TiERA готовит сеть. К запуску IP-TV

Петербургский оператор домашних сетей TiERA продолжает модернизацию своей сети. В первую очередь работы направлены на подготовку сети к возможности предоставления услуги IP-TV, запуск которой запланирован на конец 2007 года. В рамках работ по модернизации на узлах компании в Центральном районе Петербурга было установлено дополнительное оборудование. Кроме того, специалисты компании разрабатывают новую версию биллинговой системы, а также систему мониторинга сети realtime, которая будет производить контроль и фильтрацию вирусного трафика и прогнозировать рост трафика на отдельных участках сети.

За последние две недели оператором домашних сетей TiERA были проведены работы по модернизации трех узлов в Центральном районе, в ходе которых были установлены маршрутизирующие коммутаторы Foundry Networks BigIron. По словам представителей компании, с серьезными с трудностями они не столкнулись, так как предварительно все оборудование было протестировано в техническом отделе. На время проведения работ производилось отключение клиентов. Сами работы проводились с полуночи до 8 часов утра. Модернизация узлов проводится в рамках подготовки сети запуску слуги IP-TV. Размер финансовых вложений компанией не разглашается.

Запуск услуги IP-TVзапланирован на конец текущего года. Количество каналов, которые будут доступны пользователям, пока не разглашается. Известно, что сейчас идут переговоры с правообладателями на предмет получения прав на ретрансляцию, которыми занимается партнер оператора. На первом этапе просмотр программ будет доступен только с помощью компьютера. На данный момент вопрос, связанный с возможностью предоставления услуги при помощи set-toр-box (приемный терминал, который обеспечивает только прием теле- и радиопрограмм), остается открытым, поскольку пока не найдено решение, которое устраивало бы компанию по функциональности и цене. Напомним, что изначально оператором рассматривалась возможность заказа услуги отдельно от доступа в Интернет. То есть клиент мог бы заказать себе только сервис IP-TV, в рамках которого трансляция каналов будет осуществляться при помощи так называемой телевизионной приставки (set-toр-box), которая подключается напрямую к телевизору (см. выпуск новостей от 15 января 2007 г.).

Кроме того, в настоящий момент программисты TiERA разрабатывают новую версию биллинговой системы. Необходимость в её разработке возникла в связи с возрастающими потребностями в сфере обслуживания абонентов и предоставлении разнообразных сервисов. Этой разработкой у оператора занимаются трое программистов, новый биллинг будет отличаться от предыдущей версии полной интеграцией в него интерфейса call-центра, системы мониторинга сети, системы склада и еще ряда сервисов для внутреннего использования сотрудниками. Параллельно с этим в новый биллинг будет интегрированы все карты оптических сварок с привязкой к домам на карте, что значительно упростит работу сотрудников, проектирующих оптические трассы.

Также сейчас идет реализация системы realtime мониторинга сети. Для этого оператор недавно закупил несколько ЖК-панелей для визуального мониторинга сети во всех районах присутствия компании. Кроме того, уже закуплено два достаточно мощных сервера на базе Intel Xeon Core 2 Duo, задача которых будет заключаться в постоянном сборе статистической информации со всего активного оборудования сети, анализ этих данных и прогнозирование.

Данная система мониторинга, помимо постоянного контроля за всем активным оборудованием сети, будет производить анализ всего сетевого трафика на предмет выявления вирусной активности, самостоятельно принимая решение о методе фильтрации вирусного трафика в зависимости от его «мощности» и типа распространения. В случае необходимости отключения клиента из-за вирусной атаки, система будет оповещать его посредством SMS-сообщения, а также дублировать всю информацию для сотрудников центра обслуживания абонентов (ЦОА). Сами сотрудники ЦОА смогут наблюдать за картой всей сети TiERA в масштабе реального времени на экране, собранном на основе нескольких ЖК- панелей. Любой из сотрудников может на своем ПК изучать интересующие его участки сети через систему мониторинга. Параллельно с этим в ЦОА на ряде экранов будут отображаться не только техническая карта всех районов присутствия компании, но и графики загрузки основных каналов

Также система будет анализировать и прогнозировать рост трафика на отдельных участках сети и в случае подхода к пределам пропускной мощности будет оповещать об этом. Таким образом, появится возможность прогнозировать, какие участки сети требуют модернизации с целью увеличения пропускной способности сети. Это в первую очередь важно ввиду грядущего запуска IP-TV во всех районах города, по факту которого нагрузка на каналы возрастет.

«Основная задача модернизации – подготовка опорной сети к вещанию IP-TV. Учитывая, что мы пока не знаем количества каналов, которые будут транслироваться, при модернизации мы вкладываем приличный запас мощности специально для видеопотоков. Вторая задача, которая стоит перед нами – приведение сети в максимальное соответствие с теми критериями, которые необходимы нам для мониторинга сети. В целом можно отметить следующее - все человекоресурсы, которые сейчас мы вкладываем в разработку вышеописанных систем, дадут возможность увеличить скорость работы ряда отделов компании, за счет прогнозирования повысить отказоустойчивость сети и, возможно, сэкономить финансы в процессе более логичного проектирования», - комментирует генеральный директор компании «TiERA» Валерий Стрельцов.
Напомним, что в начале 2007 года TiERA запустила первый дополнительный сервис – видеораздел, который доступен на ее портале tiera.ru. Сегодня каталог включает более 140 тыс. наименований фильмов (скачать можно меньшее количество лент). Отметим, что информация в разделе доступна широкой аудитории интернет-пользователей по адресу video.tiera.ru, но в полном объеме видеораздел доступен только интернет-абонентам сети TiERA. Также сейчас для абонентов сети организовано вещание порядка 130 радиостанций, причем оно доступно для всех интернет-пользователей. Кроме того, с начала года также была запущена электронная библиотека (lib.tiera.ru), которая представляет собой зеркало бесплатной русскоязычной библиотеки Максима Мошкова lib.ru (см. выпуск новостей от 15 января 2007 г.).

Напомним, что на сервис IP-TV обратили внимание уже многие операторы домашних сетей, а также операторы широкополосного доступа. Так, эту услугу запустил оператор «Элтел» в рамках своего проекта по развитию домашней сети. Тестовая эксплуатация IP-TV началась в ноябре 2006 года, запуск в коммерческое использование намечен на лето этого года. Сегодня идет процесс подписания договоров и выбор модели телевизионной приставки (set-top-box). На данный момент в рамках сервиса предлагается 48 каналов и 6 радиостанций. Кроме того, тестовая зона IP-TV запущена у ADSL-провайдера «Вэб Плас» (см. выпуск новостей от 7 сентября 2006 г.). На сегодняшний день у этого провайдера идет установка IP DSLAM на АТС. В коммерческую эксплуатацию услугу планируется запустить до конца 2007 года.

Также с начала этого года данный сервис действует у компании SkyNet (см. выпуск новостей от 10 января 2006 г.). Кроме того, IP-TV по своим сетям продвигают компании «Метроком» (см. выпуск новостей от 16 февраля 2007 г.), «Корпорация ОСС» в рамках проекта домашних сетей «Кивинет» (см. выпуск новостей от 8 ноября 2006 г.) и «Северо-Западный Телеком» в рамках услуги «Авангард» (см. выпуск новостей от 14 февраля 2007 г.). Помимо этого, услуга IP-TV доступна абонентам проекта «Линия 1», созданного при участии компании «Петербург Транзит Телеком» (ПТТ). Причем в свое время ПТТ стала первой компанией, которая предложила услуги видеотрансляции по своей сети (см. выпуск новостей от 20 мая 2005 г.). Также о намерении запустить сервис IP-TV в 2007 году говорят в компании «Антхилл» (см. выпуск новостей от 29 декабря 2006 г.).

Подробности

Проект TiERA стартовал в середине 2006 года после объединения трех операторов домашних сетей: Sonix, «Город-Онлайн» и Spbline. Сегодня в зону охвата сети TiERA входят Адмиралтейский, Кировский, Красногвардейский, Фрунзенский и Центральный районы (см. выпуск новостей от 21 июля 2006 г.). Кроме того, в апреле текущего года оператор вышел на рынок Московского района. Для этого им были приобретены активы сети MIG Telecom, работавшей на данной территории (см. выпуск новостей от 11 апреля 2007 г.). В настоящее время идет достаточно активное строительство сети в Красногвардейском районе (в районе Малой Охты), параллельно с этим ведется подключение двух новых кварталов в Кировском районе. Выход в другие районы пока не планируется. По всей территории действия сети компании подключено порядка 700 домов. Общая протяженность оптоволоконной сети компании составляет около 70 км.

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, Финансы, Web