Связь для телемедицины

Недавно ОАО «Старт Телеком» стало победителем конкурса, проводившегося Комитетом по информационной политике и телекоммуникациям Ленинградской области. Предметом конкурса являлось выполнение работ по организации каналов передачи данных и предоставление услуг связи для «Телемедицинской сети Ленинградской области». По итогам конкурса с компанией был заключен контракт.

Согласно этому контракту «Старт Телеком» соединит сетью передачи данных 11 объектов здравоохранения. Среди объектов, которые планируется обеспечить услугами связи в Петербурге, названы Ленинградская областная больница, Ленинградская клиническая больница, Ленинградский областной онкологический диспансер, Ленинградский областной кардиологический диспансер, а также Комитет по здравоохранению Ленинградской области. Кроме того, будут подключены центральные районные больницы в Ломоносове, Всеволожске, Гатчине, Тосно, Волосово и п. Рощино.

Финансирование данного проекта производится из бюджета Ленинградской области. Сумма контракта составила более 3 млн рублей. Установленные сроки исполнения контракта – конец 2007 года. Для создания телемедицинской сети компания будет использовать сеть беспроводного доступа, построенную на оборудовании Canopy (Motorola), в диапазоне 5,7 ГГц. Напомним, что точки присутствия оператора расположены в 230 городах РФ. Стандартом связи, который будет использоваться при этом, является беспроводной широкополосный доступ на базе технологий WiMax. Компания имеет разрешения ГКРЧ на эксплуатацию оборудования в диапазонах частот 2,5-2,7 ГГц в 88 субъектах РФ, 3,4-3,6 ГГц – в 46 субъектах РФ и 5,8 ГГц – в 30 субъектах РФ. На данный момент пропускная способность сети оператора – от 2 до 10 Мбит/сек, в дальнейшем предусмотрено ее расширение до 100 Мбит/сек. Это первый этап проекта по объединению объектов здравоохранения Ленинградской области в единую сеть передачи данных, реализуемого в рамках целевой программы «Телемедицина Ленинградской области».

«Внедрение телекоммуникационных технологий позволит не только усовершенствовать систему управления здравоохранением, но и решить проблему информационного обмена, обеспечить проведение диагностики и консультирования на расстоянии, что, безусловно, отразится на оперативности и качестве оказания медицинской помощи. Мы рады, что наша компания принимает участие в столь социально значимых проектах», - прокомментировал это событие заместитель генерального директора ОАО «Старт Телеком» Николай Деменчук.

Напомним, что основной и первоочередной задачей телемедицины является дистанционная диагностика, когда с помощью компьютерного специализированного оборудования и каналов передачи данных в режиме реального времени обеспечивается возможность двунаправленного аудиовизуального контакта пациент – врач, включая передачу видеоизображения. Это позволяет «виртуально присутствующим» врачам контролировать проводимые процедуры и видеть результаты. Изображение рентгеновских снимков, компьютерная томограмма, электрокардиограмма или другие данные лабораторных и инструментальных исследований при необходимости могут оперативно передаваться через Интернет. В основном эта услуга ориентирована на связь между больницами, когда пациента могут обследовать врачи из удаленных медицинских учреждений, если, например, в штате его лечебного заведения нет соответствующих специалистов.

Отметим, что в Северо-Западном регионе услуги телемедицины, в том числе и в рамках целевой программы, уже достаточно давно продвигает компания «Северо-Западный Телеком». Так, уже несколько лет в Петербурге работает «Балтийский центр телемедицины», передачу данных для которого осуществляет местный филиал СЗТ. В качестве базового оборудования здесь используются системный блок Intel TeamStation, системный блок СТЭЛ VCon Cruiser384, видеокамеры Sony EVI-D31, специальное ПО VCON MeetingPoint, документ-камера и т.д.

К внешним каналам связи центр подключен по ISDN емкостью 256 кбит/с и спутниковому каналу Inmarsat на 64 кбит/с. Центр был создан в соответствии с законом «О целевой программе «Телемедицинская сеть Санкт-Петербурга на 2001 - 2004 годы», принятого Законодательным Собранием города. Основные направления деятельности центра – удаленные консультации, совещания (консилиум, симпозиум) и дистанционное обучение.

Телемедицинское оборудование установлено также в центральной районной больнице Киришей. Передачу данных здесь осуществляет еще один филиал СЗТ. Кроме того, в мае 2005 года компанией были открыты телемедицинские центры в Калининградской области (см. выпуск новостей от 6 мая 2005 г.). А в середине июня 2007 года в республиканском кардиологическом центре филиал ОАО «Северо-Западный Телеком» совместно с Министерством здравоохранения Республики Коми представили проект «Телемедицина» в Республике Коми.

Другие межрегиональные операторы также продвигают подобные программы. Например, летом 2004 года с такой инициативой выступил «Уралсвязьинформ», который намерен охватить услугами всю территорию Уральского округа. На первом этапе компания заключила соглашение с администрацией Тюменской области. Компания «ЦентрТелеком» в рамках своей программы «Телемедицина», которая ведется с 2003 года, установила специальное оборудование в ряде больниц Воронежской, Тульской, Ярославской и Белгородской областей.

Кроме того, в рамках своей услуги видеоконференцсвязи, сеансы телемедицины проводит «Ростелеком». Напомним, что в марте текущего года оператор организовал многоточечный сеанс видеоконференцсвязи, объединивший 15 крупнейших городов страны от Хабаровска до Петербурга, по заказу ведущей европейской фармацевтической корпорации «Санофи Авентис» (см. выпуск новостей от 2 марта 2007 г.).

Подробности

Открытое акционерное общество «Старт Телеком» начало активную деятельность в 2004 году (тогда еще в качестве ЗАО). Сегодня «Старт Телеком» – телекоммуникационный оператор, оказывающий услуги связи операторам связи и корпоративным пользователям. «Старт Телеком» оказывает услуги по организации выделенного доступа в Интернет, построению магистральных и локальных сетей передачи данных на базе IP/MPLS (доступ к внешним сетям из VPN клиента и управление клиентским оборудованием), а также создает решения для корпоративных сетей. Помимо этого компания предоставляет магистральные и внутригородские каналы «точка-точка», занимается поставкой и инсталляцией решений корпоративной VoIP-телефонии, аутсорсингом приложений (Hosted PBX, Security Services и пр.) и оказывает услуги телефонной связи. Одним из направлений, которое сейчас развивает оператор, является беспроводной широкополосный доступ на базе технологий WiMax. Собственная магистральная сеть компании составляет более 10 тыс. км и охватывает территорию проживания около70 % населения России. Точки присутствия оператора расположены в 230 городах РФ, в том числе в Петербурге и Нижнем Новгороде (см. выпуск новостей от 26 апреля 2007 г.). Компания имеет разрешения ГКРЧ на эксплуатацию оборудования в диапазонах частот 2,5-2,7 ГГц в 88 субъектах РФ, 3,4-3,6 ГГц – в 46 субъектах РФ и 5,8 ГГц – в 30 субъектах РФ. ОАО «Старт Телеком» принадлежит группе частных инвесторов, а с апреля 2005 года является участником WiMax Forum.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Регулирование, Финансы, Web