Петербург и Мурманск. В зоне активности операторов

Петербургские операторы сотовой связи в начале августа вывели на рынок сразу несколько предложений, ориентированных на разные сегменты аудитории. Так, «МегаФон Северо-Запад» запустил услугу, ориентированную на корпоративных клиентов, - «Персональный бюджет», с помощью которой можно открывать отдельные счета абонентам, подключенным к единому счету компании. «Скай Линк» вывел на рынок тарифный план без абонентской платы «Турбо в подарок», который представляет собой коробочное предложение – подключиться к нему можно только при покупке EVDO-модема. Кроме того, два предложения инициированы операторами еще в одном регионе Северо-Западного федерального округа – в Мурманской области. Так, «Скай Линк» с 1 августа запустил акцию «Все по рублю», в рамках которой при подключении к сети оператора телефон можно приобрести за 1 рубль. Tele2 вывели на рынок Мурманской области тариф «Мороз 5», предполагающий единую стоимость исходящих местных вызовов – 0,05 рубля, начиная со второй минуты.

С помощью сервиса «Персональный бюджет» «МегаФон Северо-Запад» реализовал возможность открытия персональных счетов абонентам корпоративного клиента дополнительно к единому лицевому счету. В рамках этой услуги при достижении отведенного ему лимита сотрудник может расходовать средства со своего персонального счета, оставаясь на связи и самостоятельно оплачивая услуги связи по корпоративным тарифам. Таким образом, он получает возможность использовать свой тариф не только для служебных, но и личных целей. При этом ему остаются доступными большинство преимуществ корпоративного тарифного плана. Персональный счет можно подключить как одному сотруднику, так и всем, подключенным к тарифу.

Расчет средств осуществляется таким образом. С начала каждого нового календарного месяца услуги связи оказываются корпоративному клиенту до достижения размера лимита, установленного для абонентского номера, используемого сотрудником. После превышения лимита сотрудник остается на связи, пополняя персональный счет из личных средств. Пополнить персональный счет можно наличным платежом с указанием абонентского номера в кассах, с помощью единой карты оплаты или платежных терминалов.

Для получения информации по персональному счету существует USSD-команда *100#1#, кроме того можно отправить на номер 000101 SMS-сообщение любого содержания. На корпоративных тарифных планах услуга «Персональный бюджет» предоставляется без дополнительной абонентской платы. Стоимость заказа услуги для одного абонентского номера составляет 50 рублей. Подключение же осуществляется на основании заявления корпоративного клиента и оформляется в виде дополнительного соглашения к договору об оказании услуг радиотелефонной связи.

Отметим, что в последнее время «МегаФон Северо-Запад» активно инициирует услуги для данного сегмента. В частности, недавно он запустил новый тарифный план «Командировочный», предназначенный для абонентов – юридических лиц (см. выпуск новостей от 12 июля 2007 г.). Его основная особенность – низкая стоимость вызовов во внутрисетевом роуминге. Также была запущена группа тарифных опций «География вызова», позволяющая пользоваться льготной тарификацией междугородных и международных вызовов. Кроме того, именно на этот сегмент ориентирована и новая услуга оператора PTT Unlimited, в рамках которой корпоративные клиенты получают неограниченный объем трафика в рамках услуги PTT. Интересно, что подобная активизация в корпоративном сегменте наблюдается не только в Петербурге, но и в других регионах присутствия общероссийского оператора «МегаФон».

Еще один игрок петербургского рынка, «Скай Линк», инициировал тарифный план «Турбо в подарок», основная особенность которого – возможность подключения к нету только при покупке EVDO-модема. На данный момент таковых в линейке «Скай Линк» шесть: Ubiquam UM 300, AnyData ADU-E100A, AnyData ADU-E310A, AnyData ADU-E300A, Cmotech CNU-550 и Cmotech CNU-550 PRO. Это первое предложение оператора, в рамках которого подключение к тарифу возможно только при покупке оборудования. «Мы никогда не привязывали наши тарифы к коробочным решениям - ведь абоненту может понадобиться любой из предлагаемых вариантов: пакетный или помегабайтный тариф», - пояснили в пресс-службе оператора.

Тариф «Турбо в подарок» запущен 1 августа 2007 года (см. выпуск новостей короткой строкой от 2 августа 2007 г.). Он не предполагает абонентской платы, кроме того, при подключении к данному тарифу в августе 2007 года абонент будет получать по 150 Мбайт интернет-трафика в режиме «Скай Турбо» (на данном тарифе доступ в Интернет доступен только в режиме EV-DO) ежемесячно до конца 2007 года. До этого же времени будут действовать основные параметры тарифа. В пресс-службе «Скай Линк Петербург» отметили, что ранее столь масштабных акций с бонусами не проводилось.

Стоимость трафика передачи данных при превышении лимита в рамках тарифа «Турбо в подарок» составляет 2 рубля за 1 Мбайт. Местные внутрисетевые вызовы тарифицируются из расчета 0,5 рубля за минуту, все остальные местные вызовы - из расчета 2,5 рубля за минуту. Стоимость отправки одного SMS-сообщения также равна 2,5 рубля. Приобрести решение «Турбо в подарок» можно в центральном магазине оператора (пр. Добролюбова, д.11), в интернет-магазине «Скай Линк» или в магазинах дилерской сети «Скай Линк», а также в компьютерных сетях – партнерах оператора.

Интересно, что одновременно с этим «Скай Линк» инициировал акцию в Мурманске. В ее рамках при подключении к сети «Скай Линк Мурманск» в августе 2007 года абонентам предоставляется возможность приобрести телефон «Скай Линк» за 1 рубль. В акции «Все по рублю» участвуют телефоны Pantech HX-570 и Pantech HX-575. Подключение производится в центральном магазине оператора (пр. Самойловой, 5) или в магазине эксклюзивного дилера «Скай Линк Мурманск» «Элиен». При подключении помимо предоплаты, определенной условиями тарифа абонент вносит на счет 1000 рублей. Подключение в рамках акции возможно только на тарифные планы «Супер Люкс», «Золотая середина», «Внутрисетевая безлимитка», «On-line 500».

1 августа 2007 года в Мурманске запустил новый тарифный план еще один игрок рынка – Tele2. Тариф называется «Мороз 5» и не предполагает абонентской платы. В его рамках все исходящие вызовы на телефоны всех операторов сотовой связи Мурманской области и городские телефоны в зоне действия сети ЗАО «Tele2-Мурманск», начиная со второй минуты, тарифицируются из расчета 0,05 рубля за минуту. Первая минута соединения обойдется абоненту в 1,4 рубля. Кроме того, в течение суток первые 3 SMS-сообщения и каждые последующие, начиная с 307-го, оплачиваются по 1,5 рубля. С 4-го по 306-ое – по 0,05 рубля за каждое. Предложение действительно до 15 января 2008 года.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы