Безлимитные модификации

Наблюдатели отмечают, что сегодня абонентами домашних сетей наиболее востребованы безлимитные тарифные планы, именно поэтому компании, предоставляющие услуги доступа в Интернет, активно модифицируют свои предложения. Так, с 17 сентября 2007 года у компании Veteranov.net, сеть которой расположена в Кировском районе города, начинает действовать новая линейка безлимитных тарифов. На этих предложениях снижен размер абонентской платы, а также сократилось количество безлимитных тарифов. Другой оператор, компания Zone44, предоставляющая свои услуги в Выборгском и Московском районах, увеличила скорости на своих безлимитных тарифах с 15 сентября 2007 года.

Сеть Veteranov.net начала развиваться в 2003 году. Первыми были подключены дома на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Бурцева. Сейчас основная территория охвата сети находится в Кировском районе и ограничена проспектами Маршала Жукова и Народного Ополчения, улицами Козлова и Бурцева, там подключено около 200 домов. Провайдером используется Ethetnet-канал на скорости 100 Мбит/с от компании «ПетерСтар», сеть построена на базе оборудования Cisco Systems, D-Link и Planet. В начале 2007 года провайдер объединил свой бизнес с компанией «Мостелеком», долгое время работавшей как классический локальный оператор связи при гостинице «Москва». Сейчас компания действует под названием «Мостелеком» (см. новость от 14 февраля 2007 г. ).

С 17 сентября 2007 года в сети Veteranov.net начали действовать новые тарифы. Изменения коснулись безлимитной тарифной линейки. Была снижена абонентская плата на тарифах, кроме того, закрыт для новых подключений тариф на скорости 256 Кбит/с. Новая тарифная линейка представлена тремя тарифами под названиями «Безлимитный 512», «Безлимитный 1024» и «Безлимитный 2048». Скорость доступа в рамках этой линейке соответствует цифрам в названии. Абонентская плата теперь составляет 448, 648 и 868 рублей в месяц. Кроме того, абонентам предлагается помегабайтный тариф под названием «Простой», который предполагает абонентскую плату 200 рублей в месяц, при этом стоимость 1 Мб входящего трафика составляет 0,5 рубля. Подключение к сети компании обойдется абоненту в 500 рублей.

«Сокращение количества безлимитных тарифов - вполне понятный шаг со стороны оператора. Таким образом, компания оставляет наиболее востребованные тарифы и предлагает их по достаточно либеральным ценам», - считает один из наблюдателей рынка.

Напомним, что последнее изменение в тарифах сети Veteranov.net были произведены в июне 2007 года, тогда были введены специальные «летние» предложения в безлимитной тарифной линейке (см. новость от 3 июня 2007 г.).

Кировский район сегодня является достаточно насыщенным домашними сетями. Свои услуги здесь предлагают компании InterZet, TiERA, «Автово.Net», «ВестКолл», RSSPNet, «Элтел», «Корбина Телеком», ТКТ, VikingNet, DachnoeNet, Magistral, Deep Web.

Ряд крупных операторов этого района с началом осени также произвели изменения тарифных линеек. С 1 сентября 2007 года оператор «Корбина Телеком» ввел новые тарифные планы для своих абонентов - физических лиц. Были увеличены скорости на безлимитной тарифной линейке и количество предоплаченного включенного трафика на тарифах с его ограничением (см. новость от 11 сентября 2007 г.). Кроме того, с 1 сентября 2007 года оператор InterZet ввел новые тарифные планы в Кировском и Красносельском районах (см. новость от 27 августа 2007 г. ). С этой же даты об изменении в тарифных планах объявил оператор домашних сетей «Автово.Net» (см. новость от 12 сентября 2007 г. ).

Кроме того, с 15 сентября 2007 года скорости на безлимитных тарифах увеличились у оператора Zone44. Напомним, что телекоммуникационный проект Zone44.net был создан в 2006 году в Петербурге по инициативе группы компаний «Балтийский дом». Этот оператор предоставляет услуги доступа в Интернет, телефонии, видеонаблюдения и IP-TV собственникам и арендаторам объектов жилой и коммерческой недвижимости, в основном в новых домах. Весь пакет услуг также предлагается жильцам домов, находящихся в непосредственной близости от базовых объектов ГК «Балтийский Дом». Сеть Zone44 присутствует в Выборгском и Московском районах города. Основные узлы магистральной сети компании расположены в домах на Ярославском проспекте, проспекте Композиторов, Выборгском шоссе, улице Художников, Светлановском проспекте, Варшавской и Бухарестской улицах. Локальные сети компании построены на активном сетевом оборудовании 3COM. Магистральные узлы основаны на маршрутеризаторах фирмы Cisco. Внешние каналы оператору предоставляют компании «Голден Телеком» и IWAN Communications. Суммарная емкость каналов составляет 155 Мбит/с.

Линейка безлимитных тарифов Zone44 представлена под названиями Mail 64, Unlimited Start, Unlimited Prime, Unlimited Silver, Unlimited Gold и Unreal Unlimited. Скорость на этой линейке теперь составляет 64, 512 Кбит/с, 1 Мбит/с, 2Мбит/с, 3 Мбит/с и 5 Мбит/с соответственно. Абонентская плата на этих тарифах равна 100, 500, 750, 1 тыс., 1,2 тыс. и 1,5 тыс. рублей в месяц соответственно.

«Увеличение скоростей на безлимитных тарифах стало для операторов уже традиционным способом привлечения новых клиентов. Естественно, что небольшие компании в этом отношении ориентируются на лидеров рынка, и стараются предложить более выгодные по соотношению «скорость-цена» тарифы», - комментирует один из наблюдателей рынка.

Выборгский и Московский районы, где предоставляет свои услуги оператор Zone44, являются одними из самых насыщенных домашними сетями. В общей сложности здесь действуют около 40 компаний. В преддверии осени ряд компаний, действующих в этих районах, также произвел модификацию тарифных планов. В частности, с 1 сентября 2007 года тарифы поменял оператор «Невод» и компания InterZet (см. новость от 27 августа 2007 г. ). Компания «Матрикс Сетевые Решения», один из крупнейших игроков на рынке домашних сетей, с 1 сентября 2007 года ввела новый безлимитный тариф (см. новость от 29 августа 2007 г.). Также изменения произошли у кабельных операторов «Север-Телеком» (см. новость от 28 августа 2007 г.) и крупнейшего кабельного оператора Петербурга ОАО «ТКТ» (см. новость от 24 августа 2007 г.). Кроме того, с 5 сентября 2007 года новые тарифные планы ввел оператор SkyNet. Изменения коснулись увеличения скорости доступа и размера бонусного трафика на безлимитных тарифах (см. новость от 11 сентября 2007 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, безлимитный Интернет, Интернет-провайдер Корбина, крупнейшие Интернет-провайдеры, доступ в Интернет, домовые сети