Провайдеры растят скорость. Привлекая абонентов

Компания «Северо-Западный Телеком», продвигающая свои услуги на рынке широкополосного доступа в Интернет по технологии ADSL под маркой «Авангард», с 20 августа 2007 года провела ребрендинг своих тарифов, увеличив скорости доступа к сети Интернет и сменив названия предложений в линейке. Несколько операторов домашних сетей также ввели изменения в свои тарифные планы, которые коснулись увеличения скоростей и объемов трафика.

Новая тарифная линейка СЗТ теперь выглядит следующим образом: минимальный тарифный план, ранее называвшийся «Эконом», теперь носит название «ADSL 100K» и предлагает доступ в Интернет на скорости100 Кбит/с, а абонентская плата на нем осталась прежней – 250 рублей в месяц. Остальные тарифы оператора представлены как «ADSL 250K», «ADSL 500К» и «ADSL 1100К» на скоростях соответственно в 250, 500 и 1100 Кбит/с. Абонентская плата для данной линейки осталась неизменной и составляет 500, 800 и 1150 рублей в месяц соответственно. Напомним, что ранее эти предложения продвигались под названиями « ADSL 110K», «ADSL 180K», «ADSL 220K», «ADSL 330K» и «ADSL 660K». Скорость на данных тарифах соответствовала цифрам (Кбит/с) в названии. Кроме того, предлагался тарифы «МегаАвангард» (на скорости 1024 Кбит/с за абонплату 1,5 тыс. рублей в месяц). Еще один тарифный план со скоростью доступа 2048 Кбит/с (2 Мбит/с), доступный для пользователей услуги «Авангард» с 16 июля 2007 года, также претерпел изменения и предлагается подписчикам под названием «ADSL 2200K», предоставляя скорость доступа в Интернет до 2200 Кбит/с. При этом ежемесячная абонентская плата на данном тарифном плане снижается с 1,8 тыс. рублей до 1,5 тыс. рублей.

Кроме того, с 1 июня по 31 августа 2007 года у этого оператора проходит акция «Подключи «Авангард» и получи скорость на 125 кбит/с выше на 3 месяца». По условиям этого предложения абоненты, подключившиеся на услугу «Авангард», получают возможность доступа к сети Интернет на скорости, превышающей на 125 кбит/с скорость выбранного тарифного плана, в течение трех месяцев с начала предоставления услуги. Данная акция не распространяется на абонентов, подключившихся на тарифный план «Эконом» со скоростью доступа 56 кбит/с (см. выпуск новостей от 9 июня 2007 г.).

Другие игроки рынка спокойно отнеслись к произошедшим в тарифной политике СЗТ изменениям: «В силу того, что СЗТ - крупная компания, она достаточно медленно реагирует на перемены на рынке. Нынешнее изменение скоростей направлено, по моему мнению, на то, чтобы создать конкурентное преимущество, поскольку общегородской уровень цен на услуги доступа к сети Интернет и скорости, которые предлагают домашние сети, уже изменились. Кроме того, если раньше преимуществом СЗТ было то, что компания имеет возможность подключать абонентов в любом районе города, то на сегодняшний день практически везде свои услуги предоставляют несколько операторов домашних сетей», - отметил, в частности, коммерческий директор оператора домашних сетей «Антхилл» Дмитрий Седов.

Напомним, что в течение последних месяцев ряд провайдеров также увеличил скорости доступа в Интернет на своих тарифах. В частности, «Вэб Плас» провел очередное увеличение скоростей как на ADSL-тарифах, так и в домашних сетях, а также ввел два новых безлимитных тарифа для физических лиц (см. выпуск новостей от 3 июня 2007 г.). Из компаний, работающих в различных районах города, можно отметить изменение с 1 августа тарифов на предоставление услуг доступа к сети Интернет для физических лиц в жилых домах, обслуживаемых в рамках проекта «Линия 1» (см. выпуск новостей от 31 июля 2007 г.).

Помимо этого, изменения тарифных планов произошли у нескольких операторов домашних сетей, предоставляющих услуги в разных районах города. С 17 августа о смене тарифных планов объявила компания «АйкоНет», работающая под брендом Polustrovo.net. Оператор предоставляет услуги в Красногвардейском районе города (микрорайон Полюстрово), где им в 2006 году был приобретен один из местных операторов домашних сетей Freenet (см. выпуск новостей от 30 марта 2006 г.).

Суть изменений заключается в увеличении скорости на безлимитных тарифах, а также объема трафика на тарифах с его ограничением. Новая тарифная линейка оператора представлена безлимитными тарифами под названиями «Новичок» (предполагает скорость 330 Кбит/с за абонентскую плату 450 рублей в месяц), а также группой тарифов Unlim-640, Unlim-832 Unlim-1536, Unlim-2112 и Unlim-3136 на скоростях, соответствующих цифрам в названиях. Абонентская плата для этих планов составляет 600, 700, 900, 1,1 тыс. и 1,3 тыс. рублей в месяц соответственно. Для абонентов, пользующихся безлимитными тарифами Unlim-256 за 550 и 500 рублей в месяц, скорость увеличена до 512 и 384 Кбит/с соответственно. Абонентская плата для этих тарифов осталась неизменной. Оба последних указанных тарифа закрыты для новых подключений.

Что же касается тарифов с ограничением по объему предоплаченного трафика, то теперь эта линейка представлена тарифами Quick&Light, «Скоростной», «Скоростной+», «Профессионал» и «Бизнес-класс». Количество предоплаченного включенного трафика для этой линейки составляет 1 тыс., 5 тыс., 7 тыс., 10 тыс. и 16 тыс. Мб соответственно. Абонентская плата для данных тарифов равняется 300, 500, 600, 800 и 1 тыс. рублей. Стоимость превышения включенного в абонплату трафика варьируется от 0,8 до 0,10 рубля за 1 Мб.

«Изменения направлены в первую очередь на привлечение новых клиентов, а также на повышение лояльности уже существующих. Абонент примерно за ту же сумму теперь имеет возможность получить большую скорость и большее количество трафика. Связаны эти изменения с усилением конкурентной ситуации в районе», - рассказывает генеральный директор оператора Polustrovo.net Павел Герасимов.

Напомним, что в Красногвардейском районе, где исторически присутствует Polustrovo.net, насчитывается около 20 операторов домашних сетей. Среди наиболее заметных можно назвать «Антхилл», TiERA, «Ниеншанц-Хоум », «Элтел», «Цифру», RSSPNet, «Line-R», InterZet и «Новые Коммуникации». Причем ряд операторов уже произвели изменения в тарифных планах. В частности, компания «Антхилл» в июле текущего года произвела изменения в своей тарифной сетке (см. выпуск новостей от 4 июля 2007 г.).

«На сегодняшний день операторы домашних сетей для привлечения клиентов в первую очередь используют не снижение цен, а увеличение скоростей и количества трафика. Что же касается нашей компании, то мы предлагаем единые тарифы на всей территории действия нашей сети», - рассказал коммерческий директор компании «Антхилл» Дмитрий Седов.

В Невском районе новые тарифы с 17 августа 2007 года предлагает компания «Дженерал Нэт». Она образовалась осенью 2004 года как дочернее предприятие компании «Инвест-проект». ООО «Инвест-проект» работает на рынке с начала 2004 года и специализируется на поставке сетевого оборудования Cisco во все регионы РФ и страны СНГ, как нового, так и бывшего в употреблении, а также на ремонте сетевого оборудования. Изначально «Дженерал Нэт» предлагала SMS-контент, а с октября 2006 года, получив соответствующие лицензии и проложив магистральный кабель, начала развитие домашней сети в Невском районе. В настоящее время сеть охватывает около 3 тыс. абонентов на участке, ограниченном проспектом Большевиков, улицей Тельмана и Октябрьской набережной. Сеть компании полностью построена на оборудовании Cisco.

Компанией был проведен ребрендинг тарифной линейки, кроме того, увеличена скорость на безлимитных тарифах, а также введены новые тарифы с ограничением по объему предоплаченного включенного трафика. В настоящий момент «Дженерал Нэт» предлагает абонентам специальную услугу, в рамках которой на безлимитных тарифах в ночное время суток (с 2.00 до 9.00) скорость увеличивается в две раза. Компания предлагает четыре безлимитных плана под названиями «Один дома», «Крепкий орешек», «Матрица» и «Форсаж». Стандартная скорость на данных тарифах - 400, 750, 1,4 тыс. и 6 тыс. Кбит/с. Абонентская плата для данной линейки составляет 450, 650, 900 и 1,5 тыс. рублей соответственно.

Введены также два новых тарифа с ограничением по количеству предоплаченного трафика. Тарифы предлагаются на скорости 100 Мбит/с и предполагают 10 Гбайт включенного трафика за абонентскую плату 1,5 тыс. рублей в месяц и 20 Гбайт за 2,2 тыс. рублей в месяц. Стоимость 1 Мб трафика сверх лимита составляет 0,20 и 0,18 рубля соответственно. Кроме того, абонентам, выбравшим данные тарифы, предлагается бесплатное подключение и обслуживание внешнего IP-адреса. Стоимость подключения составляет 900 рублей. Вся сумма зачисляется на счет абонента.

«Изменения тарифов происходят в связи с обострением конкурентной борьбы в районе. Мы стремимся привлечь новых абонентов за счёт выгодных тарифов и дополнительных опций. В целом же, если раньше компании боролись за свободного клиента, то сейчас им приходится переманивать клиентов друг у друга», - прокомментировал руководитель отдела маркетинга компании «Дженерал Нэт» Сергей Федотов.

Напомним, что сегодня рынок Невского района является насыщенным, и здесь, помимо «Дженерал Нэт», свои сети развивают такие компании, как «Антхилл», «Ниеншанц-Хоум», «Евролинк», Unet, PIN, «Аванти», Line-R, «Радиотрансляционная сеть» (RSSPNet), CityGate.ru, Netforce Telecom, «Союз Домашних Сетей», «Альфа Телеком», «ПетерСтар», PrimeNet и RNet. Летом 2006 года свою деятельность на этой территории начала компания «Цифра» (см. выпуск новостей от 4 июля 2006 г.). В начале этого года в Невском районе появился проект «Соковыжималка», реализуемый компанией «Виатон» (см. выпуск новостей от 9 января 2007 г.). Также зимой сюда вышла компания «Корбина Телеком» (см. выпуск новостей от 7 февраля 2007 г.). Помимо этого, на территории Невского района продолжает действовать некоммерческое объединение сетей «Большевиков.Net» (см. выпуск новостей от 10 мая 2006 г.). В конце прошлого года там также начал активную работу новый оператор «Альфа Телеком» (см. выпуск новостей от 26 октября 2006 г.). В то же время сконцентрировать свои усилия на развитии участка домашней сети в Рыбацком решила компания «ПетерСтар» (см. выпуск новостей от 31 октября 2006 г.). А недавно на территории района начал работать оператор SkyNet (см. выпуск новостей от 17 августа 2007 г.).

Напомним, что ряд операторов домашних сетей Невского района также ввел изменения в тарифные планы в течение лета (см. выпуск новостей от 2 июля 2007 г. и от 3 июня 2007 г.).

Кроме того, с начала августа несколько петербургских операторов широкополосного доступа продлили сроки действия акций, направленных на привлечение новых клиентов (см. выпуск новостей от 3 августа 2007 г.), а также ряд операторов домашних сетей произвел изменения тарифных сеток (см. выпуск новостей от 7 августа 2007 г.). Несколько провайдеров провели ребрендинг тарифных линеек (см., например, выпуск новостей от 21 июня 2007 г. и от 28 июня 2007 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы