Телеком-модификации тарифов

Петербургские операторы домашних сетей продолжают вносить изменения в свои тарифные линейки. Так, кабельный оператор «Север-Телеком», предоставляющий услуги в Выборгском и Калининском районах, с 25 августа 2007 года модифицировал тарифы: линейка безлимитных тарифных планов была расширена, количество же предложений с ограничением по количеству трафика, наоборот, сократилось. В Невском районе с 1 сентября скорость на нескольких безлимитных планах увеличивает оператор Prime-Telecom. Представители компаний называют разные причины этих нововведений. Если в первом случае они связаны с тарифной политикой оператора, то во втором – с конкурентной ситуацией в районе.

Кабельный оператор «Север-Телеком» начал работать в Выборгском районе, здесь в 1999 году был запущен совместный проект интернет-провайдера «Ред Нет» и кабельного оператора «П.А.К.Т.» - в новостройках в районе Шувалово-Озерки. В 2000 году для дальнейшего развития совместного проекта по организации мультисервисной сети было создано ЗАО «Север-Телеком». С 2001 года этот проект развивается при участии провайдера «Ред Нет». В 2005 году кабельный оператор начал предоставлять свои услуги на территории Калининского района (см. выпуск новостей 14 декабря 2005 г.). Интерактивная сеть построена с использованием оборудования Cisco и Motorola. На сегодняшний день количество абонентов сети составляет несколько тысяч человек.

С 25 августа у «Север-Телеком» начали действовать новые тарифы на услуги доступа в Интернет. В первую очередь изменения коснулись безлимитных тарифных планов. Увеличены их количество и скорость доступа, в то время как абонентская плата снижена. Новая линейка представлена предложениями «Безлимитный 128», «Безлимитный 256», «Безлимитный 512», «Безлимитный 760», «Безлимитный 1024» и «Безлимитный 1280». Скорость на этих тарифах соответствует цифрам в названиях. Абонентская плата в рамках данной линейки составляет 350, 450, 550, 750, 850 и 1050 рублей в месяц соответственно.

Что же касается тарифов с ограничением по количеству включенного предоплаченного трафика, то их количество сократилось с семи до трех. Теперь в этой линейке представлены тарифы «Минимальный 1024», «Простой 1024» и «Домашний 1024». Скорость на этих тарифах соответствует цифрам в названиях. Количество предоплаченного трафика на этих предложениях составляет 1 тыс., 3 тыс. и 8 тыс. Мб соответственно. Абонентская плата на этой линейки составляет 270, 450 и 700 рублей в месяц. Стоимость 1 Мб при превышении предоплаченного объема трафика варьируется от 0,2 до 0,1 рубля. Стоимость стандартного подключения к сети Интернет составляет 1450 рублей. При внесении на счёт 2450 рублей подключение производится бесплатно. Кроме того, при подключении на любой тарифный план клиенту бесплатно предоставляется внешний фиксированный IP-адрес.

«Политика нашей компании направлена на продвижение безлимитных тарифов. Именно с этим связанно расширение их тарифной линейки. Что касается лимитированных тарифов, то их сокращение связанно с тем, что они перестали быть актуальны, поскольку сегодня за те же деньги абонент имеет возможность подключиться на безлимитку. В дальнейшем же мы также планируем увеличение количества сервисов для наших абонентов», - прокомментировал директор по развитию компании «Север-Телеком» Алексей Болгов.

Выборгский и Калининский районы, где предоставляет свои услуги оператор «Север-Телеком», являются одними из самых насыщенных домашними сетями. В общей сложности здесь действуют около 40 компаний. Из заметных игроков можно назвать операторов «Матрикс Сетевые Решения», Ozerki.Net, WinLink, SkyNet, «Ниеншанц-Хоум», «Невалинк», InterZet, «Цифра», «Сильвернет», «Простор Телеком» (ЗАО «Квантум»), AirNet, Line-R, Friends.Net, Zone44, «Невод», «Неваком», «Элтел» и «Новые коммуникации». В апреле текущего года услуги широкополосного доступа здесь также начал предоставлять кабельный оператор «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» («Твой Интернет») (см. выпуск новостей от 17 апреля 2007 г.).

Напомним, что некоторые операторы данных районов уже ввели изменения в свои тарифные сетки. Так, с 1 июня 2007 года о смене тарифных планов объявила компания «ВинЛинк» (см. выпуск новостей от 3 июня 2007 г.). Оператор домашних сетей «Сильвернет» также объявил о ребрендинге и изменении тарифов с 1 июля 2007 года (см. выпуск новостей от 21 июня 2007 г.). Кроме того, новые тарифные планы ввели операторы Ozerki.Net и Friends.Net (см. выпуск новостей от 2 июля и 1 августа 2007 г.). Модификацию тарифных планов также произвели оператор «Невод» и компания InterZet (см. выпуск новостей от 27 августа 2007 г.). Что же касается кабельных операторов, действующих в этих районах, то изменения в своих тарифах провели оператор «Теликс» (см. выпуск новостей от 7 августа 2007 г.) и крупнейший кабельный оператор Петербурга - ОАО «ТКТ» (см. выпуск новостей от 24 августа 2007 г.).

В Невском районе новые предложения для своих клиентов ввел оператор Prime-Telecom. Компания работает на рынке с 2007 года и предоставляет услуги доступа в Интернет на территории между станциями метро «Пролетарская» и «Елизаровская». При строительстве сети используется оборудование D-Link. Поставщиком внешних каналов для компании выступает оператор «Обит». По данным компании абонентская база на сегодняшний день составляет около тысячи человек.

С 1 сентября 2007 года Prime-Telecom повышает скорости на безлимитных тарифах «Ультра» (теперь 350 Кбит/с) и «Триумф» (теперь 700 Кбит/с). Абонентская плата для данных тарифов осталась прежней - 490 и 690 рублей в месяц соответственно. Напомним, что ранее скорость на данных тарифах была 300 и 600 Кбит/с. Кроме того, абонентам предлагаются безлимитные планы «Эконом» (128 Кбит/с) и «Мега» (1200 Кбит/с). Абонплата на этих тарифах составляет 290 и 990 рублей в месяц. Напомним, что последнее изменение тарифов у оператора произошло в июне текущего года и также касалось увеличения скоростей на безлимитных тарифах (см. выпуск новостей от 3 июня 2007 г.).

«Эти изменения направлены в первую очередь на повышение лояльности существующих абонентов. Поскольку в Невском районе очень острая конкурентная ситуация, связанная, в том числе, с выходом в район крупных игроков, то наши действия направлены на удержание клиента. Кроме того, мы стремимся поддерживать общегородской уровень по соотношению «скорость-цена», - рассказал генеральный директор оператора Prime-Telecom Дмитрий Ситников.

Напомним, что сегодня рынок Невского района является насыщенным, и здесь, помимо Prime-Telecom свои сети развивают такие компании, как «Антхилл», «Ниеншанц-Хоум», «Евролинк», Unet, PIN, «Аванти», Line-R, «Радиотрансляционная сеть» (RSSPNet), CityGate.ru, Netforce Telecom, «Союз Домашних Сетей», «Альфа Телеком», «ПетерСтар», PrimeNet и RNet. Летом 2006 года свою деятельность на этой территории начала компания «Цифра» (см. выпуск новостей от 4 июля 2006 г.). В начале этого года в Невском районе появился проект «Соковыжималка», реализуемый компанией «Виатон» (см. выпуск новостей от 9 января 2007 г.). Также зимой сюда вышла компания «Корбина Телеком» (см. выпуск новостей от 7 февраля 2007 г.). Помимо этого, на территории Невского района продолжает действовать некоммерческое объединение сетей «Большевиков.Net» (см. выпуск новостей от 10 мая 2006 г.). В конце прошлого года там также начал активную работу новый оператор «Альфа Телеком» (см. выпуск новостей от 26 октября 2006 г.). В то же время сконцентрировать свои усилия на развитии участка домашней сети в Рыбацком решила компания «ПетерСтар» (см. выпуск новостей от 31 октября 2006 г.). А недавно на территории района начал работать оператор SkyNet (см. выпуск новостей от 17 августа 2007 г.).

Другие игроки рынка, работающие в Невском районе, так оценивают данные нововведения: «В целом, все изменения у операторов происходят в рамках одних и тех же линеек - трафиковых и безлимитных, и, как правило, увеличение скорости – это «выравнивание» относительно других провайдеров на рынке», - высказалась заместитель генерального директора компании «Ниеншанц-Хоум» Алина Табачук.

Напомним, что «Ниеншанц-Хоум» уже внес коррективы в свои тарифные планы (см. выпуск новостей короткой строкой от 15 июня 2007 г.). Также из операторов домашних сетей Невского района изменения в тарифных планах в течение лета произвели операторы Unet, «Рыбацкое Нет» (RNet), Prime-net (см. выпуск новостей от 2 июля и от 3 июня 2007 г.). Из крупных операторов этого района новые предложения ввел оператор «Антхилл» (см. выпуск новостей от 4 июля 2007 г.). Недавно изменения в тарифные планы внес провайдер «Дженерал Нэт» (см. выпуск новостей от 22 августа 2007 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы