Отсталая сертификация

Осенью регулятор завершит сертификацию оборудования для сетей 3G. Требования к оборудованию уже разработаны, и соответствующий документ находится на согласовании в Мининформсвязи. До завершения сертификации вендоры не могут начать полноценные поставки, а операторы - приступить к строительству сетей третьего поколения.
Как сообщил ComNews пресс-секретарь Россвязи Иван Задорожный, для проведения сертификации необходимо утвердить требования к оборудованию для сетей 3G. Эти требования уже разработаны Инфокоммуникационным союзом (бывшая "Ассоциация-3G"), и сейчас соответствующий документ находится на утверждении в Мининформсвязи. Как только он будет подписан, "органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры) смогут получить аттестаты аккредитации для проведения обязательного подтверждения соответствия оборудования для сетей 3G", говорит Иван Задорожный. "Пока вендоры не могут начать его поставки, а операторы, соответственно, не могут приступить к строительству сетей", - добавляет председатель Инфокоммуникационного союза Андрей Скородумов.

Операторы "большой тройки", еще весной получившие 3G-лицензии, по окончании сертификации проведут тендеры по выбору поставщиков. Например, "ВымпелКом", который сейчас сотрудничает с пятью вендорами – Huawei, Alcatel-Lucent, Motorola, Ericsson и Nokia-Siemens, поставщика оборудования 3G будет выбирать в конце лета – именно тогда, по ожиданиям компании, закончится сертификация. "В Россвязьнадзоре нам сообщили, что нормативно-правовые акты будут рассматриваться не раньше конца июля", - пояснила пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая.

А по сведениям Андрея Скородумова, утверждение документов завершится не позднее августа. "Это позволит приступить к сертификации оборудования с начала осени, а операторы  по мере выделения необходимого радиочастотного ресурса смогут начать строительство сетей 3G", - обнадеживает он. МТС тем временем уже определилась с поставщиком оборудования для сети в Москве – им стала Nokia-Siemens. Второй вендор, для региональных сетей, пока не выбран. "Мы ожидаем, что уже осенью необходимые акты будут утверждены, и сразу после этого вендоры смогут завершить процедуру сертификации", - сообщила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

"МегаФон" же не беспокоится на этот счет. "Мы пока не определились с поставщиками оборудования и планируем проводить тендер лишь в начале осени, поэтому, если оборудование не будет сертифицировано в конце июля, мы ничего не потеряем", - заверяют в пресс-службе "МегаФона".
Виктор Логинов

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование, Кадры, Регулирование