Наши на Speedtest.net. TiERA поддержала западный проект

Петербургская домашняя сеть TiERA стала участником проекта Speedtest.net: одного из популярных мировых ресурсов, предоставляющего абонентам провайдеров возможность бесплатно производить тестирование скорости интернет-соединений. Во взаимоотношениях провайдеров и пользователей Интернет соответствие скорости доступа уровню, заявленному в тарифах, является одним из болезненных вопросов. В этой связи инициатива TiERA по меньшей мере оригинальна для петербургского рынка широкополосного доступа.

На сегодняшний день американский проект Speedtest.net приобрел у российских интернет-пользователей большую популярность, и это понятно: среди всех ресурсов подобного рода он считается одним из наиболее удобных и эффективных, а проблема соответствия заявленной провайдером скорости реальной действительности по-прежнему стоит довольно остро и волнует абонентов.

Speedtest.net – американский ресурс, с помощью которого можно измерить скорость доступа к серверам различных городов и стран, представить результаты своему провайдеру, или обменяться ими с друзьями. Сервис предоставляется бесплатно и поддерживается рекламой. Сайт рекомендует серверы с максимальной скоростью соединения; таким образом, пользователь может выбрать из веб-сервисов наиболее быстрые, отсортировав результаты по дальности, скорости или стране.

Приложение проверки скорости требует установки Flash 7. Технология Speedtest.net основана на тесте скорости Ookla Speed Test - лицензируемом приложении, которое можно купить и установить на своём сервере. В общей сложности, тестом в онлайне пользуются более 5 млн раз в месяц несколько миллионов уникальных посетителей. В настоящее время Ookla разрабатывает специфические приложения для проверки скорости работы VoIP и других сетевых протоколов. Действующий тест оценивает скорость связи с веб-сайтами по протоколу HTTP.

Справедливости ради, отметим, что у Speedtest.net есть аналоги: здесь можно привести в пример казахстанский realspeed.co.kz, великобританский resources.zdnet.co.uk/speedtest/, русскоязычные сервисы speed.yoip.ru и 2ip.ru, причем на этом список не будет исчерпан. Однако, Speedtest.net остается наиболее популярным.

Недоверие абонентов к провайдерам не всегда является беспочвенным, причем сами операторы доступа в Интернет относятся к обсуждению вопросов реальной скорости доступа порой весьма болезненно. Буквально весной 2007 года на рынке широкополосного доступа Москвы разразился скандал, когда агентство iKS-Consulting опубликовало результаты проверки соответствия скорости широкополосного доступа, заявленной в тарифах столичных интернет-провайдеров, тому, что достижимо на практике.

Результаты оказались удручающими - выяснилось, что ни один из пяти крупнейших московских поставщиков интернет-услуг (в исследовании рассматривались «Стрим», «Акадо», «Корбина Телеком», Qwerty и NetByNet) до конца не выполняют свои обязательства перед клиентами. В среднем, скорость их доступа оказалась на 6-18% ниже заявленной в тарифах. В целом, выяснилось, что Интернет в сетях московских интернет-гигантов на 12% медленнее, чем обещают операторы.

Однако тот факт, что потеря скорости происходит в основном вне сети операторов, отмечается и в самом отчете агентства. Также аналитики зафиксировали, что в отдельных случаях реальная скорость иногда превышала скорость, обещанную тарифом, это наблюдалось, например, в сетях «Стрим», «Корбина» и QWERTY. Таким образом, операторы предоставляют пользователям каналы с немного большей пропускной способностью, чем указано в тарифных планах. В целом, по оценке iKS-Consulting, реальная скорость широкополосного доступа в Москве вполне удовлетворительна, при этом обещанная скорость обеспечивается вне зависимости от тарифного плана, выбранного абонентом. Отклонения от скорости, заявленной в тарифном плане, «в большинстве случаев не связаны напрямую с сетью провайдера».

На фоне скептического отношения провайдеров к тестам подобного рода сотрудничество петербургской сети TiERA с проектом Speedtest.net выглядит неординарно. Как рассказали spbIT.ru представители оператора, они сами предложили сделать точку тестирования на территории Петербурга (на тот момент точка была в России только одна – в Москве). Заявку рассмотрели в США и дали положительный ответ.

Согласно условиям участия в проекте, TiERA предоставляет хостинг на своей площадке (размещает скрипты для дуплексного тестирования скорости), а speedtest.net размещает название провайдера в правом углу во время тестирования. Тестер показывает входящую и исходящую скорость от абонента до сервера компании. При этом, как показала практика, если сеть оператора работает корректно, то показатели имеют отклонение менее 5% от заявленной по тарифу скорости. Абонентам же самой TiERA оператор предлагает тестировать скорость до московского сервера, так как при тестировании скорости до петербургского, они получают десятки мегабит, что не является скоростью по их тарифу, а является внутрисетевым трафиком. Участие в проекте, по словам представителей компании, не дает коммерческой выгоды.

«Нашей компании наличие петербургской точки speedtest.net абсолютно ничего не дает. Тем не менее, мое отношение к таким проектам крайне положительно. На мой взгляд, есть некоторые вещи и проекты у которых не стоит задача что-то давать взамен, они просто должны быть. Среди недостатков ресурса speedtest.net можно назвать только один – перегруженность flash'ем, ввиду чего даже на достаточно мощном компьютере он долго загружается, но это не сказывается на результатах тестирования скорости. У нас на сайте нет ссылки на данный тестер, ввиду того, что это банально не нужно, да и многие абоненты о speedtest.net уже знают, он сейчас достаточно известен. Сотрудничать планируем и дальше, никаких причин для прекращения сотрудничества мы не видим. Что касается возможностей рекламировать себя в качестве участника проекта, то рекламы TiERA сейчас нет практически нигде: в ряде районов итак спрос превышает наши возможности», - рассказал генеральный директор компании TiERA Валерий Стрельцов.

По всей видимости, среди операторов широкополосного доступа существует определенный разброд мнений: кто-то из них выступает за честную игру с абонентами, а кого-то этот вопрос по-прежнему не слишком заботит. Об этом свидетельствует и тот факт, что, по словам Валерия Стрельцова, ряд городских операторов в свое время выступили с инициативой «поднять» отдельные стыки с TiERA именно для своих абонентов для более качественных показателей замеров скорости, а часть провайдеров отказались принять в этом участие. «Единственное, что лично меня огорчает - нежелание ряда операторов -Петербурга вступать в пиринговые отношения на SPBiX, причем ряд из них имеет достаточно заметный трафик с нашими сетями, но тем не менее игнорирует наши предложения о пиринге. В настоящий момент мы имеем соглашения с 30 операторами Петербурга в точке обмена трафиком SPBiX», - резюмировал генеральный директор компании TiERA.

Подробности

Проект TiERA стартовал в середине 2006 года после объединения трех операторов домашних сетей: Sonix, «Город-Онлайн» и Spbline. Сегодня в зону охвата сети TiERA входят Адмиралтейский, Кировский, Красногвардейский, Фрунзенский и Центральный районы. Кроме того, в апреле текущего года оператор вышел на рынок Московского района. Для этого им были приобретены активы сети MIG Telecom, работавшей на данной территории. В настоящее время идет достаточно активное строительство сети в Красногвардейском районе (в районе Малой Охты), параллельно с этим ведется подключение двух новых кварталов в Кировском районе. Выход в другие районы пока не планируется. По всей территории действия сети компании подключено порядка 700 домов. Общая протяженность оптоволоконной сети компании составляет около 70 км.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Web