Сотрудники «ПетерСтар» идут на повышение

9 августа 2007 года крупнейший альтернативный оператор фиксированной связи Северо-Западного региона «ПетерСтар», входящий в группу компаний Synterra, объявил о назначении Натальи Чувашиной на должность финансового директора. Ранее Наталья Чувашина занимала должность финансового менеджера компании «ПетерСтар». Напомним, что это не первая кадровая перестановка, произошедшая у компании за последнее время. Наблюдатели рынка считают, что изменения в кадрах у оператора происходят в связи с покупкой «ПетерСтар» холдингом Synterra.

В качестве финансового директора «ПетерСтар» Наталья Чувашина будет отвечать за формирование финансовой и стратегической политики компании, подготовку консолидированного бюджета группы компаний «ПетерСтар» и контроль за его исполнением, формирование финансовой отчетности, общее управление головной и региональной финансовой дирекцией, а также за взаимодействие с финансовыми службами группы компаний Synterra.

«Решение о назначении Натальи Чувашиной на ключевую должность не случайно, она обладает детальным знанием инвестиционно-финансового цикла нашей компании и серьезным опытом, необходимым для выполнения обязанностей финансового директора «ПетерСтар». Компетентность и накопленный опыт работы в секторе телекоммуникаций являются залогом профессионального подхода к поставленным задачам», - комментирует новое назначение генеральный директор компании «ПетерСтар» Илья Кравчук.

Наталья Чувашина родилась в 1976 году в Германии в городе Потсдам. В 1997 году окончила экономический факультет СПбГУ по специальности «Экономическая теория». В период с 2000 по 2001 год она прошла профессиональную переподготовку по специальности «Финансовый менеджмент» на факультете менеджмента СПбГУ. А в 2006 году получила диплом АССА по международной финансовой отчетности. С 1997 по 2003 год Наталья Чувашина работала экономистом, а затем финансовым аналитиком ЗАО «Дельта Телеком» («Скай Линк»).

В ЗАО «ПетерСтар» Наталья Чувашина начала работать в 2004 году на должности финансового контролера, а затем заняла позицию финансового менеджера компании (см. выпуск новостей от 12 июля 2006 г.), сменив на этом посту Антона Кособока, который перешел на должность финансового директора в ОАО «РТКомм.ру» (эта компания, как и «ПетерСтар», входит в группу Synterra).

Напомним, что ранее пост финансового директора «ПетерСтар» занимал Артур Акопьян, который работал на этой должности с 2001 года по октябрь 2006 года. А в период с октября 2005 года в рамках сотрудничества между «ПетерСтар» и группой Synterra г-н Акопьян принимал участие в реализации ряда совместных проектов. В частности, в совместном создании дата-центра в Петербурге и организации ряда информационных центров в Северо-Западном округе, а также в программе разворачивания в Северо-Западном регионе сетей WiMAX (см. выпуск новостей от 28 сентября 2005 г.). А в октябре 2006 года занял пост финансового директора компании «Синтерра» (см. выпуск дайджеста от 23 октября 2006 г.). После чего, в марте 2007 года, перешел на аналогичный пост в компанию «Рамблер» (см. выпуск дайджеста от 12 марта 2007 г.).

Отметим, что это уже не первая кадровая перестановка в компании. Так, в июне 2007 года на должность заместителя генерального директора компании был назначен Илья Кравчук, который недавно перешел в «ПетерСтар» из компании «Нева Лайн» (см. выпуск дайджеста от 7 июня 2007 г.). Сейчас он занимает пост генерального директора.

Кроме того, совсем недавно в «ПетерСтар» на должность коммерческого директора, назначена Юлия Хлюстова. (см. выпуск дайджеста от 9 августа 2007 г.). Напомним, что в 2001 году она была назначена директором по продажам компании «ПетерСтар». Помимо этого г-жа Хлюстова выполняла обязанности заместителя коммерческого директора компании. С января по июль 2007 году работала в материнской компании «ПетерСтар» в должности советника генерального директора по коммерции компании Synterra.

Ранее же пост коммерческого директора компании занимал Петр Акульшин, который проработал в «ПетерСтар» 10 лет, а первая его должность в компании – инженер службы передачи данных. Позицию коммерческого директора Петр Акульшин занимал два последних года, отвечая за продажи, обслуживание и маркетинг услуг «ПетерСтар» в Петербурге и филиалах компании в Северо-Западном регионе, включая телефонию, передачу данных, доступ Интернет и оборудование. Если говорить о карьерном росте Петра Акульшина, то его назначения были ключевыми с точки зрения развития бизнеса компании.

Так, летом 2002 года он был переведен на должность директора отдела телематических услуг. Напомним, что тогда компания активно занялась новым для себя направлением – предоставление услуг доступа в Интернет на массовом рынке (тогда же были запущена и услуга карточной IP-телефонии). В этом же году компания приступила к строительству ADSL-сети на основной территории своего действия на Васильевском острове (для частных клиентов ее услуги стали доступны в 2004 году).

После того, как в 2005 году «ПетерСтар» приступил к региональной экспансии по Северо-Западу, г-н Акульшин курировал вывод и развитие продуктов, включая карточные и ADSL, в других городах присутствия компании (Псков, Петрозаводск, Великий Новгород, Калининград, Мурманск). С апреля 2007 года г-н Акульшин являлся исполняющим обязанности руководителя компании, но в дальнейшем, когда было объявлено о назначении на эту должность Ильи Кравчука из «Нева Лайн», появились сведения и об уходе Акульшина. Тогда стало известно и новое место его работы – Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон» (см. выпуск новостей от 25 июля 2007 г.).

Аналитики рынка связывают эти кадровые изменения с вхождением «ПетерСтар» в состав телекоммуникационной группы Synterra. В начале июля текущего года Synterra завершила сделку по приобретению пакета акций «ПетерСтар», который теперь является ее 100-процентным дочерним предприятием (см. выпуск новостей от 11 июля 2007 г.). Сделка по приобретению петербургской компании имеет давнюю историю. Летом 2005 года First National Holding (владелец холдинга «Телекоминвест») совместно со швейцарской Emergent Telecom Ventures приобрел у американской Metromedia 71 % акций «ПетерСтара» за $215 млн. В дальнейшем FNH стал единственным владельцем оператора, получив у «Телекоминвеста» остальные 29 % акций за $66,7 млн в конце прошлого года. В начале 2007 года стало известно, что Сladina Investments (которая является материнской компанией холдинга Synterra) собирается приобрести 100 % ЗАО «ПетерСтар». При этом для финансирования основной части сделки Synterra открыла две кредитные линии (покупка «ПетерСтара», как отмечают некоторые наблюдатели, прошла фактически как выкуп долгов, которые взял на себя FNH при указанных выше сделках, – их сумма равняется $282 млн).

Подробности

ЗАО «ПетерСтар» образовано в 1992 году и специализируется на предоставлении комплексных услуг цифровой связи: телефонии, скоростного доступа в Интернет и передачи данных. Компания «ПетерСтар» обслуживает 68 тыс. телефонных линий и более 35 тыс. корпоративных клиентов. Объем ежемесячного пропускаемого трафика через «ПетерСтар» составляет 320 Тбайт. Летом 2002 года оператор вышел на рынок доступа в Интернет, а также приступил к строительству ADSL-сети. Изначально эти услуги позиционировались для корпоративных клиентов, а продажа ADSL для частных клиентов началась летом 2004 года. В 2005 году компания приступила к региональной экспансии по Северо-Западу и сейчас работает в таких городах, как Мурманск, Псков, Калининград, Петрозаводск, Великий Новгород.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Кадры, Финансы