Петербургские компании устраивают их операторы

В прошлом месяце компаниями INpulse, «Северен-Телеком» и порталом spbIT.ru было проведено исследование, целью которого было выяснить, услугами каких операторов чаще всего пользуются корпоративные клиенты в Петербурге. Кроме того, опрашиваемым были заданы вопросы по поводу того, какие положительные и отрицательные стороны они отмечают у провайдеров, услугами которых они пользуются. Также респондентам был задан вопрос о том, нужен ли компании «красивый» номер.

В ходе исследования было сделано 4766 звонков в различные организации города. Необходимая информация была собрана в 1029 случаях, что составляет 22 % от общего числа звонков. Кроме того, в 84 (2 %) случаях информация была собрана частично.

По полученным данным 89 % опрошенных компаний используют Интернет в работе, из них 69 % назвали оператора, услугами которого пользуются. Большинство респондентов (82 %) устраивает работа оператора, к которому они подключены.

Из числа тех, кто назвал провайдера, большая часть респондентов пользуется услугами оператора «Вэб Плас» (22,2 % опрошенных). Следующим по количеству подключенных клиентов стала компания «ПетерСтар» (10,9 % опрошенных). Услугами петербургского филиала ОАО СЗТ и компании «ВестКолл» пользуются 7,9 и 7,2 % респондентов соответственно (плюс 2,6 % назвали своим поставщиком просто СЗТ). Оператор «Голден Телеком» предоставляет услуги 6,1 % опрошенных (стоит также отметить, что ряд респондентов отметили как поставщиков своих услуг другие марки и названия, принадлежащие этому оператору - это «РОЛ», «Совинтел» и «Телеросс» - то есть еще 1,5 %, 1,2 % и 1 % соответственно). Примечательно, что 3,5 % в качестве поставщика назвали сотового CDMA-оператора «Скай Линк». Услугами компаний «ПРОСТОР Телеком» («Квантум») и «ЛАНК Телеком» пользуются 3,1 % и 3 % из числа опрошенных. Процент опрошенных, которые назвали «Петерлинк» - 2,3 %, а «Комлинк», «Северен-Телеком» и «Смарт Телеком» - по 2,2 %. «Метроком», как своего поставщика услуг, назвали 1,8 %. Операторы «Матрикс Сетевые Решения» и «Санкт-Петербургский Телепорт» предоставляют свои услуги по 1 % респондентов каждый, «Линкей» - 1,1 % . Из числа опрошенных 0,8 % пользуются услугами компаний «Глобал Телефорт» (это локальный оператор, входящий в петербурскую группу «Объединенные ТелеСистемы», и обслуживающий бизнеc-центр «Петровский форт» как представитель Orange BS), по те же 0,8 % имеют «Объединенные Сети», «Питер Телеком» и «Стартелеком». На долю оператора «Обит» приходится 0,7 % опрошенных. Операторы «Линия 1» и «Мастер Ай-Ти» (ранее «Мастер Связь») обслуживают по 0,5 % респондентов. По 0, 4 % из ответивших пользуются услугами провайдеров «Айпинет» (IP Net), «Киров Телеком» (это ведомственный оператор Кировского завода), «Морской Экспресс», ОАО ТКТ («Твой Интернет») и «Петерхост». На долю компаний «Авиа Телеком», «Арктел», «Астелит» (сейчас это дочка «Комстара ОТС»), «Корбина Телеком», «Цифра» и Orange BS (ранее «Эквант») приходится по 0,3 % интервьюируемых (на каждого оператора). Что касается остальных компаний, то их назвали 7,5 % респондентов (в это число входят и те опрошенные, которые не назвали провайдера).

Больше половины опрошенных компаний (54 %) среди положительных сторон провайдера, который оказывает им услуги, отметили скорость доступа к сети Интернет. Качество услуг среди основных плюсов назвали 34 %. О ценах на услуги провайдера положительно отозвались 24 %. Уровень сервиса среди положительных сторон оператора назвали 19 % прошедших опрос. Надежность и стабильность среди плюсов провайдера отметили 7 % и 1 % опрошенных.

Среди отрицательных сторон провайдеров, к которым подключены компании, с разницей в 1 процент были названы цена услуг (27 %) и сбои в работе сети (26 %). Не на много меньше недовольны респонденты скоростью доступа к сети (22 %). Недостаточное качество услуг называют значимым 13 % участвовавших в опросе. О недостаточном уровне информирования и техподдержки как о главном минусе говорят 7 % опрошенных. 3 % среди отрицательных сторон провайдера назвали сервис, антиспам и быстроту обслуживания.

Отметим, что сами операторы также говорят о том, что надежность работы сети ценится корпоративными клиентами более всего. «В первую очередь для корпоративных клиентов важна надежность и бесперебойность связи. При этом надо отметить, что чем меньше компания, тем большую роль для них играет такой фактор как цена интернет-услуг», - комментирует руководитель PR-службы ЗАО «Вэб Плас» Виктория Кулибанова.

Похожее мнение высказывает и технический директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Олег Лебедев: «Основными положительными моментами для этого сегмента аудитории являются качество и надежность, а также, наверное, мультисервисность (телефония, Интернет, объединение офисов). Отрицательные моменты те же - низкое качество и низкая надежность».

Другое мнение высказывает генеральный директор компании «TiERA» Валерий Стрельцов: «Как показывает практика, в первую очередь корпоративные клиенты отмечают цену, хотя есть некоторые клиенты для которых цена играет чуть ли не последнюю роль и они предпочитают, чтобы им предоставили максимальное качество, а главное - скорость подключения (т.е. не скорость доступа, а именно сроки в течение которых их подключат)».

По количеству клиентов, среди опрошенных компаний лидируют три провайдера: «Вэб Плас», «ПетерСтар» и «ВестКолл». У компании «Вэб Плас» скорость среди основных положительных моментов в работе оператора отмечают 20 % опрошенных, цену на услуги – 11 %, качество – 10 % и сервис 5 % респондентов. Стабильность и надежность положительно оценили 0 %.

У компании «ВестКолл» среди положительных сторон скорость отметили 6 % прошедших опрос, цену – 4 %, качество – 3 % и сервис 4 % . Стабильность и надежность положительно оценили 0 %.

Что же касается компании «ПетерСтар», то скорость среди положительных сторон в работе провайдера на первое место поставили 14 % опрошенных компаний, цену – 4 %, качество – 12 %, надежность – 6 % и сервис 2 % респондентов. Стабильность положительно оценили 0 %.

Среди компаний, которые не пользуются Интернет (11% опрошенных) больше половины (66 %) в качестве причины указали отсутствие необходимости. 9 % опрошенных не пользуются глобальной сетью, поскольку компания небольшая, и необходимости в использовании Интернет нет. По техническим причинам, а также потому что нет возможности подключить Интернет, возможности глобальной Сети не используют 3 % респондентов. 1 % принявших участие в опросе не пользуется сетью, по причине дороговизны услуги. На вопрос, планируется ли подключение к сети 61 % опрошенных ответил отрицательно. «Да» ответили 25 %, «возможно» и «неизвестно» – 7 % и 6 % соответственно.

Подавляющее большинство (86 %) респондентов отрицательно ответили на вопрос, нужен ли компании «красивый» телефонный номер. 7 % ответили «да», ответ «возможно» был получен от 4 % опрошенных. В 3 % вошли респонденты, у которых такой номер уже есть.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Кадры