«АНД Проджект» поможет «Пылевкиви Раудтеэ». Управиться с фондами

Компания «АНД Проджект», входящая в ГК «Систематика», приступила к реализации нового этапа внедрения EAM-системы iMaint для эстонского добывающего концерна «Ээсти Пылевкиви». На первом этапе была автоматизирована работа службы подвижного состава АО «Пылевкиви Раудтеэ», входящего в состав концерна. Теперь «АНД Проджект» создает на базе iMaint систему управления основными фондами для службы пути «Пылевкиви Раудтеэ», в ведении которой находится вся путевая инфраструктура – стрелки, переезды, станции. В дальнейшем iMaint будет внедрена и в других подразделениях холдинга.

АО «Ээсти Пылевкиви» (AS Eesti Põlevkivi) – эстонский концерн по разработке сланца, в состав которого входят две шахты, два разреза, транспортная компания АО «Пылевкиви Раудтеэ» (AS Põlevkivi Raudtee). Объем годовой продукции сланца АО «Ээсти Пылевкиви» составляет до 15 млн. тонн и годовой оборот составляет до 1,8 млрд. крон. На предприятии работает около 4 тыс. работников. Основной деятельностью концерна является обеспечение сланцевой энергетики и химической промышленности сырьем.

Эффективная работа концерна во многом зависит от того, насколько четко организовано его транспортное обеспечение. Поэтому создание в «Ээсти Пылевкиви» системы управления на базе EAM-системы iMaint затронуло в первую очередь железнодорожное хозяйство концерна, которое находится в зоне ответственности АО «Пылевкиви Раудтеэ». Проект внедрения EAM-системы iMaint стартовал в декабре 2006 года. Одна из основных задач проекта заключалась в автоматизации учета и контроля железнодорожных вагонов и колесных пар, которых насчитывается более 3,5 тыс. единиц. Совместно с руководством АО «Пылевкиви Раудтеэ» был определен состав ключевых пользователей создаваемой системы и порядок их работы, а также требования к информационному обмену iMaint с существующей системой управления ресурсами предприятия на базе Microsoft Dynamics AX.

На начальном этапе, в первой половине 2007 года, специалисты «АНД Проджект» автоматизировали работу службы подвижного состава предприятия: были обеспечены учет и контроль единиц подвижного состава, оптимизация затрат на техническое обслуживание, планирование ремонтных работ. В результате первого этапа проекта внедрения iMaint позволяет учитывать движение и состояние взаимозаменяемых узлов железнодорожного парка на протяжении всего жизненного цикла оборудования.

По его окончании был разработан план дальнейшего развития EAM-системы iMaint для работы в службах железной дороги АО «Пылевкиви Раудтеэ», а также в подразделениях карьеров и шахт АО «Ээсти Пылевкиви». Система будет развертываться на предприятиях, как для стационарных рабочих мест, так и для мобильных компьютеров с использованием внедренного модуля iMaint Mobile. Планируется использование iMaint для решения задач по учету топлива и ведению путевых листов подвижного состава и автотранспорта, управлению эксплуатацией и обслуживанием горного и транспортного оборудования, а также планированию и учету горных работ. Разработанные и опробованные решения будут применяться на других предприятиях, входящих в АО «Ээсти Пылевкиви».

В настоящее время реализуется следующий этап внедрения системы iMaint – автоматизация управления всеми основными фондами службы пути, от стрелок до станций. Специалисты «Пылевкиви Раудтеэ» и «АНД Проджект» ведут совместную работу по анализу бизнес-процессов службы, созданию структурированного описания объектов путевой инфраструктуры, определению состава ключевых пользователей. Уже известно, что в число пользователей войдут не менее пяти ответственных специалистов, для которых в системе будут созданы рабочие места, как стационарные, так и мобильные с использованием внедренного модуля iMaint Mobile. Мобильные рабочие места позволят работать с системой прямо с места нахождения объектов инфраструктуры.

В результате внедрения системы iMaint служба пути «Пылевкиви Раудтеэ» получит инструмент точного учета и контроля состояния и готовности своих основных фондов. В рамках данного этапа компания «АНД Проджект» осуществит также анализ работы и дизайн системы управления основными фондами еще одного подразделения «Пылевкиви Раудтеэ» – службы перевозок, которая отвечает за организацию транспортного потока, учет грузов и т.д. Таким образом будет подготовлен очередной шаг в развертывании общей системы управления эксплуатацией и обслуживанием фондов всего концерна «Ээсти Пылевкиви».

Напомним, что это уже не первый опыт сотрудничества «АНД Проджект» с предприятиями добывающей отрасли, среди заказчиков интегратора также и такие предприятия, как ОАО Холдинговая компания «Якутуголь» (управление и 11 филиалов), ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь» (управление и шахты), ОАО «Рудас» (см. новость от 16 июля 2007 г.), ОАО «Бурятзолото» и ТНК-BP.

Подробности

«АНД Проджект» была основана в 1997 году и на сегодняшний день специализируется в области консалтинга и внедрения систем управления предприятиями. В конце 2001 года был открыт офис в Москве, а в 2005 году компания открыла свое представительство в Сибири. На данный момент штат компании насчитывает порядка 200 человек. Внедрением ERP-системы Microsoft Dynamics AX компания занимается с 2000 года. «АНД Проджект» отвечает за локализацию, поддержку и продвижение на территории России, стран СНГ и Балтии системы оптимизированного производственного планирования (APS - Advanced Planning & Scheduling) - Ortems. Также компания занимается внедрением системы управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования (EAM) iMaint. По итогам 2006 года компания «АНД Проджект» стала единственным в мире Золотым партнером компании DPSI – разработчика iMaint. Наряду с компаниями «Аквариус», Landata, OCS и «Систематика» бизнес-интегратор «АНД Проджект» входит в холдинг «Национальная компьютерная корпорация» (НКК).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, внедрение, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, организация документооборота, документооборот предприятия, системный интегратор, АНД Проджект