«Жемчужина» петербургского «ТрансТелеКома». Оператор получил крупнейший проект по недвижимости

Компания «ТрансТелеКом» станет основным поставщиком услуг связи для одного из крупнейших проектов на рынке недвижимости Петербурга «Балтийская жемчужина» – как стало известно spbIT.ru, оператор некоторое время назад выиграл соответствующий тендер. Другие игроки удивлены этим выбором – ранее у этой компании не было опыта участия в подобных проектах, и претендентами на этот объект назывались более крупные городские операторы, в том числе и тесно работающие с горадминистрацией – «Северо-Западный Телеком», «Метроком», «ПетерСтар» и «Голден Телеком». Наблюдатели рынка не исключают что в ближайшее время к проекту присоединится и кто-то из названных игроков.

Напомним, что «Балтийская жемчужина» - это проект нового городского квартала на юго-западе Петербурга (Красносельский район). Его предполагаемая площадь – 208 га, а предполагаемое количество жителей – 35 тыс. человек. Проект предусматривает возведение более одного миллиона квадратных метров жилья и 400 тыс. кв м коммерческих помещений, а также объекты социальной инфраструктуры. Сроки реализации проекта 2005 - 2013 годы. Объем инвестиций составит около $2 млрд. Квартал часто называют китайским, так как основным инвестором является «Шанхайская индустриально-инвестиционная холдинговая компания» из Китая. Непосредственно реализацией проекта занимается ее «дочка» ЗАО «Балтийская жемчужина».

По оценкам отраслевых аналитиков, это крупнейший инвестиционный проект на рынке недвижимости Петербурга за последнее время. Напомним также, что для операторов, работающих на рынке фиксированной связи, работа с девелоперами и владельцами коммерческой недвижимости является одним из основных направлений деятельности. И с этой точки зрения «Балтийскую жемчужину» можно назвать одним из самых «лакомых» проектов на местном рынке. Его масштабы определяют и список игроков, которые могли бы претендовать на обслуживание такого объекта, имея соответствующий опыт и финансовые возможности – это местный телефонный монополист «Северо-Западный Телеком», крупнейшие альтернативные операторы «Метроком, «ПетерСтар» и «Голден Телеком». При этом, первые два имеют тесные связи с горадминистрацией (проекты уровня «Балтийской жемчужины» курируются непосредственно правительством Петербурга), а «Метроком» и вовсе на 55 % принадлежит городу. При этом, у перечисленных игроков имеется опыт работы и с обслуживанием телефонных потребностей населения (СЗТ, как известно, является общегородским поставщиком, «ПетерСтар» обслуживает квартирных абонентов Васильевского острова, «Голден Телеком» и «Метроком» имеют пилотные зоны по обслуживанию частников) .

Тем не менее, победителем стала компания «ТрансТелеКом». Напомним, что это магистральный оператор, и ныне также – один из игроков на рынке дальней связи. Петербургский филиал компании отвечает за Северо-Запад (за исключением Калининграда), и при этом ранее он не выполнял проекты такого рода, в основном занимаясь подключением других операторов и корпоративных клиентов. Подрядчиком по строительству и монтажу станций и сетей телефонной связи на этом объекте является ОАО «Лентелефонстрой». Работы на объекте планируется закончить к 2012 году, они будут разбиты на этапы. К первому этапу уже приступили два дочерних предприятия холдинга «Лентелефонстрой». Проект первых линий связи был выпущен компанией «Лентелефонстрой-Проект», а «Лентелефонстрой-СМУ-1» приступило к строительно-монтажным работам на объекте. Результатом первого этапа работ должен быть выход на телекоммуникационную сеть города и страны.

По данным spbIT.ru, заключению договора «Балтийской жемчужины» с «ТрансТелеКомом» предшествовал закрытый тендер, в котором, помимо этой компании, принимали участие «ПетерСтар» и «Голден Телеком» (тем не менее, СЗТ и «Метроком», по некоторым сведениям, также проводили предварительные переговоры с этим заказчиком). Представители «ТрансТелеКом» не предоставили официальных комментариев по поводу участия в тендере, однако в московском офисе компании подтвердили заключение этой сделки.

Аналитики и игроки рынка (которые единодушно пожелали сохранить анонимность при комментировании данного соглашения) сходятся на том, что этот проект, не смотря на указанные выше обстоятельства, несомненно, прорыв для «ТрансТелеКома» на местном рынке, однако ждать аналогичных таких шагов с его стороны не следует – масштаб проекта пока превосходит ресурсы компании, по крайней мере, его местного филиала.

«Конечно же, выбор такого поставщика удивляет, и, по нашим данным, сами методы проведения тендера могли бы вызвать ряд вопросов у других игроков. Тем не менее, для «ТТК» данный договор – достижение на местном рынке, где его ранее нельзя было назвать заметным игроком в сегменте недвижимости. Пока нельзя сказать, что после этого начнется его масштабная экспансия в данной сфере – надо будет еще оценить и итоги выполнения работ по столь крупному проекту», - сообщили spbIT.ru в одном из крупнейших операторов Петербурга. Представитель другой компании так оценивает участие «ТТК» в конкурсе: «Данный проект является достаточно ёмким с точки зрения инвестиций, а также долгосрочным вложением для компании. Возможно, именно из-за этого другие компании вели себя не очень активно в плане участия в тендере. Что касается «ТрансТелеКома», то он, естественно, действовал более решительно, поскольку для нее это возможность закрепиться на данном сегменте рынка. Однако не стоит забывать, что у «ТТК» нет опыта участия в подобных проектах, и это настораживает. В конечном итоге можно предположить, что на территории «Балтийской жемчужины» будут работать несколько операторов».

«Проблем с окупаемостью у проекта быть не должно, и у компании есть ресурсы для его реализации. Однако пока не известен объём услуг, которые будет оказывать компания, и, по моим ощущениям, часть потенциальных заказчиков в итоге воспользуется услугами других операторов. В первую очередь, это корпоративные клиенты, которые традиционно работают со своими поставщиками услуг. «ТТК», скорее всего, намерен предоставлять услуги фиксированной телефонной связи, доступа к сети Интернет и передачи данных. Сейчас сложно судить о том, что из вышеперечисленного они смогут реализовать на данной территории. Не стоит также забывать, что это долгосрочный проект и может случиться так, что, вложив деньги в инфраструктуру, компании придётся долго ждать арендаторов. По предварительным оценкам, доходы от услуг фиксированной связи здесь могут составить $50-100 тыс. в месяц», - отметил один из наблюдателей рынка.

Если говорить про крупных игроков, то, например, «ПетерСтар» начал активно сотрудничать с крупными застройщиками еще в 2004 году. Первым проектом оператора здесь стал комплекс «У Ростральных колонн» (см. выпуск новостей от 28 июля 2004 г.), после чего компания заключила еще один договор – с застройщиком «СтройИнвест» на обеспечение услугами связи строящегося комплекса на Крестовском острове (см. выпуск новостей от 2 декабря 2004 г.), а также активизировалась в пригородах (см. выпуск новостей от 19 мая 2005 г.). Что касается «Голден Телекома», то общее количество объектов недвижимости, обслуживаемых этой компанией, только в Москве превышает 900, а в Петербурге компания входит в первую тройку игроков на корпоративном рынке.

Оператор «Метроком» также предоставляет комплексные услуги в новых объектах, и из наиболее заметных можно упомянуть комплекс «Город Солнца», который был построен компанией «Прагма» в Выборгском районе города, и комплекс Omega-House, расположенный в Петроградском районе Петербурга. «Метроком» оказывает услуги связи более чем в 100 бизнес-центрах и торговых комплексах, а в прошлом году занялся и предоставлением услуг triple-play для частных абонентов в новостройках (см. выпуск новостей от 16 февраля 2007 г.).

Если говорить про частный сегмент, то лидером по предоставлению услуг в новых домах является «Северо-Западный Телеком», который традиционно работает с застройщиками, в первую очередь это касается услуг телефонии. Из последних достижений «СЗТ» можно назвать победу в тендере на предоставление услуг телефонии для проекта «Морской фасад». В его рамках ведется намыв в западной части Васильевского острова, на котором в дальнейшем планируется застройка более 450 га. Еще одна компания – «ЛАНК Телеком» - предоставляет комплексные услуги для жилых зданий с июля 2004 года и в основном компания ориентируется на оказание услуг в новостройках. В свое время программа телефонизации стартовала в Приморском районе. На сегодняшний день у компании более 30 реализованных проектов. Из них более половины расположено в Приморском районе Петербурга. Остальные дома рассредоточены по Красносельскому, Красногвардейскому, Калининскому, Выборгскому, Невскому районам, и в начале весны 2007 года оператор подключил ряд объектов в Колпино (партнером выступает компания-застройщик «Домострой» при комбинате ДСК-5) (см. выпуск новостей от 23 марта 2007 г.). «На данный момент у нашей компании есть крупный объект в районе станции метро «Рыбацкое», кроме того, из масштабных проектов можно назвать жилой комплекс «Серебряные ключи», который возводится во Фрунзенском районе. В целом же предоставление услуг в строящемся жилье для компании, безусловно, прибыльно, причём, чем больше объём работ, тем более это выгодно», - рассказал коммерческий директор «ЛАНК Телеком» Денис Белоусов.

На новостройки ориентирован и проект «Линия 1», который был совместно разработан компаниями ОАО «Телекоминвест» и ЗАО «Петербург Транзит Телеком». Подключения абонентов по этой программе начались в конце апреля 2004 года. Услуги под маркой «Линия 1» продвигает «Петербург Транзит Телеком», который и предоставляет технические ресурсы для этого (сейчас, напомним, «ПТТ» принадлежит СЗТ). В рамках данного проекта оператор занимается телефонизацией квартирных абонентов в новостройках, которым он также предлагает услуги широкополосного доступа в Интернет по технологии Ethernet и различный мультимедийный контент. В общей сложности в городе к «Линии 1» подключено более 50 домов в различных районах – причем это в основном новые дома в Приморском, Выборгском и Калининском районах.

На корпоративном рынке работает также компания с аналогичным названием «Линия 1» (это отдельное ЗАО, принадлежащее сейчас компании «ПетерСтар»). Этот игрок специализируется на индивидуальной работе с крупными заказчиками, и в числе крупнейших его объектов, например, особая экономическая зона «Нойдорф».

Подробности

ЗАО «Компания ТрансТелеКом» основано в 1997 году. Его основным акционером является ОАО «РЖД». Компания ТрансТелеКом эксплуатирует и обслуживает крупнейшую в России волоконно-оптическую сеть связи протяженностью более 50 тыс. км. Сеть проложена вдоль железных дорог страны, имеет более 950 узлов доступа во всех регионах России и соединяет Европу и Азию.  Компания вошла в тройку ведущих альтернативных операторов фиксированной связи  и является системообразующим оператором российского телекоммуникационного рынка. Консолидированный доход группы компаний ТТК в 2006 году составил 17,8 млрд рублей, прибыль - 2,2 млрд рублей. 

Филиал ЗАО «Компания ТрансТелеКом» в Санкт-Петербурге образован в 2001 году и является представителем компании на территории Северной столицы, Ленинградской, Мурманской, Псковской, Новгородской, Тверской областей и республики Карелии. Общая протяженность волоконно-оптических сетей связи в зоне ответственности филиала составляет более 4,5 тыс. километров линейно-кабельных сооружений, 88 узлов и станций связи и проходит через все крупные и экономически значимые населенные пункты региона (Мурманск, Кандалакша, Петрозаводск, Сортавала, Беломорск, Псков, Тверь, Выборг, Приозерск и др.). Филиал  занимается обслуживанием и технической эксплуатацией магистральной цифровой сети связи ОАО «РЖД» и предоставляет все современные телекоммуникационные услуги - доступ к сети Интернет, аренда каналов связи, построение виртуальных частных сетей, ведет строительную и эксплуатационную деятельность и др. Клиентами филиала ЗАО «Компания ТрансТелеКом»в Петербурге являются традиционные и альтернативные операторы связи, производственные и финансовые корпорации, страховые компании, государственные  и федеральные  структуры и дp. Сейчас коллектив филиала насчитывает более 200 человек. Петербургский филиал «ТрансТелеКома» также продвигает свои услуги с помощью своего агента – компании «СПб Телепорт». Разделение здесь таково: если «ТрансТелеКом» в основном присутствует на магистральном рынке, то «СПб Телепорт» отвечает за услуги на локальном уровне – местную, зоновую телефонию, организует «последнюю милю» и т.д.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Финансы