Revision A в действии

«Скай Линк» продолжает активно продвигать новую технологию мобильной передачи данных EV-DO: с ее помощью в минувшие выходные для петербургских и московских абонентов была организована трансляция автомобильных гонок фестиваля «Open Race 2007», который состоялся в Приморском районе Северной столицы. Трансляция проведена в рамках тестирования технологии Revision A, запуск которой в коммерцию запланирован на 2008 год.

Технология Revision A позволяет достигать скорости 3,1 Мбит/сек на прием и 1,8 Мбит/сек на отправку информации с абонентского терминала и открывает абонентам возможность использования двусторонней видеосвязи, интерактивного телевидения и других мультимедийных сервисов, требующих быстрого обмена данными. Напомним, что в Петербурге о запуске технологии мобильной передачи данных EV-DO Revision A было объявлено весной текущего, 2007, года на встрече руководителей «Скай Линк Петербург» с журналистами (см. новость от 27 апреля 2007 г.). На тот момент в Северной столице было установлено 25 базовых станций, поддерживающие технологию EV-DO Rev. A, однако, как отметили тогда руководители компании, эти базовые станции охватывали всю территорию города. В настоящее время ведется подготовка инфраструктуры сети и тестирование абонентского оборудования. В частности, сегодня уже около 90 базовых станций в Петербурге оснащены оборудованием EV-DO Rev. A. Предоставление же услуг с использованием EV-DO Rev. A планируется начать в 2008 году. К началу предоставления услуг компания планирует оборудовать им более 220 базовых станций в Петербурге и пригородах (отметим, что всего сейчас у оператора в Петербурге и Ленобласти более 350 станций).

Как отмечают в компании, ввод в эксплуатацию технологии EV-DO Rev. А является важным качественным этапом развития инфраструктуры сети «Скай Линк». В соответствии с технической стратегией развития компании, сеть «Скай Линк» сконфигурирована с возможностью быстрого поэтапного переоснащения и модернизации при появлении более современного оборудования. Уже в момент появления в 2002 году скорость мобильного Интернета «Скай Линк» в несколько раз превышала результаты всех отечественных операторов сотовой связи, достигая 153 Кбит/сек. С внедрением технологии CDMA2000 1x EV-DO Revision Zero (EV-DO Rev.0) в 2005-2006 гг. скорость мобильной передачи данных возросла в 15 раз – до 2,4 Мбит/сек. В настоящее время EV-DO Rev. 0 доступна абонентам «Скай Линк» в 15 субъектах РФ.

Напомним, что на прошлой неделе руководство «Скай Линк» объявило о репозиционировании бренда и адаптации коммуникации бренда под стратегию развития услуг сотовой связи третьего поколения 3G (см. новость mskIT от 11 сентября 2007 г.). Использование же технологии Revision A является одним из преимуществ оператора, делающим такое репозиционирование наиболее актуальным.

Отметим, что трансляция автомобильных гонок фестиваля «Open Race 2007» - первая масштабная демонстрация возможностей новой технологии мобильной передачи данных. Что касается абонентской части технической составляющей трансляции, то для ее просмотра могли быть использованы серийные телефоны EV-DO Rev.0, которые поддерживают скорость приема данных до 2,4 Мбит/сек. Трансляции была доступна как в Москве, так и в Петербурге абонентам «Скай Линк», пользующимся телефонами Ubiquam U300 с установленным приложением MediaBoard, разработанным российской фирмой Vyuga Technology (группа компаний All Systems). Кроме того, во время гонок Vyuga Technology также обеспечит мобильную навигацию участников соревнований в категории Street Challenge при помощи системы спутникового позиционирования. В районе старта был установлен экран, и зрители смогут отслеживать передвижения гонщиков на всем маршруте следования Street Challenge при помощи интерактивной схематической карты.

Интересно, что «Скай Линк» традиционно организует видеотрансляции различных соревнований. В частности, в июле текущего года была проведена прямая трансляция турнира «Россия против Европы» по боям без правил (микс-файт) (см. новость дайджеста от 23 июля 2007 г.). В июне оператор предоставил своим абонентам возможность увидеть трансляцию соревнований профессиональных яхтсменов из Европы, России, США и Австралии в рамках международной регаты «Паруса белых ночей-2007».

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы

Ключевые слова: сотовая связь СПб, вышка сотовой связи, Alcatel, 3G, 3G-телефон