По волнам большого пиринга. Путешествует PIN

Петербургский оператор домашних сетей PIN, предлагающий свои услуги в Невском районе города, объявил об изменении своих тарифных планов с 24 сентября 2007 года. Кроме того, в сентябре оператор завершил модернизацию своей магистральной сети и объявил об организации пиринга с сетями объединения РТС, а также с сетью Unet. В планах компании - в ближайшее время запустить для своих абонентов услуги телефонии и IP-TV. Отметим, что в последнее время операторы домашних сетей активно занимаются организацией единого пирингового пространства.

Петербургский оператор домашних сетей ООО «Санкт-Петербургская Интернет сеть», предоставляющая услуги под брендом PIN, работает на рынке домашних сетей с 2006 года и предоставляет услуги доступа в Интернет в Невском районе города. Сеть компании строится в районе станции метро «Ломоносовская», сейчас идет развитие сети в направлении станций метро «Елизаровская» и «Пролетарская». По данным оператора, сейчас к сети подключено более 100 домов, а количество абонентов составляет около 1,5 тыс. человек. При строительстве сети используется оборудование таких производителей как Cisco, Planet, D-link и др.

С 24 сентября 2007 года компания PIN объявила об изменениях в своих тарифных планах: была увеличена скорость на безлимитных тарифах, а также проведен ребрендинг этой тарифной линейки. Кроме того, закрыты для новых подключений тарифы с ограничением по количеству включенного предоплаченного трафика.

Новая тарифная линейка оператора представлена только безлимитными тарифами под названиями «350 pro», «1000 pro», «3000 pro» и «4000 pro». Скорости на данной линейке соответствуют цифрам (Кбит/с) в названиях. Абонентская плата на этой тарифной линейке осталась неизменной и составляет 390, 555, 777, 990 и 1,4 тыс. рублей в месяц соответственно.

«Введение новых тарифных планов направлено на повышение лояльности со стороны существующих абонентов, а также на привлечение новых клиентов. Что же касается отказа от лимитированных тарифов, то, по данным нашей компании, после увеличения скоростей на безлимитных тарифах, которое было проведено в мае текущего года, практически все наши абоненты переключились на них. Соответственно, было принято решение о том, чтобы оставить только наиболее востребованные предложения», - прокомментировал исполнительный директор оператора PIN Николай Метлюк.

Другие игроки рынка, предоставляющие услуги в Невском районе Петербурга, говорят о закономерности подобных нововведений: «Повышение скоростей на безлимитных тарифах – закономерная тенденция на рынке домашних сетей, поскольку операторы активно расширяют пропускную способность своих магистральных каналов, и им более выгодно продавать абоненту не трафик, а часть пропускной способности канала» - высказал свое мнение коммерческий директор компании «Антхилл» Дмитрий Седов.

Напомним, что на сегодняшний день Невский район является достаточно высококонкурентными. Здесь работают около 25 операторов домашних сетей, причем часть из них – крупные игроки рынка, такие как «Антхилл», «Ниеншанц-Хоум», «Радиотрансляционная сеть» (RSSPNet). Летом 2006 года свою деятельность здесь начала компания «Цифра» (см. новость от 4 июля 2006 г.). В начале 2007 года в Невском районе появился проект «Соковыжималка», реализуемый компанией «Виатон» (см. новость от 9 января 2007 г.). Зимой того же года сюда вышла компания «Корбина Телеком» (см. новость от 7 февраля 2007 г.). В то же время сконцентрировать свои усилия на развитии участка домашней сети в этом районе решила компания «ПетерСтар» (см. новость от 31 октября 2006 г.), а недавно здесь появилась компания SkyNet (см. новость от 17 августа 2007 г.). Ряд операторов этого района также внесли изменения в свои тарифные планы (см., например, новость от 11 сентября и новость от 24 сентября 2007 г.).

Еще одной инициативой оператора PIN стала модернизация сети. По словам представителей компании, работы по модернизации начались летом 2007 года и были закончены в середине сентября. Была перестроена топология сети, а также расширена пропускная способность магистральных каналов. Теперь все магистральные каналы этого оператора имеют пропускную способность 1Гбит/с.

Кроме того, с 10 сентября 2007 года компания объявила об организации пиринга с сетями, входящими в пиринговое объединение РТС. Теперь у компании общие локальные ресурсы с такими сетями, как RSSPNet, Elenet, Deepweb, MSNet, PrimeNet, FreeNet, «Информационная сеть», Ligovo.net и Veteranov.net, а 24 сентября она объявила о пиринге с сетью Unet, которая входит в объединение Lan-IX. Таким образом, общее количество внутрисетевых ресурсов оператора PIN теперь составляет около 90 Тбайт. До организации пиринга у этого оператора было около 10 Тбайт локальных ресурсов.

«На сегодняшний день увеличение количества внутрисетевых ресурсов - это важная часть развития для любой компании, поскольку в дальнейшем количество внутрисетевых ресурсов станет одним из конкурентных преимуществ провайдеров. Что же касается нашей компании, то мы планируем организовать единое пиринговое пространство и с другими сетями, в частности сейчас идут переговоры с компаниями «Сильвернет» и SkyNet. Также в рамках развития дополнительных сервисов наша компания планирует запустить в ближайшее время услуги телефонии и IP-TV», - рассказал о планах Николай Метлюк.

Представители компании «Сильвернет» дают свою оценку дальнейшего развития пиринговых союзов и говорят о сотрудничестве с оператором PIN: «Переговоры между нашими компаниями ведутся, однако о конкретных сроках реализации пиринга между нашими сетями говорить преждевременно. В целом же та активность, которую проявляют операторы в плане организации единого пирингового пространства вполне понятна. На сегодняшний день становится все больше клиентов, для которых наличие, объем и качество внутрисетевых ресурсов становится определяющим фактором при выборе провайдера. Соответственно, компании, которые обладают небольшим количеством собственных ресурсов охотно идут на пиринг с другими сетями. На данный момент на рынке уже обозначилось несколько крупных союзов, и по нашему мнению, через некоторое время состав их участников станет более постоянным. После чего, компании сосредоточат свое внимание на развитии качества ресурсов и дополнительных сервисов. В частности, наша компания нацелена именно на то, чтобы обеспечить клиентам множество разнообразных и интересных сервисов, которые в том числе являются дополнительным стимулом для клиента при выборе провайдера», - рассказывает коммерческий директор компании «Сильвернет» Владимир Балдын.

Игроки рыка говорят о том, что увеличение объема внутрисетевых ресурсов, как правило, направлено на повышение конкурентоспособности компании на рынке: «Объединение внутрисетевых ресурсов является одним из видов конкурентной борьбы на рынке, поскольку, чем большее количество сервисов компания может предложить, тем больше абонентов она сможет удержать. Иногда объединение ресурсов нескольких небольших операторов используется именно для того, чтобы успешно конкурировать с крупными компаниями, или, как вариант, пиринг небольшой сети с крупной компанией позволяет первой увеличить количество ресурсов и, как следствие, повысить лояльность абонентов», - прокомментировал коммерческий директор компании «Антхилл» Дмитрий Седов.

Напомним, что сама компания «Антхилл» также объединила ресурсы с несколькими операторами домашних сетей. Сейчас в этот союз, помимо «Антхилла», входят также операторы Ozerki.Net, Sertolovo.Ru, MediaNet и «Евролинк» (см. новость от 25 января и новость от 15 мая 2006 г.). Общий объем ресурсов этих компаний составляет 220 Тбайт.

Стоит отметить, что в последнее время операторы домашних сетей достаточно активно объединяют внутрисетевых ресурсы. В августе 2007 года сразу две компании организовали единое пиринговое пространство с различными союзами сетей, существующими в нашем городе. Причем, если оператор домашних сетей TiERA сообщил об увеличении внутрисетевых ресурсов за счет пиринга с сетями проекта Lan-IX, то другой провайдер, компания Weba, организовал объединение ресурсов с компаниями, входящими в союз РТС (см. новость от 6 сентября 2007 г.) . Кроме того, недавно компания TiERA сообщила о завершении работ по организации пиринга с компанией «Ниеншанц-Хоум» (см. новость от 19 сентября 2007 г.) .

Что же касается проектов по объединению внутрисетевых ресурсов, то на сегодняшний день в Петербурге действуют несколько таких союзов. В частности, проект Lan-IX, который был образован в 2005 году после объединения ресурсов операторов Sonix, WinLink и «Сильвернет» (см. новость от 9 июня 2005 г.). На данный момент в альянс Lan-IX входят такие операторы, как WinLink, «Сильвернет», Luxtelecom, «НетФорс», ГТК и «ВестКолл», (см. новость от 13 сентября 2006 г.). Общий объем внутренних ресурсов проекта превышает 80 Тбайт.

Отметим также объединение РТС, созданное в 2005 году на основе ресурсов компании ФГУП «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга» (RSSPNet) (см., например, новость от 23 декабря 2005 г.). Сейчас в рамках РТС объединены ресурсы сетей «Эленет», ФГУП «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга» (RSSPNet), Deep Web, Metallostroy Network, PrimeNet, PIN, «Информационная сеть» FreeNet, LigovoNet, VeteranovNet. Не так давно в РТС также вошел оператор HomeUser (см. новость от 29 июня 2007 г.) и компания Weba (см. новость от 6 сентября 2007 г.). Суммарный объем ресурсов этого объединения достигает 80 Тбайт.

Кроме вышеназванных объединений, сегодня в Петербурге общие ресурсы также предлагают сети SkyNet, «Доминанта» и «Роском» (о старте проекта см. новость от 20 сентября 2005 г.), к которым недавно присоединились операторы «НетФорс» и Pulnet (см. новость от 5 апреля 2007 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, безлимитный Интернет, Интернет-провайдер Корбина, доступ в Интернет, домовые сети , пиринговые сети