Сотрудничество двух столиц

Консалтинговая компания AXON-Consulting и петербургская корпорация «Стерх», специализирующаяся на оказании таможенных и транспортно-экспедиционных услуг, объявили о начале сотрудничества, в рамках которого будет реализован проект по внедрению Комплексного логистического решения на базе платформы Microsoft Dynamics Ax.

AXON-Consulting  специализируется на оказании консультационных услуг в области ИТ. Специалисты компании AXON-Consulting  на базе ERP-системы Microsoft Dynamics AX разработали Комплексное логистическое решение, предназначенное для автоматизации всего жизненного цикла бизнес-процессов по учету, контролю и анализу грузопотоков. В числе услуг, которые предоставляет компания, – разработка ИТ-стратегии предприятия, разработка и моделирование информационной архитектуры, в том числе, и по индивидуальному заказу, внедрение ERP-систем, услуги по управленческому консалтингу.

«Управляющая компания «Корпорация «Стерх» была учреждена в 1993 году и специализируется на оказании таможенных и транспортно-экспедиционных услуг в зоне деятельности Балтийской и Петербургской таможен. Среднемесячный оборот грузов компании составляет порядка 1500 контейнеров и 100 тыс. тонн палетированных грузов. Общая сумма оформленных за 2006 год грузов составила $461,5 млн, что на 80,9 млн больше, чем в 2005 году.

В числе последних событий в бизнесе компании «Корпорация Стерх» - открытие таможенно-логистического центра «Логопарк» в Осиновой роще, на пересечении КАД, Выборгского и Горского шоссе. Объект занимает 60 га и включает посты Петербургской и Центральной акцизной таможен, различные складские комплексы общей площадью свыше 140 000 кв. м, административные и офисные помещения, площадка для хранения автотранспорта. Терминал взят в аренду компанией «Конкорд», которая входит в состав корпорации, а владельцем территории и возведенных зданий является предприятие «Осиновая роща». Территория арендована на десять лет. На сегодня предварительные соглашения об обслуживании грузов и аренде площадей подписаны более чем с 20 брокерскими и экспедиторскими компаниями. По оценкам компании «Стерх», новый терминал позволит обрабатывать и распределять большинство грузов, направляющихся в Россию через Финляндию и Северную Европу. Ежемесячно в «Логопарке» рассчитывают оформлять до 8 тыс. фур автотранспорта. Расчетный объем таможенных платежей составит 3,5 млрд рублей в месяц. Одним из ведущих направлений в деятельности терминала станет работа с автодилерами. Пропускная способность таможенного поста - до 5 тыс. автовозов в месяц. За три года корпорация планирует инвестировать в развитие терминала еще не менее $200 млн.

Ранее на предприятии «Стерх» использовалась информационная система, которая была разработана сотрудниками ИТ-отдела компании и  используется до сих пор. Однако с развитием бизнеса и возрастающим потоком информации, руководство компании пришло к осознанию необходимости пересмотра своей IT-стратегии. Это позволит осуществлять и оптимизировать основные бизнес-процессы деятельности, а также проводить систематический анализ.

На первом этапе по созданию полноценной КИС аналитическая группа корпорации провела анализ ERP-систем представленных на рынке, делая основной упор на программные продукты характерные для транспортно-логистической сферы. В марте 2006 года, участвуя в международной выставке TransRussia, представители корпорации «Стерх» обратили внимание на программный продукт, разработанный фирмой AXON-Consulting  - комплексное логистическое решение на базе Microsoft Dynamics Ax. Около года специалисты корпорации анализировали опыт эксплуатации данного продукта, в том числе фирмой Taisu Logistics, а запуск в марте 2007 года нового таможенно-логистического центра в Осиновой Роще предопределил подписание контракта между сторонами.

В настоящее время комплексное логистическое решение используется отделом поста Центральной Акцизной таможни, расположенным на терминале. В дальнейшем предполагается внедрение продукта в деятельность, как всего терминала, так и корпорации  «Стерх».

Комплексное логистическое решение, реализованное на базе системы Microsoft Dynamics AX, является комплексным решением для автоматизации всего жизненного цикла бизнес-процессов по учету, контролю и анализу грузопотоков. Практическая ценность представленного решения заключается в возможностях увеличения прибыли и сокращения затрат по управлению логистическими процессами. Решение обладает удобным интерфейсом и широким набором инструментов для управления бизнес-процессами компании по предоставлению логистических услуг, а также является аналитическим инструментом для эффективного управления предприятием и принятия стратегически важных решений по развитию бизнеса. В дальнейшем предполагается внедрение продукта в деятельность, как всего терминала, так и корпорации «Стерх». 

Напомним, что не так давно решение на базе Microsoft Dynamics AX было интегрировано на одном из ведущих вагоностроительных предприятий России - завод «Вагонмаш» - в сотрудничестве с компанией «АНД Проджект» (см. выпуск новостей от 28 мая 2007 г.). В рамках сотрудничества была создана система управления финансами и логистикой в рамках первой очереди проекта автоматизации на базе отраслевого решения «АНД Проджект: Машиностроение для Microsoft Dynamics AX». Другая петербургская компания Digital Design ведет проект по внедрению ERP-системы Microsoft Dynamics AX в петербургской компании «Клёкнер Пентапласт РУС» (см. выпуск новостей от 6 июня 2007 г.). Проект начался в начале марта текущего года и должен завершиться осенью, в его ходе будут автоматизированы все основные бизнес-процессы компании, а также реализована интеграция с другими используемыми компанией информационными системами.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы