IP-TV от «Ижора Телеком»

Оператор домашних сетей «Ижора Телеком», предоставляющий свои услуги в Колпинском районе Петербурга, объявил о запуске новой услуги для своих клиентов - частных лиц. Теперь абонентам доступен новый сервис - цифровое телевидение (IP-TV). В рамках услуги на сегодняшний день клиентам оператора предлагается 12 телевизионных каналов. Напомним, что сегодня на рынке домашних сетей ряд компаний уже предоставляют услуги цифрового телевидения. Кроме того, несколько операторов планируют его введение в ближайшее время. Наблюдатели рынка говорят о том, что введение новых сервисов позволит компании получить конкурентное преимущество, что немаловажно в условиях обострившейся конкуренции.

Телекоммуникационная компания «Ижора-Телеком» вышла на рынок домашних сетей в конце 2004 года, и предоставляет услуги доступа к сети Интернет в Колпинском районе города. Оператор работает на основе агентского договора с ООО «РайНет» (торговая марка «Антхилл»). В настоящий момент к сети компании подключено более 150 домов по улицам Анисимова, Братьев Радченко, Веры Слуцкой, Володарского, Загородной, Ижорского Батальона, Красных Партизан, Металлургов, Московской, Оборонной, Октябрьской, Павловской, Пролетарской, Раумской, Ремизова, Тверской, а также по Заводскому проспекту и бульвару Трудящихся. Партнером «Ижоры-Телеком» является провайдер «ПетерСтар», который предоставляет внешние каналы доступа в Интернет.

Недавно компания объявила о запуске услуги IP-TV для своих абонентов. Работа по подготовке сети к возможности предоставления данного сервиса началась в июле 2007 года. В ходе работ была проведена частичная модернизация некоторых сегментов сети, однако масштабных работ не потребовалось, поскольку в целом сеть построена на волоконно-оптических линиях связи, пропускная способность которых позволяет предоставлять IP-TV. После тестирования услуга цифрового IP-телевидения была признана достаточно надежной и стала доступна всем абонентам сети. На данный момент клиентам «Ижора-Телеком» доступно 12 телевизионных каналов и 10 радиостанций. В дальнейшем планируется расширение количества каналов до 50. Услуга предоставляется бесплатно. В дальнейшем, по словам представителей компании, планируется запустить этот сервис в коммерческую эксплуатацию, но при этом останется определённый список каналов, который будет доступен на бесплатной основе.

«Введение новых услуг направлено на привлечение новых клиентов, на расширение списка сервисов получаемых абонентами и, как следствие, повышение лояльности с их стороны. На мой взгляд, услуга цифрового IP- TV даёт безграничные возможности для развития интерактивного телевидения», - прокомментировал технический директор провайдера «Ижора-Телеком» Игорь Мельниковский.

Другие игроки рынка высказывают свое мнение по поводу развития IP-TV у операторов домашних сетей: «Запуск услуги IP-TV, конечно, дает компании конкурентное преимущество. В целом же данная услуга, скорее всего, появится у большинства крупных провайдеров и будет предоставляться бесплатно, но будет доступна на тарифах с достаточно высокой скоростью доступа, что позволит мотивировать пользователей к переходу на эти тарифные планы. Что же касается нашей компании, то запуск услуги планируется в этом году. На данный момент мы решаем технические вопросы, связанные с предстоящим введением сервиса. В целом же мы рассматриваем IP-TV как дополнительный сервис для наших абонентов, а в дальнейшем планируем предоставлять услуги по системе Triple Play (телефония, Интернет и телевидение)», - рассказывает коммерческий директор компании «Антхилл» Дмитрий Седов.

На сервис IP-TV уже обратили внимание многие операторы домашних сетей, а также операторы широкополосного доступа. Так, эту услугу запустил оператор «Элтел» в рамках своего проекта по развитию домашней сети. Тестовая эксплуатация IP-TV началась в ноябре 2006 года, запуск в коммерческое использование намечен на конец этого года. Сегодня идет процесс подписания договоров и выбор модели телевизионной приставки (set-top-box). На данный момент в рамках сервиса предлагается 48 каналов и 6 радиостанций. Кроме того, тестовая зона IP-TV запущена у ADSL-провайдера «Вэб Плас» (см. новость от 7 сентября 2006 г.). На сегодняшний день у этого провайдера идет установка IP DSLAM на АТС. В коммерческую эксплуатацию услугу планируется запустить до конца 2007 года. С начала этого года данный сервис действует у компании SkyNet (см. новость от 10 января 2007 г.) и оператора «Северо-Западный Телеком» в рамках услуги «Авангард» (см. новость от 14 февраля 2007 г.).

Услуги Triple Play (телефония, Интернет и телевидение) для новостроек продвигает и «Корпорации ОСС» в рамках своей домашней сети «Кивинет» (см. новость от 8 ноября 2006 г.). В начале 2007 года комплексные услуги начал оказывать оператор «Метроком» (см. новость от 16 февраля 2007 г.). Кроме того, с 1 августа 2007 года телекоммуникационный оператор «Простор Телеком» в рамках своего проекта домашних сетей в тестовом режиме запустил цифровое телевидение для своих абонентов (см. новость от 9 августа 2007 г.). Оператор домашних сетей TiERA продолжает модернизацию своей сети, направленную на ее подготовку к возможности предоставления услуги IP-TV, запуск которой запланирован на конец 2007 года. В рамках работ по модернизации на узлах компании в Центральном районе Петербурга было установлено дополнительное оборудование (см. новость от 6 августа 2007 г.).

Кроме того, возможность предоставления услуги IP-TV изучает компания «ЛАНК Телеком», которая предлагает телефонию и доступ в Интернет в новых домах. По словам представителей компании, вопрос экономической выгодности данного сервиса неоднозначен, однако для успешной конкуренции на рынке сервис IP-TV может стать преимуществом компании.

Что касается рынка домашних сетей Колпино, где предоставляет свои услуги «Ижора Телеком», то основная тенденция здесь – выход на местный рынок домашних сетей новых игроков, их за последние полгода появилось сразу несколько. Так, здесь недавно начала развивать домашнюю сеть компания Petersburg Expat, которая до этого занималась поддержкой веб-проекта Expat Network Solutions, ориентированного на иностранцев, проживающих в Петербурге (см. новость от 1 марта 2007 г.). Осенью прошлого года там появилась компания «Демос Датаком» (см. новость от 26 октября 2006 г.), также свои услуги в Колпино в конце прошлого года начала продвигать компания ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (бренд «Твой Интернет»). Также на сегодняшний день в Колпино действуют такие игроки, как iCera Communications, «Оптик Лайн», объединившийся с компанией «Колпинские Интернет-Сети». Кроме того, в марте текущего года свои услуги в Колпино начал предоставлять универсальный оператор «ЛАНК Телеком» (см. новость от 23 марта 2007 г.).

«Появление новых операторов в Колпинском районе Петербурга, безусловно, обострило конкурентную ситуацию. Естественно, что операторы стремятся получить конкурентное преимущество, и введение дополнительных сервисов для «Ижоры Телеком» - это вполне оправданный шаг, поскольку позволит копании привлечь новых абонентов и удержать уже существующих», - комментирует один из наблюдателей рынка.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, Интернет ТВ, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, IP-телефония, цифровое телевидение, Triple Play, сети передачи данных, Петерстар