Предсентябрьская активизация

Домашние сети начинают готовиться к осеннему сезону. В частности, с 1 сентября 2007 года оператор домашних сетей InterZet вводит новые тарифные планы в Кировском и Красносельском районах. Изменения коснулись стоимости тарифов, кроме того, введены новые безлимитные тарифы. Модификацию тарифных планов также произвел оператор «Невод». Сеть этой компании расположена в Выборгском и Калининском районах города, которые являются одними из наиболее насыщенных домашними сетями, многие из которых уже провели летние изменения в тарифных линейках.

С 1 сентября оператор InterZet, присутствующий в семи районах города: Фрунзенском, Красногвардейском, Кировском, Калининском, Выборгском, Красносельском и Приморском, вводит новые тарифы в Кировском и Красносельском районах. Изменения коснутся абонентов, проживающих в районе станций метро «Ленинский проспект» и «Проспект Ветеранов», а также в квартале от проспекта Стачек д. 46 до площади Стачек. В новой тарифной линейке несколько снижена абонентская плата, а также введены новые безлимитные тарифы на скоростях 1и 2 Мбит/с. На лимитированных предложениях увеличено количество предоплаченного включенного трафика.

В обновленную тарифную сетку в этих районах входят безлимитные тарифные планы под названиями Unlim-128, Unlim-256, Unlim-512-эконом, Unlim-1 Мбит/с-эконом и Unlim-2 Мбит/с-эконом. Скорости на этих тарифах соответствуют цифрам в названиях. Абонентская плата для данной линейки составляет 400, 450, 550, 750 и 1,2 тыс. рублей в месяц соответственно. На тарифных планах класса «Эконом» предполагается снижение скорости на 256 Кбит/с после использования 10 Гбайт трафика на тарифе со скоростью 512 Кбит/с, 15 Гбайт на тарифе со скоростью 1 Мбит/с и 25 Гбайт трафика на тарифе Unlim-2 Мбит/сек-эконом. Последний также включает 100 Мб бонусного трафика на скорости 100 Мбит/с.

Кроме того, компания предлагает тарифы с ограничением по количеству предоплаченного включенного трафика. Они предполагают скорость 100 Мбит/с и представлены под названиями «Учебный», «Почтовый», «Студенческий», «Домашний» и «Оптимальный». Количество включенного трафика этой линейки составляет 100, 500, 1,5 тыс., 4 тыс. и 8 тыс. Мб соответственно. Абонентская плата на этой линейке – 100, 250, 350, 550 и 700 рублей в месяц соответственно. Стоимость превышения 1 Мб предоплаченного трафика варьируется от 1,2 до 0,3 рубля.

«Данное изменение направлено на предоставление интернет-услуг более широкому кругу пользователей и даёт возможность сделать их более доступными. Интернет сегодня распространяется, как когда-то сотовая связь, - приходит в каждый дом. С введением новых тарифов мы ожидаем более активного подключения со стороны новых абонентов и повышения лояльности существующих. Эти изменения связанны с осенней активизацией абонентов. В первую очередь осенью активно подключаются школьники и студенты. Изменения произошли только в Кировском и Красносельском районах, потому что в остальных районах снижение тарифов произошло раньше, а здесь просто дольше готовили акцию», - рассказал об изменении тарифов заместитель генерального директора Z-Telecom Дмитрий Макаров. Напомним, что последние изменения тарифных планов у этого оператора произошли в июле текущего года (см., например, выпуск новостей от 28 июня 2007 г.).

В Кировском и Красносельском районах города предоставляют свои услуги в общей сложности более 30 операторов домашних сетей. Среди них как достаточно крупные операторы - «Антхилл», «Корбина», «ВестКолл», SkyNet, «Цифра», «Элтел», TiERA, RSSPNet, так и небольшие компании - LigovoNet, RealNet, Автово Net, «Эленет» и др. Некоторые операторы уже пошли на изменения своих тарифных сеток (см., например, выпуск новостей от 3 июня 2007 г.). Также в начале июля произошли изменения в тарифных планах у компании «Антхилл». В первую очередь они коснулись увеличения скоростей на безлимитных тарифах и объема предоплаченного трафика в пакетных предложениях (см. выпуск новостей от 4 июля 2007 г.).

«Компании меняют свои тарифы для того, чтобы получить конкурентное преимущество. Изменение же тарифов на отдельных территориях, как правило, происходит тогда, когда ожидается выход в район новых крупных игроков. Что же касается непосредственно района станций метро «Ленинский проспект» и «Проспект Ветеранов», то до недавнего времени он был мало освоен операторами, однако сейчас эта ситуация меняется», - рассказывает коммерческий директор компании «Антхилл» Дмитрий Седов.

Другие игроки рынка так оценивают новое предложение InterZet: «Изменение тарифов в преддверии осени - это очередной способ со стороны компании напомнить о себе, поскольку осенью традиционно происходит всплеск активности абонентов. Тот факт, что изменения произошли не во всех районах, где действует оператор, возможно, связан с тем, что компания активизируется именно в тех районах, где у нее наиболее жесткая конкурентная ситуация», - прокомментировал технический директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Олег Лебедев.

Также изменения в тарифных планах провела компания «Невод». Напомним, что под брендом «Невод» развитием домашних сетей в Петербурге занимается «Национальная Таксофонная Сеть» (НТС) (см. выпуск дайджеста от 12 февраля 2007 г.). Оптико-волоконная сеть «Невод» представляет собой кабель, идущий как по канализационным путям (при сотрудничестве с «Северо-Западным Телекомом»), так и по воздуху. Поставщиками активного оборудования являются компании D-Link и Cisco Systems. Биллинговая система представлена компанией NetUP. Трафик проходит через петербургский филиал оператора «Голден Телеком». Скорость внутри сети – до 1 Гбит/с. Интернет предоставляется по технологии Ethernet. Сеть оператора работает в Выборгском и Калининском районах.

В рамках изменений была увеличена скорость на безлимитных тарифах, а также введены новые тарифы для абонентов в Выборгском районе. Безлимитная линейка оператора для абонентов Выборгского и Калининского районов представлена тарифами на скоростях 64, 128, 256 и 512 Кбит/с. Абонентская плата на этих планах составляет 200, 300, 400 и 600 рублей в месяц соответственно. Кроме того, для клиентов компании в Выборгском районе данная линейка расширена, и им также доступны новые тарифы на скоростях 1024, 2048, 3072, 4096, 5120, 8192 и 10240 Кбит/с. Абонентская плата на этих тарифах составляет 750, 900, 1,5 тыс., 3,5 тыс., 5 тыс., 9,5 тыс., и 15 тыс. рублей в месяц соответственно.

Кроме того, в обоих районах действия сети абонентам предлагаются тарифные планы с ограничением по количеству предоплаченного включенного трафика. Линейка представлена тарифам под названиями «Попробуй!», «Простой», «Удобный», «Комфорт», «Бизнес» и «Свобода». Количество предоплаченного трафика для этой линейки – 50, 150, 500, 1 тыс., 1,5 тыс., и 5 тыс. Мб соответственно. Абонентская плата составляет 90, 150, 300, 400, 500 и 600 рублей в месяц. Стоимость превышения трафика варьируется от 2 до 0,6 рубля за 1 Мб.

Выборгский и Калининский районы, где предоставляет свои услуги оператор «Невод», являются одними из самых насыщенных домашними сетями. В общей сложности здесь действуют около 40 компаний. Из заметных игроков можно назвать операторов «Матрикс Сетевые Решения», Ozerki.Net, WinLink, SkyNet, «Ниеншанц-Хоум», «Невалинк», InterZet, «Цифра», «Сильвернет», «Простор Телеком» (ЗАО «Квантум»), AirNet, Line-R, Friends.Net, Zone44, «Неваком», «Элтел» и «Новые коммуникации». В апреле текущего года услуги широкополосного доступа здесь также начал предоставлять кабельный оператор «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» («Твой Интернет») (см. выпуск новостей от 17 апреля 2007 г.).

Напомним, что некоторые операторы данных районов уже ввели изменения в свои тарифные сетки. Так, с 1 июня 2007 года о смене тарифных планов объявила компания «ВинЛинк» (см. выпуск новостей от 3 июня 2007 г.). Оператор домашних сетей «Сильвернет» также объявил о ребрендинге и изменении стоимости тарифов с 1 июля 2007 года (см. выпуск новостей от 21 июня 2007 г.). Кроме того, новые тарифные планы ввели операторы Ozerki.Net и Friends.Net (см. выпуск новостей от 2 июля и 1 августа 2007 г.).

Кроме того, с начала августа несколько петербургских операторов широкополосного доступа продлили сроки действия акций, направленных на привлечение новых клиентов (см. выпуск новостей от 3 августа 2007 г.), а также изменили свои тарифные линейки (см. выпуск новостей от 7 августа 2007 г.). А к концу месяца активизировались ADSL-операторы «ПетерСтар» и «Северо-Западный Телеком» (см. выпуски новостей от 8 августа и 22 августа 2007 г.) и кабельный оператор «ТКТ» (см. выпуск новостей от 24 августа 2007 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы