Балтийский калейдоскоп

Латвийский Сейм ввел госпошлину за телефонные номера

Сейм Латвии принял поправки к закону о налогах и пошлинах, согласно которым с 2006 года телекоммуникационным предприятиям необходимо будет платить госпошлину за право пользоваться как радиочастотным спектром, так и телефонными номерами. Ставки и порядок оплаты определит правительство. По замыслам Министерства сообщения, за каждый предоставленный телефонный номер оператор должен будет платить около 0,90--1,10 USD в год. Операторы сотовой связи заявляют, что введение госпошлины увеличит их затраты: к примеру, по подсчетам LMT (совладельцем которого является TeliaSonera), дополнительные издержки составят около 900.000 USD в год. Так что, по мнению представителей Tele2, введение такой пошлины осложнит снижение клиентских тарифов.

Трафик разговоров в фиксированной сети снижается

Объем телефонного трафика крупнейшего эстонского оператора фиксированной связи Elion в IQ05 года по сравнению с тем же периодом прошлого года сократился на 9,7%. Сейчас доля Elion на рынке местной связи составляет 86%. Владелец предприятия - концерн Eesti Telekom сообщает, что резкое снижение тарифов на сотовую связь за последние полгода способствовало переходу голосового трафика из фиксированной в мобильные сети. Поскольку в состав Eesti Telekom входит не только Elion, но и оператор сотовой связи EMT, существенных изменений концерн не ощутил.

Номер сохранят за плату

Операторы, обеспечивающие Латвию мобильной телефонной связью, заявили: сохранение номера при переходе абонента к конкуренту будет платной услугой. Как отметила пресс-секретарь Tele2 Эвита Матисоне, подобная практика давно существует во многих странах. Международный опыт показывает, что "миграция" абонентов между операторами не носит массового характера. Поэтому предприятия уверены: в Латвии клиенты также не станут «перебегать» из одной сети в другую.

Число абонентов Latvijas Mobilais telefons продолжает расти

Число абонентов латвийского оператора мобильной связи Latvijas Mobilais telefons (LMT) по данным на 15 апреля 2005 года составило 781 716 человек, что на 23,1% (на 147 004) больше, чем год назад. В течение месяца - с 15 марта по 15 апреля - количество клиентов LMT выросло на 8,6 тыс. В настоящее время услугами LMT пользуются 33,93% жителей Латвии. Сеть мобильной связи LMT покрывает 98,08% латвийской территории.

О ЧП предупредит сотовый телефон

Латвийская государственная пожарно-спасательная служба считает: в стране необходимо ввести SMS-оповещение на случай чрезвычайных ситуаций. Поводом для поднятия этого вопроса послужила авария на газопроводе, которая произошла в латвийском городе Валмиера. Люди услышали информацию по радио лишь спустя час после ЧП, что вызвало сильную панику. Руководство пожарно-спасательной службы уверено, что мобильный телефон поможет оперативно уведомить людей: спасатели смогут моментально отправить SMS всем владельцам мобильных телефонов, находящимся в зоне катастрофы. Такая идея уже заложена в инвестиционном проекте модернизации системы оповещения на период 2006-2010 гг. По предварительным подсчетам, внедрение "чрезвычайного SMS-сервиса" может обойтись примерно в 3,7 MUSD.

А вот операторы LMT и Tele2 полагают, что гораздо эффективнее использовать традиционные средства оповещения: радио и телевидение. Существующие GSM-системы оперативную рассылку SMS не поддерживают: информирование всех абонентов страны займет от 24 до 36 часов. Так что потребуется расширять функциональные возможности сетей.

ЕМТ увеличил абонентскую базу

Абонентская база эстонского оператора мобильной связи ЕМТ, совладельцем которого является TeliaSonera, по состоянию на конец марта 2005 года составила 601 400 человек. Из них 377 800 составили договорные абоненты, использующие постоянное подключение. В конце 2004 года у ЕМТ было 595 400 пользователей.

В Литве ввели SMS для водителей

Литовский оператор сотовой связи Omnitel, принадлежащий TeliaSonera, внедрил SMS-сервис для транспортных компаний. За 38 USD предприятия могут приобрести оборудование, позволяющее водителям и менеджерам обмениваться между собой короткими сообщениями. Находящийся за границей дальнобойщик отправляет SMS на короткий номер, а менеджер получает его на свой компьютер. Отправка одного сообщения менеджером обойдется в 0,03 USD. А расходы водителя зависят от тарифного плана, по которому он подключен к мобильному оператору. Абонентская плата за сервис составляет 7,58 USD в месяц.

Bite GSM ждет лицензию

Литовский оператор мобильной связи Bite GSM, являющийся дочерним предприятием датской компании TDC, победил в латвийском аукционе UMTS/GSM и получит лицензию во второй половине мая 2005 года. Как сообщают представители латвийской Комиссии по регулированию общественных услуг, сейчас условия лицензии еще находятся в стадии разработки и проходят согласования в различных инстанциях. Между тем Bite GSM уже объявил о наборе специалистов для работы в Латвии. Третий оператор обещает развернуть сеть к концу 2005 года.

Прибыль Lietuvos telekomas возросла в четыре раза

Доминирующий на литовском рынке фиксированной связи оператор Lietuvos telekomas получил в первом квартале 2005 года 6,4 MUSD чистой прибыли. Это в четыре раза больше, чем в январе-марте 2004 г. (1,5 MUSD). Консолидированный оборот предприятия составил в первом квартале 67 MUSD - на 3,8% меньше, чем за тот же период 2004 г.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование