Сладкий Global. «Север» меняет ERP-систему

Петербургский системный интегратор компания «Бизнес Технологии» объявила о старте проекта по внедрению ERP-системы Global на кондитерском предприятии «Норд», выпускающем продукцию под торговой маркой «Север». В рамках проекта будет заменена устаревшая информационная система предприятия. Работы по внедрению новой ERP-системы продлятся в течение шести месяцев.

Кондитерская компания «Норд» основана в 1903 году. Сегодня компания производит кондитерскую продукцию под маркой «Север». Технологические линии предприятия оснащены оборудованием фирм Швеции, Финляндии, Германии. Под торговой маркой «Север» выпускается весь перечень кондитерской продукции - начиная от тортов и пирожных и заканчивая пряниками и кексами. Ежедневно «Норд» выпускает около 3 тыс. тортов, более 30 тыс. пирожных, а также множество другой кондитерской продукции. В штате компании работают около 300 человек. В Петербурге насчитывается пять фирменных магазинов «Север» и несколько фирменных отделов. Продукция «Севера» продается в 600 магазинах, универсамах и розничных сетях Петербурга и Ленинградской области, в числе которых «Пятерочка», «Мегамарт», «Паттерсон» и «Перекресток».

В течение длительного времени в информационной системе предприятия «Норд» преобладала лоскутная автоматизация. Часть бизнес-процессов была автоматизирована на базе отечественной системы «Парус», а для автоматизации некоторых отделов информационной инфраструктуры использовались индивидуальные разработки. Отсутствие интегрированных приложений приводило к тому, что система не справлялась с поставленными задачами.

В результате руководство компании «Норд» приняло решение о модернизации существующего устаревшего набора систем на современное ERP-решение. В числе задач были поставлены перед новой системой, названа автоматизация таких контуров предприятия, как управление сбытом, автотранспортом, производством, закупками, финансами, бухгалтерский и налоговый учет, управление персоналом и расчет заработной платы.

На этапе выбора подходящего решения компания рассмотрела несколько систем. Выбор в пользу продвигаемого компанией «Бизнес Технологии» решения Global-ERP был сделан после просмотра презентации системы. Соглашение о сотрудничестве компаний «Бизнес Технологии» и «Норд» было подписано 20 июля 2007 года. В настоящее время осуществляется стадия предпроектного обследования. Как отмечают представители компании-интегратора, этап внедрения системы стартует сразу по завершении стадии обследования. В общей сложности проект займет шесть месяцев.

Со стороны исполнителя в проектную команду войдут специалисты по внедрению (их количество будет варьироваться в зависимости от этапа автоматизации) и отдел программистов, которые проведут необходимые доработки конфигураций системы. Стандартный набор участников будет выделен и со стороны заказчика – в команду войдут менеджеры проекта и программисты, которые в будущем продолжат сопровождение системы. На завершающих этапах участниками проекта будет организовано обучение сотрудников компании «Норд». Число пользователей новой ERP-системы составит 50 человек.

В рамках проекта специалисты компании «Бизнес Технологии» намерены осуществить параллельную интеграцию нескольких участков предприятия. В качестве первостепенных процессов будут автоматизированы процессы управления производством, складом, закупками и сбытом, а также управление договорной деятельностью. На основе решения Global-ERP также будут модернизированы процессы управления финансами, бухгалтерский и налоговый учет. Помимо этого на предприятии планируется интегрировать модули для управления персоналом и расчета заработной платы.

Сложность заключается в том, что помимо непосредственного внедрения модулей системы Global-ERP, в рамках проекта будет осуществлена интеграция системы с уже существующими на предприятии системами, в числе которых системы по маршрутизации автотранспортных перевозок Top-Logistic, управлению торговым залом Crystal Set Retail и управление контролем доступа PERCO System 15000.

Как отмечают представители компании «Бизнес Технологии», несмотря на масштабность проекта, его реализация планируется в короткие сроки - продолжительность внедрения составит 6 месяцев. Это станет возможным благодаря гибкости платформы системы Global-ERP, наличию в активе компании большого количества реализованных решений в данной отрасли и активному содействию руководства ОАО «Норд» на всех этапах проекта

Напомним, что в конце июля 2007 года, компания «Бизнес Технологии» завершила внедрение другого решения Global – для управления производством в судостроении - Global-MFS, на предприятии «Выборгский судостроительный завод» (см. выпуск дайджеста от 20 июля 2007 г.) Ранее, в апреле текущего года, компания завершила проект по внедрению системы налогового учета на базе бизнес-приложений системы Global-ERP в одном из крупнейших российских химических предприятий ОАО «Метафракс» (см. выпуск новостей от 10 апреля 2007 г.). Особенность проекта заключалась в том, что в его рамках была проведена тесная интеграция решения на базе Global с функционирующей на предприятии системой Oracle E-Business Suite. В феврале текущего года «Бизнес Технологии» завершили проект по вводу в промышленную эксплуатацию программных продуктов по расчету заработной платы и автоматизации кадрового менеджмента на Ленинградской АЭС (см. выпуск новостей от 15 февраля 2007 г.).

Подробности

Компания «Бизнес Технологии» работает на рынке консультационных услуг с 2000 года. Компания предоставляет услуги в области финансового, управленческого, кадрового и ИТ-консалтинга, системной интеграции, внедрения корпоративных информационных систем класса ERP и разработки программных продуктов. В клиентскую базу компании входят российские предприятия горнодобывающей отрасли, электроэнергетики и атомной энергетики, строительной отрасли, торговли, сферы услуг, пищевые и промышленные производства, авиакомпании. На Северо-Западе это, например, ОАО «НПП «Радар ММС», «Дом Мертенса», Мурманский мясоперерабатывающий комбинат, «Балтийская бункерная компания» и т.д.

ERP-cистема Global, которую продвигают «Бизнес Технологии», относится к классу корпоративных информационных систем и включает в себя порядка 20 модулей, каждый из которых реализует определенные бизнес-функции. Комплекс Global построен на технологии GlobalFrameWork for Oracle, являющейся собственной разработкой компании «Бизнес Технологии». Основная ее задача – обеспечение адаптации системы под нужды конкретного предприятия-заказчика, а также интеграция с другими программными продуктами. Платформа Global создана в 2003 году. Сейчас в ее дальнейшем развитии ведутся работы по повышению производительности системы и оптимизации труда разработчиков, создаются новые решения, в частности, по управлению автотранспортом и ремонтами.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры, Финансы