«IT-Саммит» является ежегодным мероприятием, которое проводит Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ), и традиционно собирает первых лиц индустрии. В этот раз съезд удался, всего мероприятие собрало более 100 человек, и фактически всех руководителей и владельцев известных отечественных ИТ-бизнесов.
Классически открытие конференции было отдано на откуп аналитикам, которые должны дать оценки объемам, трендам, перспективам и т.д. Выступили представители нескольких отечественных компаний, и также единственный представитель западного агентства – Даниэль Торнили, старший вице-президент Economist Corporate Network (еще один зарубежный аналитик из IDC не смог приехать, краткое переложение его доклада публике представил президент «1С» Борис Нуралиев). Доклады отечественных аналитиков были не очень интересны, а иногда даже производили впечатление малодостоверных. В частности один из выступавших оценил рынок поставок вычислительного оборудования в Россию (от ПК до LCD-телевизоров) в сумму около $6 млрд. При этом весь рынок был оценен в $10-12 млрд фактически путем умножения на два «на основе собственных ощущений» (хотя эта цифра не сильно расходится с официальной оценкой).
Выступление Даниэля Торнили стало своего рода минисенсацией. В принципе, заявленная тема его доклада – «Анализ конкурентных преимуществ России по отношению к другим развивающимся рынкам (Индии, Китая и Бразилии) с точки зрения западных инвесторов» - предполагал позитивный настрой по отношению к нашей стране. Однако г-н Торнили выказал просто невероятный оптимизм по отношению к России, назвав ее раем для инвестора по сравнению со странами Запада, которые характеризуются падением своих экономических показателей и развивающимися рынками, например Восточной Европы, от которых мы, как выяснилось, отличаемся в лучшую сторону за счет развитой банковской, а также, как это не трудно предположить, налоговой системы и т.д.
В пример приводилось множество компаний – вплоть до Nestle и Procter&Gamble, которые имеют самый большой рост бизнеса именно в нашей стране. «В своих беседах и докладах перед западными инвесторами я без сомнения предлагаю им идти в Россию. Здесь есть блестящие перспективы для роста и отсутствуют культурные барьеры, с которыми можно столкнуться в Индии, Китае и т.д.», - сообщил с трибуны г-н Торнили. В принципе, не доверять аналитику нет оснований. Все-таки Даниэль Торнили – старший консультант по развитию бизнеса в США, Европе, России и работает с клиентами, среди которых: Citibank, Bank Austria, Coca Cola, Dow Chemical, Ernst & Young, Exxon, Ford, IBM, Microsoft, Motorola, Nokia и т.д. У слушателей оптимистичный доклад не вызвал особого оживления, а вопросы к нему почему-то свелись к прогнозам по ценам на нефть и курсу доллара.
Одной из самых жарких тем, задевших аудиторию за живое, оказалась кадровая. Всего этой теме было отдано в течение двух дней аж три заседания, но просчет (а может и расчет) организаторов оказался в том, что первым дали слово представителям кадровых агентств. После некоторых достаточно радужных зарисовок о средних зарплатах в ИТ-секторе представители кадровых агентств фактически получили обвинение в сговоре с целью повышения стоимости услуг своих клиентов. И, соответственно, своих гонораров. Как известно, сейчас стоимость труда тех же программистов сильно возросла – только по Петербургу из-за выхода сюда нескольких крупных компаний зарплата разработчиков выросла за последние 6-8 месяцев практически на треть. Это не может не волновать представителей ИТ-бизнеса, т.к. это снижает рентабельность бизнеса, а оффшорные игроки теряют свое преимущество перед западными коллегами. Но опять же, ни с той, ни с другой стороны не прозвучало никаких взвешенных оценок потенциала кадрового рынка, количества выпускников, дефицита кадров и т.д.
Другими основными темами стали технопарки – о своем опыте здесь рассказали представители Luxoft, новосибирского ИТ-парка, и обсуждение «Концепции развития рынка информационных технологий в РФ на 2005-2010 гг.» Напомним, что она была принята к рассмотрению осенью прошлого года, и ее разрабатывал АП КИТ с привлечением экспертов отрасли, включая международные консалтинговые компании. На саммите стало известно о том, что в рамках проекта «Петергоф Наукоград» будет создан технопарк, который станет уже пятым таким проектом (см. выпуск сегодняшних новостей) в Петербурге – если считать два технопарка, которые развивает «Руссофт» (один уже создан, другой – пока только на бумаге), центр, создаваемый университетом телекоммуникаций, и инициативу Политехнического института.
Своего рода некоторым кратким «повторением пройденного» стало завершающее заседание, которое было посвящено перспективам ИТ-индустрии в 2005 году. Его вел министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. После краткого доклада по всем уже обсужденным темам вновь разгорелась дискуссия, только на этот раз не между игроками рынка, а между ними и представителями правительства. Вновь поговорили о технопарках, кадрах, развитии отрасли. Что касается, например, технопарков, то эта тема достаточно долго муссировалась и до саммита, и, казалось бы, что здесь добавить уже нечего. Однако Леонид Рейман сумел обнародовать некоторые свежие идеи и прогнозы. Так, по подсчетам Мининформсвязи, благодаря технопаркам общий объем ИТ-отрасли России к 2010 году составит $40 млрд (сколько она составляет сейчас – см. выше). Кроме того, министр приоткрыл и некоторые данные насчет того, какие механизмы будут использоваться для того, чтобы такой рост состоялся. Как выяснилось, в основном это облегчение налогового бремени для игроков рынка – сейчас рассматривается несколько вариантов, включая, например, вмененный налог. Кроме того, предполагается, что для ИТ-компаний будет создана специальная налоговая инспекция, курируемая с одной стороны налоговым ведомством, а с другой – Мининформсвязью. Сейчас такая структура работает для телекоммуникационных компаний. Аккредитоваться на бесплатной основе туда может любой крупный или средний игрок.