«Систематика» продолжит развитие электронного казначейства

Компания «Систематика», специализирующаяся на реализации комплексных проектов в области системной интеграции, консалтинга и создания бизнес-приложений, стала победителем в тендере Комитета Финансов Петербурга на развитие системы управления и мониторинга инфраструктуры общегородской информационной системы финансового управления. В 2006 году «Систематикой» уже был реализован первый этап проекта, сейчас ожидается его продолжение. В основе внедряемого решения – ПО HP Open View.

«Автоматизированная информационная система бюджетного процесса – Электронное казначейство» (АИС БП-ЭК) является ключевой информационной системой, которую развивает Комитет Финансов Петербурга. Идеология разработок и организации внедрения первых вычислительных аппаратно-программных комплексов подобного типа осуществлялась еще под руководством Министерства финансов РСФСР и подведомственного ему Информационно-вычислительного центра.

На сегодняшний день АИС БП-ЭК представляет собой совокупность нормативных актов, организационных, программных и технических мероприятий, классификаторов, баз данных, обеспечивающих взаимодействие финансовых органов, распорядителей бюджетных средств и подведомственных им учреждений в бюджетном процессе. Программное обеспечение системы позволяет автоматизировано осуществлять производство трудоемких операций, связанных с краткосрочным планированием, ежедневным исполнением бюджета, бухгалтерским учетом и отчетностью по произведенным операциям.

В 1997-1998 годах для перехода на казначейский способ исполнения бюджета Петербурга в рамках создаваемой АИС БП-ЭК в территориальных финансовых управлениях, отраслевых комитетах, а также в районных администрациях были установлены рабочие станции и периферийное оборудование с программным обеспечением удаленного клиента системы. С 1999 года началось внедрение автоматизированных рабочих мест (АРМ) электронного казначейства на уровне бюджетных учреждений города. В настоящее время функционирование общегородской системы осуществляется на трех уровнях. По результатам проведенного комплекса работ, разработанное программное обеспечение системы в 1999 включено в Единый фонд алгоритмов и программ Министерства финансов Российской Федерации.

Головным разработчиком системы АИС БП-ЭК Комитета Финансов Санкт-Петербурга является компания «Центр информационных технологий». На сегодняшний день АИС БП-ЭК обеспечивает взаимодействие более 3 тыс. участников бюджетного процесса и охватывает всю территорию города. Только в конце первого полугодия 2005 года в системе АИС БП-ЭК центральная база содержала свыше 700 таблиц, более 21 млн записей, 1,3 тыс. хранимых процедур, ее объем составлял 14 Гбайт, а количество пользователей системы превышало 2 тыс. человек. Кроме того, система тиражирована в финансовых учреждениях Архангельска, Ростовской области и Оренбурга.

С 2006 года продолжением развития системы АИС БП-ЭК стало внедрение ITSM. Напомним, что ITSM (сокращение от IT Service Management) - это концепция управления ИТ инфраструктурой компании. Ключевая идея ITSM заключается в необходимости перехода от традиционной модели, где главная цель - это собственно поддержка ИТ-инфраструктуры, к схеме, ориентированной на обслуживание основного бизнеса компании. ИТ-инфраструктура предприятий постсоветского пространства зачастую формировалась хаотичным образом: в результате ИТ-службы обычно представляют собой весьма запутанную структуру, как с технической, так и экономической точки зрения. Поэтому оптимизация работы информационных систем представляет собой актуальную задачу.

В 2006 году компанией «Систематика» уже была проведена первая очередь работ в рамках проекта по созданию Подсистемы мониторинга серверного оборудования Центра обработки данных Комитета Финансов Петербурга на базе программного продукта HP OpenView Operations. Теперь «Систематика» продолжит развитие системы управления и мониторинга инфраструктуры АИС БП-ЭК. Как отмечает в релизе компании, по своему масштабу, технологическому уровню и социальной значимости этот проект станет одним из самых заметных ITSM-проектов «Систематики» за 2007 год.

Проект 2007 года предусматривает дальнейшее развитие системы управления на базе ПО HP Open View. В рамках проекта планируется расширение охвата подсистемы за счёт включения в контур управления дополнительных серверов Комитета Финансов Петербурга и расширение функционала путем мониторинга сетевой инфраструктуры и автоматизации поддержки пользователей. В контур управления ITSM системы, создаваемой «Систематикой», войдет вся сетевая ИТ-инфраструктура Комитета Финансов Петербурга и серверные мощности, обеспечивающие функционирование АИС БП-ЭК. Разрабатываемая аналитическая отчетность охватит функционирование всех автоматизируемых ITSM-процессов и позволит обосновать затраты на сопровождение и развитие АИС БП-ЭК.

Как отмечают представители компании «Систематика», развитие системы ITSM предоставить возможность осуществлять управление и мониторинг ключевых параметров инфраструктуры общегородской информационной системы финансового управления Комитета Финансов Петербурга, а также позволит создать единую базу учета обращений пользователей и учёта оборудования. Также применение системы позволит в большинстве случаев избежать сбоев в работе АИС БП-ЭК за счёт прогнозирования и анализа состояния ИТ-инфраструктуры, оптимизировать работу службы технической поддержки и увеличить эффективное время работы пользователей в результате уменьшения простоя ИТ-сервисов при возможных сбоях.

Подробности

Компания «Систематика» входит в одноименную группу компаний наряду с TopS BI и «АНД Проджект». Группа специализируется на реализации комплексных проектов в области системной интеграции, консалтинга и создания бизнес-приложений для государственных структур, промышленных предприятий и холдингов, торговых компаний и финансовых учреждений. Общее количество сотрудников группы компаний превышает 1 тыс. человек. Компания «Систематика» образована в 2004 года путем объединения интеграторских бизнесов холдинга «Национальная компьютерная корпорация» (НКК) и также оказывает услуги в области системной интеграции, в штате компании 350 человек.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы