МТС заземлился. Оператор сдает в эксплуатацию фиксированные сети в 50 регионах страны

Российский сотовый оператор "Мобильные ТелеСистемы", практически завершил проект строительства сетей местной фиксированной связи в 50 регионах России. Об этом репортеру ComNews сообщили в пресс-службе компании. Строительство компания провела для поддержки абонентов с "прямыми" номерами. Операторы-конкуренты считают подобные масштабы строительства излишними.
Изменения, произошедшие в отраслевом законодательстве в прошлом году, побудили операторов сотовой связи заняться строительством сетей фиксированной связи. Первым оператором, который объявил о завершении проекта, по запуску сетей местной фиксированной связи, стал МТС. Сейчас оператор сдает свои сети проверяющим органам. Всего на строительство сетей в МТС потратили $7,9 млн, что на $5,1 млн меньше заложенной на проект сметы. Основным поставщиком оборудования стала китайская компания Huawei.

Несмотря на информацию полученную ComNews от источников близких к "большой тройке", которые говорили о том, что далеко не все лицензии фиксированной связи будут реализованы, в МТС заявляют о полноценном строительстве. "Мы построили сети во всех регионах, на которые были получены лицензии, сейчас идет сдача этих сетей контролирующим органам", - отмечает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

Первым оператором из "большой тройки", который построил сеть фиксированной связи, стал "Мегафон", который запустил сеть в Петербурге. Тогда оператор также декларировал интерес компании к более комфортному обслуживанию абонентов. В итоге же оператор ограничился получением лицензий на местную связь лишь на Северо-Западе и в Поволжье. "Мы получили лицензии на право предоставления услуг местной связи только там, где посчитали это выгодным вложением. В остальных случаях было принято решение работать в качестве посредника между владельцами прямых номеров и нашими абонентами, которые их используют", - рассказывает пресс-секретарь "Мегафона"  Марина Белашева.

"Мы получили лицензии на сети местной связи там, где у нас был номерной ресурс. После того как будут получены необходимые разрешения и согласования от регулирующих органов, мы приступим к строительству", - отмечает пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая. Несмотря на то, что в "ВымпелКоме" пока не приступили к самостоятельному строительству фиксированных сетей связи, недавно рынку стало известно об интересе оператора к покупке компании "Голден Телеком" (см. дайджест ComNews от 6 июля 2007 г.). Приобретя этого оператора, "ВымпелКом" мог бы автоматически решить большинство проблем связанных с местными сетями связи.
Виктор Логинов

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Оборудование, Кадры, Регулирование, Финансы