Интернет для учебы. Предлагает «ПетерСтар»

Крупнейший альтернативный оператор Петербурга компания «ПетерСтар» проводит для абонентов ADSL-доступа – физических лиц специальную осеннюю акцию, направленную на привлечение молодежной аудитории. В рамках этой инициативы петербуржцам, проживающим на Васильевском острове, а также жителям Пскова и Калининграда предлагается бесплатное подключение к сети оператора. Наблюдатели рынка отмечают, что подобные инициативы в начале сентября – достаточно традиционный шаг для провайдеров.

В рамках акции с 1 по 30 сентября 2007 года предлагается бесплатное подключение к ADSL-сети компании в Петербурге (на Васильевском острове), а также в Пскове и Калининграде. Напомним, что стоимость подключения к сети оператора до начала акции составляла 500 рублей в Петербурге и поселке Новосаратовка, 1 тыс. рублей в Пскове и 2900 рублей в Калининграде.

«Специальное предложение действует с 1-го сентября, и акция направлена на привлечение той аудитории, для которой Интернет станет «рабочим» инструментом в новом учебном году. Это, прежде всего, студенты и школьники, заинтересованные в льготном подключении. Хотелось бы подчеркнуть, что аналогичное предложение мы делаем для наших абонентов в Калининграде и Пскове. Это позволит компании усилить свои позиции в регионах и более успешно развивать услугу «ADSL Комфорт», - комментирует руководитель отдела PR и рекламы компании «ПетерСтар» Ирина Хабчик.

Услугу широкополосного доступа в Интернет по технологии ADSL под общим названием «ADSL Комфорт» «ПетерСтар» предоставляет физическим лицам с июня 2004 года. В Петербурге на Васильевском острове на данный момент подключено около 3,5 тыс. абонентов. Также услуга предоставляется в Пскове и Калининграде. Общее число ADSL-абонентов в этих регионах составляет около 2 тыс. человек.

В Петербурге компания продвигает как безлимитные, так и пакетные предложения. Линейка безлимитных тарифов представлена под общим названием «Безлимитный ADSL Комфорт». Тарифы предоставляются на скоростях 96, 192, 384, 512 и 1535 Кбит/с. Абонентская плата составляет 480, 640, 960, 1280 и 1,6 тыс. рублей соответственно. Кроме того, абонентам предлагается тарифный план «Безлимитный ADSL Комфорт», который предполагает скорость до 4 Мб/с за абонплату 1248 рублей в месяц. Особенностью этого тарифа является то, что он действует в период с 20.00 до 8.00 в рабочие дни и круглосуточно в выходные и праздники.

Пакетные предложения представлены под общим названием «ADSL Комфорт» и работают на скорости до 4 Мб/с. В линейке представлены три тарифных плана, количество предоплаченного трафика на которых составляет 0,3, 1 и 2 Гбайт за 300, 400 и 750 рублей в месяц соответственно. Стоимость трафика при превышении лимита варьируется от 1,2 до 0,6 за 1 Мб.

Проведение акции по бесплатному подключению - не первое предложение «ПетерСтар», направленное на привлечение новых ADSL-абонентов. Так, весной текущего года оператор на 50 % увеличил скорость всей безлимитной линейки тарифов, а также снизил стоимость подключения и абонентскую плату на тарифах с ограничением по трафику (см. выпуск новостей от 22 марта 2007 г.). А также продлил до конца осени сроки действия акции, стартовавшей в начале августа, которая направлена на продвижение пакетного предложения (телефония + Интернет). В ее рамках, при условии выбора клиентом пакетного предложения, которое включает в себя «Безлимитный» тариф на услуги местной телефонии (295 рублей в месяц) и один из безлимитных тарифов линейки «ADSL Комфорт», клиент получает скидку, размер которой зависит от выбранного интернет-тарифа (см. выпуск новостей от 8 августа 2007 г.). По данным оператора, количество подключений на пакетное предложение с момента начала акции выросло на 20 %, в связи с чем было принято решение о продлении сроков ее действия.

Отметим, что ряд крупных операторов Петербурга в преддверии осени также произвели изменения в своих тарифных сетках и запустили акции для привлечения клиентов. Так, универсальный оператор «Северо-Западный Телеком», продвигающий свои услуги на рынке широкополосного доступа в Интернет по технологии ADSL под маркой «Авангард», с 20 августа 2007 года провел ребрендинг тарифов, увеличив скорости доступа к сети Интернет и сменив названия предложений в линейке (см. выпуск новостей от 22 августа 2007 г.).

Другой крупный ADSL-оператор, компания «Вэб Плас», с 1 сентября 2007 года увеличил скорости на всех безлимитных тарифах серии «ADSL Волшебная коровка», а также ввел ряд новых сервисов для своих клиентов (см. выпуск новостей от 31 августа 2007 г.).

Представители этого оператора так прокомментировали акцию, стартовавшую у «ПетерСтара»: «Осенняя активизация связана с наступлением активного сезона в бизнесе, окончанием отпусков, каникул у студентов и школьников. Если оценивать непосредственно акцию, то бесплатное подключение сегодня уже не является конкурентным преимуществом или чем-то особенным для рынка интернет-услуг, так как его предлагают уже многие провайдеры. Если же говорить об эффективности тех или иных способов привлечения клиентов, то в каждый конкретный период времени и для каждого провайдера будут эффективны разные мероприятия», - высказывает свое мнение руководитель PR-службы компании «Вэб Плас» Виктория Кулибанова.

Что же касается региональных представительств «ПетерСтар», то на сегодняшний день в Пскове к сети оператора подключено более 1,7 тыс. абонентов. Напомним, что на псковский рынок «ПетерСтар» вышел в 2004 году после покупки «Псковской Городской Телефонной Сети» (ПГТС), и одним из первых шагов компании стали инвестиции в создание соответствующей инфраструктуры (см. выпуск новостей от 28 июня 2004 г.). ADSL-сеть компании «ПетерСтар» на данный момент охватывает практически весь этот город. С сентября 2006 года «ПетерСтар» снизил тарифы на ADSL, и услуга, по данным компании, стала массовой.

Напомним, что в псковском регионе на рынке ADSL конкурируют сразу пять игроков. Помимо таких крупных операторов, как «Голден Телеком», «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) и самого «ПетерСтар», в городе существуют два местных оператора - «Синтезтелеком» и компания «Вестком». С начала лета текущего года местный филиал оператора СЗТ также запустил ряд акций для привлечения новых абонентов (см. выпуск новостей от 15 июня 2007 г.).

В Калининграде у «ПетерСтар» небольшое количество абонентов. На рынок этого города оператор вышел после приобретения калининградской компании «Телеком Западное Пароходство» в феврале 2005 года (см. выпуск новостей от 9 февраля 2005 г.). В основном же рынок Калининграда поделен между тремя операторами – это местный филиал СЗТ, который продвигает здесь услугу ADSL-доступа под торговой маркой «Авангард» с 2006 года (см. выпуск новостей от 19 сентября 2006 г.), «ВестБалт Телеком» и «Связьинформ».

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы