Интернет-магазины стали ближе. Владельцам карты e-port

Платежные системы в последнее время расширяют линейки услуг, которые можно оплатить с помощью их сервисов. Так, в начале августа 2007 года владельцам карт e-port стали доступны услуги значительного числа интернет-магазинов различных специализаций: музыкальных, ювелирных, медицинских, - а также развлекательных ресурсов.

Карта клиента системы e-port является технологическим средством, удостоверяющим права и обязанности клиентов. Виртуальная карта e-port представляет собой набор реквизитов (номер и PIN-код), необходимый и достаточный для ее использования. Виртуальная карта обладает всеми потребительскими качествами пластиковой карты e-port, но не требует физической доставки (доставляется через Интернет), следовательно виртуальная карта e-port доступна повсеместно в отличие от пластиковых карт e-port, которые распространяются пока только в Москве. При этом виртуальную карту e-port нулевого номинала можно получить бесплатно, а затем пополнить ее счет.

Кроме онлайн-покупки компания предоставляет возможность приобрести карту в офлайн-режиме: у агентов системы e-port, в терминалах «Элекснет» и в банкоматах банка «Первое О.В.К.». Причем у агентов приобрести можно только за наличные, а в банкоматах банка «Первое О.В.К.» - только оплатив ее с помощью банковской карты. В терминалах же «Элекснет» возможны оба способа оплаты.

Пополнить единую карту e-port можно также несколькими способами: наличными через отделения банков («Внешторгбанк 24», московские отделения «Росбанк», «Констанс-Банк», «Сбербанк», «МДМБанк», Краснодарский филиал «Соцгорбанк»), через терминалы некоторых компаний («Спринтнет», ОСМП, «Мобил Элемент») и в салонах связи «Телефон.Ру» и «Мобил Элемент»; переводом с банковского счета, через банкоматы («Росбанк», «Югбанк», «Авангард» и «ПромСервисБанк»), мобильный телефон (мобильный кошелек «Билайн») и электронные деньги («Яндекс.Деньги» и WebMoney).

В начале августа 2007 года группа компаний e-port объявила о том, что владельцам единых карт e-port стали доступны услуги ряда интернет-магазинов: музыкального магазина Laikamusic, магазина народных промыслов art-holding.ru, интернет-бутика Boutiqe.ru, цветочного салона ArtБукет, магазина программного обеспечения Allsoft, магазин оптики Ochkov.net, а также онлайн-бутика ювелирных украшений onlinebutik.ru, ювелирной компании Adria, магазина радиоуправляемых моделей Super-pilot, интернет-магазин Vip-security. Кроме того, с помощью единой карты e-port можно оплатить услуги еженедельного информера «Номер один», системы обмена новостями Sonrus, проекта Platforma.ru (хостинг и регистрация доменов), электронной библиотеки «Языки культур», транспортной компании Loginform и интернет-портала Instantchess. Также в линейке таких порталов - интернет-магазин стандартов «Норматив.su», med-magazin.ru (медицинские товары и реабилитационное оборудование), медицинский бутик naomishop.ru, ООО «Управляющая компания Люкс» (аренда квартир), магазин шин и колесных дисков Tyrex и бойцовский клуб «Гром».

Отметим, что из всей продуктовой линейки группы e-port, предназначенной для организации приема платежей, можно выделить три ключевых продукта: «е-port дилер», «e-port мобайл» и «e-port терминал». Первый сервис – «e-port дилер» – представляет собой продукт, предназначенный для организации пунктов оплаты счетов за услуги участников системы в банках, на предприятиях розничной торговли и обслуживания населения. Технически «e-port дилер» представляет собой программный продукт, бесплатно устанавливаемый на компьютере агента, имеющем выход в Интернет.

Несколько более продвинутым сервисом является «e-port мобайл». По сути, это ПО (Java-приложение), устанавливаемое на мобильный телефон, предназначенное для приема платежей и продажи виртуальных карт предоплаты (PIN-кодов). Этот продукт предлагается на рынке с мая 2006 года и предлагается к использованию не только для компаний и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются приемами платежей (в основном тех, которые не могут воспользоваться доступом в Интернет по фиксированным линиям – в удаленных населенных пунктах, деревнях и т.д.), но и для частных лиц. Системные требования к мобильному телефону для установки приложения «e-port мобайл» соответствуют большинству современных широкодоступных моделей от наиболее популярных производителей.

Еще один продукт «e-port терминал» - это комплексное решение, как понятно из названия, состоящее из полноценного вендингового аппарата (платежного терминала самообслуживания) и ПО. Терминал позволяет клиентам не только совершать наличные платежи, но и воспользоваться банковскими картами, а также получать информационно-справочные услуги. Это относительно новое направление для компании e-port и позиционируется как решение «под ключ» - оборудование и ПО от единого поставщика.

Кроме того, линейку предложений e-port недавно пополнили POS-терминалы (Personal Operating Space) (см. выпуск новостей от 7 мая 2007 г.). Они представляют собой компактные полнофункциональные терминалы, которые имеют небольшой вес и мощную батарею, что делает их удобным вариантом для переносных решений. Эти устройства отличаются небольшими габаритными размерами и невысокой ценой, сохраняя при этом все функции полноценного платежного терминала, а наличие встроенной аккумуляторной батареи позволяет производить прием платежей там, где отсутствует электрическая сеть. POS-терминал является законченным решением, включающим как аппаратные (терминал), так и программные (ПО) средства от одного поставщика.

Отметим, что другие игроки также стараются максимально расширить возможности по оплате услуг различных провайдеров. Кроме подключения к платежной системе местных провайдеров и операторов, существуют и другие прецеденты. Так, например, через универсальную платежную систему «Уникасса» можно оформить подписку на журнал «Наши деньги», а также купить билеты в клуб «Порт». Некоторые другие системы, например, предлагают возможности оплаты порталов знакомств или интернет-казино.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Финансы