО «МСТ», которая выкупила 45 % акций у «Комстар – ОТС». Интересно, что в самом «Метрокоме» не комментируют профиль деятельности нового владельца. По данным spbIT.ru, на ИТ-рынке Петербурга действует только одна компания с аналогичным названием, занимающаяся системной интеграцией, и выполняющая проекты в основном для государственных органов. 

За два года работы новому руководству удалось выполнить намеченные планы. Так, например, что касается городских проектов, то компания стала провайдером  XI Петербургского международного экономического форума, построила сегмент автоматизированной информационной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности Петербурга (АИС ОБЖ), сети системы обеспечения безопасности метрополитена, широкополосного доступа в Интернет объектов системы образования и здравоохранения, обеспечила услугами «Большую восьмерку» и т.д. Недавно стало известно, что город привлек «Метроком» к обеспечению услуг более 10 тыс. квартир в новостройках.

Что касается показателей развития компании, то, по итогам 2006 года выручка компании «Метрокома» увеличилась до 837 639 тыс. рублей, а рост показателя EBITDA составил 39 %. Капитальные вложения компании возросли более чем в 2,5 раза по сравнению с 2005 годом. Рост чистой прибыли оператора за последний год работы составил более 70 %. Количество корпоративных клиентов «Метрокома» за этот период увеличилось на 22 %, а общее количество обслуживаемых бизнес-центров достигло 90. Общая протяженность сети к началу 2007 года превысила 1,5 тыс. км. По данным spbIT.ru, на 2007 год перед компанией поставлена задача сохранить уровень прироста чистой прибыли на уровне 45 %.

Новое место работы Сергея Жданова – ЗАО «ВТБ-капитал», где в должности заместителя генерального директора будет курировать крупные инвестиционные проекты в Петербурге. По некоторым данным, в числе первых задач г-на Жданова станет реализация инвестпроекта, который по стоимости соответствует годовому обороту всего петербургского рынка фиксированной связи. По результатам новому топ-менеджеру могут поручить второй инвестпроект стоимостью порядка $2 млрд.

Новый гендиректор «Метрокома» Константин Островский, который работает в компании с весны этого года, также является выходцем из госструктур – предпоследнее место его работы – «Городской центр по начислению и выплате пенсий и социальных пособий». Поэтому, как считают аналитики, вряд ли в ближайшее время курс компании измениться. «В ближайшей перспективе компания смогла бы развиваться даже за счет инерции. Во-первых, в «Метрокоме» остается команда зарекомендовавших себя топ-менеджеров. Во-вторых, при Сергее Жданове «Метроком» приобрел определенный задел, поэтому амбициозные планы на 2007 год компания, скорее всего, выполнит», - отмечает руководитель агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. По данным spbIT.ru, в ближайших планах компании стоит расширение своего штата, причем, как технического персонала, так и управленческого.

Подробности

Жданов Сергей Николаевич родился 27 апреля 1952 года в Ленинграде. В 1975 году окончил Ленинградский политехнический институт по специальности «Радиофизика и электроника», в 2001 году - Северо-Западную академию государственной службы при президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление». Кандидат технических наук, доцент, автор более 60 научных трудов, академик Международной Академии Связи и Санкт-Петербургской инженерной академии, член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН), ряда отраслевых академий. Член Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE). С 1979 по 1996 год - на научно-педагогической работе. С 1991 по 1996 год - заместитель директора Центра физико-технических проблем связи и информатики. В 1996-2001 годах работал начальником информационно-аналитического отдела Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. В 2001 году назначен заместителем председателя Комитета по информатизации и связи. С 2003 года – председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга. С июля 2005 года - президент, а с ноября 2005 года – генеральный директор ЗАО «Метроком»

Константин Валерьевич Островский родился 16 августа 1973 года. Кандидат юридических наук. В 1997 году окончил Санкт-Петербургский Государственный Институт Точной Механики и Оптики по специальности «Компьютерная теплофизика и энергофизический мониторинг». В 2005 – Санкт-Петербургский Государственный Университет МВД России по специальности «Юриспруденция». С апреля 2000 по февраль 2005 года занимал руководящие должности в коммерческих организациях. С июля 2005 по апрель 2007 года возглавлял «Городской центр по начислению и выплате пенсий и социальных пособий».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Кадры, Регулирование, Финансы