Студенты СПбГУ создают виртуальный музей новгородского храма XII века

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) совместно с Русским музеем приступил к созданию виртуального музея новгородского храма XII века Спас на Нередице с использованием 3D моделирования. В проекте принимают участие исторический факультет и факультет филологии и искусств СПбГУ.
На базе Лаборатории мультимедиа факультета филологии и искусств сотрудники и студенты СПбГУ воссоздают в виртуальном пространстве архитектурную модель храма, фресок и церковной утвари. Эта инициатива реализуется СПбГУ в рамках проекта «Инновационная образовательная среда в классическом университете», который является важной составляющей приоритетного национального проекта «Образование».

Храм Спаса на Нередице был построен в XII веке в Великом Новгороде и почти полностью разрушен во время Великой Отечественной войны. В послевоенные годы этот образец новгородской школы архитектуры и храмовой росписи был реставрирован, но уже без большей части фресок и внутреннего убранства. В музейных архивах сохранились черно-белые фотографии внутреннего и внешнего убранства храма, часть фресок и зарисованные с них акварели.
«Единственный способ показать современникам древний облик уникального храма — воссоздать его с помощью современных компьютерных технологий, — говорит Николай Борисов, заведующий Лабораторией мультимедиа факультета филологии и искусств СПбГУ,— Сегодня восстановить  фрески полностью уже не представляется возможным, так как 90% их безвозвратно утрачены».

В рамках пилотного проекта СПбГУ «Прикладная информатика в области гуманитарных наук» студенты университета осенью 2007 года откроют сайт виртуального музея по адресу: www.nereditca.nw.ru

Посетителям виртуального музея в 3D-формате покажут изменения внешнего и внутреннего убранства новгородского храма, которые происходили с ним на протяжении веков. Так, первоначально купол храма Спаса на Нередице был исполнен в византийском стиле, но в ходе более поздних перестроек он приобрел характерный для древнерусской архитектуры луковичный вид.

Кроме того, студенты СПбГУ планируют воссоздать в трехмерном пространстве типичную новгородскую деревню XII века и усадьбу новгородского иконописца Олесея Гречина, который, как считают историки, возможно, принимал участие в росписи фресок уникального храма. Также в виртуальном музее будут представлены найденные в Старой Ладоге экспонаты археологических раскопок, датированные XII веком.

Весной 2008 года совместно с Русским музеем СПбГУ откроет в ЦВЗ «Манеж» выставку «Нередица. Связь времен». На ней будет представлен студенческий проект виртуального музея, который воссоздает облик Спаса на Нередице. Выставка будет полностью посвящена истории древнерусского храма, созданного новгородцами в эпоху домонгольской Руси

Рубрики: Интернет, ПО, Кадры, Web