Тест Philips 855: прямая речь

Компания Philips, заняв свою нишу в сегменте бюджетных моделей благодаря семейству Fisio, продолжает активизацию на отечественном рынке. Другим интересующим компанию направлением является бизнес-сегмент. Здесь производитель также представил ряд моделей, и одним из наиболее популярных в этом сегменте стал телефон Philips 855.

Модель выполнена в популярном форм-факторе «раскладушки» и наделена рядом актуальных на сегодняшний день функций. Это позволяет предсказать ей стабильную востребованность среди пользователей, не зацикливающихся на узком круге раскрученных брендов. Основной особенностью аппарата является то, что телефон раскладывается на 180 градусов, превращаясь в полноценную прямую «трубку».

Внешний вид 

Аппарат имеет традиционные для своего класса размеры (85x47x25 мм) и вес (86 грамм). Плюс телефона в том, что антенна - встроенная. Раскрыв аппарат, вы заметите, что его длина превышает таковую для большинства классических моделей (162 мм). За счет этого микрофон располагается ближе ко рту, что является несомненным плюсом.

Верхний торец телефона - скошенный, в то же время нижняя часть закруглена. На лицевой панели вы можете видеть VGA-камеру (зеркальце у нее отсутствует), а также внешний экран, окруженный окантовкой другого цвета. В режиме ожидания на внешнем экране работает скринсейвер в виде часов (светлые цифры на черном фоне), боковыми клавишами регулировки громкости можно активировать дисплей. На правой боковой поверхности можно видеть разъем для подключения гарнитуры и для зарядного устройства, оба разъема прикрыты заглушками, прикрепленными к корпусу. В самом низу располагается окошко ИК-порта. На верхнем торце справа располагается отверстие для крепления шнура. На левом торце находится еще одно отверстие - это дополнительный выход динамика, он служит для воспроизведения мелодий вызова.

Внутри вы увидите основной дисплей в темной окантовке (он виден под нормальным углом – для этого внутри корпуса он чуть наклонен вперед) и, разумеется, клавиатуру. Она выполнена из мягкого пластика. Клавиши большие и выпуклые, цифровая клавиатура выполнена в едином блоке. Есть отдельная клавиша доступа к камере, клавиши посыла вызова и отбоя выполняют роль отсутствующих софт-клавиш. Посередине находится 4-позиционная навигационная клавиша, в нее вписана кнопка ОК. Эргономика клавиатуры продумана, работа с ней не вызывает негативных ощущений. Сиреневая подсветка клавиш достаточно эффективна, хотя равномерность ее не идеальна. Под клавиатурой имеются два резиновых упора для мягкого закрывания крышки. Задняя поверхность включает в себя крышку, под которой находится аккумулятор. 

Резюме

Аппарат крайне выгодно смотрится как в сложенном, так и в раскрытом состоянии. При этом находкой дизайнеров стало одновременное позиционирование модели на две целевые группы – любителей раскладушек и стандартных форм-факторов. Несомненно, такой аппарат заслуженно будет популярен.

Функциональные возможности

Дисплей

В качестве внешнего дисплея установлен cSTN-экран, который отображает до 4096 цветов. Его разрешение (96х64 точки, 20х14 мм) позволяет показывать одну текстовую строку (номер полностью помещается в строке), а также отображать рабочую информацию (заряд, уровень сигнала). Внутренний дисплей отображает до 65000 цветов и выполнен по TFT-технологии (128х160 точек, 32х38 мм). Качество дисплея вполне может потягаться с большинством других производителей. Картинка не слишком перенасыщена цветами, но она четкая, контрастная. На экране телефона помещается до семи строк текста (просмотр коротких сообщений) и до двух служебных строк. На солнце внутренний экран плохо различим, но аналогично ведут себя и экраны других производителей.

Камера

Камера работает в 4-х режимах – VGA (640х480, горизонтальное расположение), Wallpaper (159x127 точек, вертикальная ориентация – режим удобен для съемки «обоев» на экран телефона),  Clip (тоже 159x127, но с записью звуковых комментариев к снимку), Fotocall (маленькие снимки для отображения фото звонящих вам абонентов). Можно выбрать тип звукового сигнала при съемке, но совсем отключить его или изменить громкость нельзя. У камеры есть режим автопортрета (изображение выводится на внешний экран) и автоспуск, кроме того, она позволяет впечатывать в снимки дату или дату и время, а также накладывать на снимок выбранную цветную рамку-картинку. Предусмотрено 7 цифровых эффектов: серый (ч/б изображение), сепия, цифровой (двухцветное ч/б изображение без оттенков), гравировка (emboss), негативное цветное, выделение краев (похож на digital, но картинка более детальная), выделение краев 2 (похож на emboss). Эффекты сделаны качественно и интересно, а серый, сепию, негатив и выделение краев вполне можно использовать на практике. В форматах VGA и Fotocall есть 2- и 4-кратное цифровое увеличение, а для Wallpaper и Clip доступно только 4-кратное. В режиме камеры внизу экрана отображаются иконки-подсказки. «Живое» изображение на экране, работающем в режиме видоискателя, выглядит очень прилично – четко и с правильными цветами. Полученное фото можно редактировать - добавлять текст, иконки и рамки, вращать, после чего перекинуть на ПК через ИК-порт или послать по MMS. Кроме того, если телефон соединить с телевизором через специальный кабель TV-Link, который входит в комплект поставки, то фотографии можно выводить на экран телевизора, благо программа-слайдшоу в трубке имеется.

Полифония

В аппарате реализована 32-голосная полифония – лучшая среди телефонов «Филипс». Мелодии и звуки воспроизводятся по-настоящему качественно, приятно, с хорошими нижними частотами, без заметных искажений. Громкость у звонков средняя (как у большинства телефонов, кроме самых громких), хотя довольно много и тихих композиций, которые вряд ли интересны в качестве звонков. Как правило, слышимость сигнала вызова нормальная, но в шумной обстановке очень легко его пропустить. Интересный и разнообразный набор мелодий близок к классическому, аранжировки хорошие, есть очень красивые композиции. В телефоне 39 мелодий и звукозаписей и можно, конечно, загрузить еще. Здесь возможно использовать диктофонные записи как звонки – они воспроизводятся в режиме «громкой связи», хотя громкость как раз хотелось бы иметь повыше – она значительно меньше, чем у обычных встроенных звонков.

Другие функции

Емкость телефонной книги в Philips 855  еще больше, чем у младших представителей этой марки  – до 499 записей, и для каждой задается имя, фамилия, текстовый комментарий, 5 телефонных номеров, e-mail. Для ускорения набора номера используется поиск по первым буквам в телефонной книжке, быстрый доступ для 8 номеров в режиме ожидания или голосовой набор для целых 40 номеров и команд. Записная книжка производит неоднозначное впечатление. С одной стороны, радует возможность записи на один контакт нескольких номеров, заметки, адреса электронный почты, 20 голосовых меток, создание групп, присвоение фотографий и картинок отдельным контактам; с другой - огорчает невозможность отображения номеров с SIM-карты и памяти аппарата одним списком (приходится выбирать), а также неудобство редактирования записей.

Телефон работает со всеми видами сообщений: SMS, EMS, MMS и e-mail, поддерживает GPRS (4+2), имеет браузер WAP 1.2.1, встроенный полнофункциональный ИК-порт. Встроенный почтовый клиент понимает обычные почтовые ящики (до 2), работает как с POP3, так и SMTP. Есть возможность настроить прием почты через GPRS-соединение, в целом симпатично, но вложения не поддерживаются (кроме jpg), русские кодировки за исключением ISO не понимает. Сообщения размером более 10 Кб не принимаются. Имеется также диктофон - в памяти телефона можно сохранять различное число записей (максимум до 20), диктофон работает как в режиме ожидания, так и при разговоре. Длина записи зависит от количества свободной памяти, но не может превышать минуту. Общий объем памяти в телефоне составляет 8045 Кб. Из них изначально занято файлами порядка 450 Кб.

Связь с ПК осуществляется по ИК-порту. Приятно, что телефон умеет определять, с каким устройством он связался, например, отправляя фотографии и принимая любые файлы, не превышающие 50 Кб. ИК-порт также пригодится для выхода в сеть через GPRS в паре с тем же ПК.

Имеется традиционно удобный органайзер. Есть возможность просмотреть календарь за месяц, неделю. При просмотре календаря за месяц выделены все дни, для которых имеются события, а в недельном виде имеется разбивка по дням и напротив каждого дня указывается иконка события. Имеются события трех типов: встреча, отдых и дело. Для каждой записи устанавливается дата начала и дата окончания, события могут быть повторяющимися (день, неделя, месяц, год). Также выставляется предупреждение для события.
 
Интересно, что наравне с платформой In-Fusio, трубка поддерживает Java. Самих предустановленных игрушек всего три. Две версии «Арканоида», третья - Battlefield.

Меню

В области интерфейса телефон является логичным продолжением линейки от Philips, тут вы увидите все то же карусельное меню, стандартный набор функций. Но обнаружился ряд новых иконок, взамен существовавших, многие иконки перерисованы под возможности экрана, что не может не радовать. В режиме ожидания появился быстрый запуск приложений по отклонению навигационной клавиши. Основное отличие данной функции в том, что при ее активизации пункты, назначенные навигационной клавише, висят постоянно на экране, убрать их нельзя. Вторая особенность в том, что выбрать свои пункты нельзя, их всего 4: создание MMS-сообщений, доступ к телефонной книге, последним звонкам, отправке SMS-сообщения.

Главное меню – карусельное - представляет собой ряд анимированных иконок. Выход на верхний уровень осуществляется только по нажатию клавиши С.

Аккумулятор

В телефоне применяется литий-ионный аккумулятор емкостью 600 мАч. По заявлению производителя, он способен обеспечить до 300 часов работы в режиме ожидания и до 6 часов работы в режиме разговора. Реально аппарат работает от одной зарядки примерно трое суток при среднем использовании около 45 минут разговоров в день и не очень активном пользовании другими функциями. Полное время зарядки аппарата чуть больше 1.5 часов. Доступ в аккумуляторный отсек устроен удобно -  достаточно потянуть крышку вниз, и она выскочит из пазов. Простота конструкции не подразумевает того, что она ненадежна. Люфта у данной крышки нет, это большой плюс.

Резюме

Аппарат имеет удачный дизайн, хорошую эргономику и актуальные функции. Кроме того, следует отметить улучшенное удобство управления. Однако, огорчает отсутствие некоторых современных функций, тем не менее, телефон уже зарекомендовал себя в качестве имиджевой модели для широкой аудитории.

Телефон предоставлен компанией "Телефорум"

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование