"Скай Линк" устроил безлимитную «Сенсацию». За $100

Петербургская сеть «Скай Линк» запустила новый безлимитный тариф «Сенсация». Основное его отличие – в абонплату в размере $100 в месяц включены не только неограниченные местные звонки, но и не тарифицируемый доступ в Интернет. Это не первая инициатива оператора в данном сегменте за последний месяц, и сейчас компания практически отказалась от лимитированных пакетных предложений.

Сеть «Скай Линк» в Северной столице была запущена в декабре 2002 года. Ее владельцем является компания «Дельта Телеком», которая стала первым в России оператором стандарта CDMA-450 (его более полное название – CDMA2001X, работающий в диапазоне 450 МГц, другое обозначение - IMT-MC-450). В свое время он был принят в России для цифровизации устаревших аналоговых сетей NMT-450, и его основное отличие - возможность передачи больших объемов информации – до 153 кбит/с. Сейчас петербургский «Скай Линк» обслуживает более 90 тыс. абонентов.

Особенности услуг сети и определили ее позиционирование – в основном многоговорящий бизнес-класс, и, соответственно, принципы тарификации. Напомним, что «Скай Линк» стартовала на рынке именно с безлимитными тарифами. Тогда она сделала два предложения: "Классик" с городским номером и "Классик" с федеральным номером в коде 901 – за $50 и $72 (без учета НДС), которые включали 30 и 75 Мб трафика передачи данных. На введение новых пакетных тарифов и понижение стоимости обслуживания оператор пошел лишь весной 2003 года, введя, в частности, тариф «Менеджер». При абонплате в $30 он предполагал бесплатные исходящие и входящие звонки от абонентов других мобильных операторов Петербурга. Также он включал 300 минут голосового трафика и 30 Мбайт трафика передачи данных. В дальнейшем компания делала еще пакетные предложения. Однако, как сообщили в ее пресс-службе, пользователями безлимитных тарифных планов сейчас является около 50% абонентов петербургского «Скай Линка», и эта цифра растет.

Новый тариф «Сенсация», который доступен для семизначных и федеральных номеров, является самым дорогим в линейке предложений оператора, однако он включает и самый большой набор услуг – фактически, при местной связи, здесь тарифицируется только отправка SMS. При этом компания впервые на безлимитном тарифе предложила неограниченный доступ в Интернет. «Это предложение стало возможным благодаря двум факторам: введению второй несущей, которая, при постоянном увеличении плотности покрытия (сегодня в Петербурге работает около 230 базовых станций) более чем в два раза увеличила емкость нашей сети по сравнению с прошлым годом; и растущему спросу на мобильную передачу данных», - прокомментировал ввод тарифа пресс-секретарь компании «Дельта Телеком» («Скай Линк») Кирилл Волошин.

В течение последнего месяца компания сделала еще два предложения в этом сегменте, которые, правда, ориентированы в основном на тех, кто общается часто с абонентами других мобильных сетей. Так, в начале апреля компания ввела тариф «Мобильная безлимитка» (см. выпуск новостей от 4 апреля 2005). Его основные параметры: абонплата составляет $25 в месяц и включает в себя неограниченный локальный трафик со всеми операторами сотовой связи Петербурга. Стоимость всех звонков как входящих, так и исходящих на городскую телефонную сеть составляет $0,05 за минуту. Главное отличие – оплата доступа в Интернет производится в зависимости от времени, проведенного абонентом в Сети. Один час стоит $1. В дальнейшем компания запустила тариф «Мобильная безлимитка – М» - это модификация, предназначенная для владельцев семизначных номеров. Тариф обладает теми же преимуществами, и его абонентская плата составляет $40 в месяц. Тарификация передачи данных осуществляется стандартным способом – $0,3 за 1 Мбайт.

При этом компания отказалась от пакетных тарифов "Тысяча", "Пятьсот", "Старший менеджер". Таким образом, сейчас у компании для подключения доступны в основном безлимитные тарифы – "Безлимитный +" и "Безлимитный", «Выбор», «Мобильная безлимитка», «Мобильная безлимитка - М» и «Сенсация». «Мы вышли на рынок с идеологией безлимитных тарифов на мобильную связь и никогда ей не изменяли. Лимитированные тарифные планы вводились в свое время по просьбам абонентов, которым было привычнее таким образом контролировать свои расходы на связь и объем трафика - GSM-операторы приучили к тому, что надо считать каждую минуту. Потребовалось три года, чтобы безлимитная сотовая связь стала привычной для сотовых абонентов, и интерес к лимитированным тарифным планам стал неуклонно снижаться», - отметил Кирилл Волошин. Также компания продвигает тариф «Мобильный Интернет» для федеральных номеров. Он ориентирован на пользователей услуг мобильной передачи данных. В абонплату $15 включен 50 Мбайт трафик передачи данных, превышение обойдется в $0,30 за 1 Мбайт. Стоимость минуты эфирного времени – $0,10.

Напомним, что в конце прошлого года в сегменте безлимитных тарифов, которые до этого считались вотчиной «Скай Линка», активизировались GSM-операторы. В ответ «Скай Линк» предложил подключаться на свои безлимитные тарифные планы с федеральной и городской нумерацией - "Безлимитный" за $50 и "Безлимитный +" за $72 в месяц соответственно, весьма похожие на самые первые предложения оператора на рынке (см. выпуск новостей от 2 ноября 2004). А обострившаяся к концу прошлого – началу этого года конкуренция (сейчас на петербургском рынке доступно несколько десятков тарифных инициатив GSM-операторов) заставила игроков для привлечения абонентов вводить значительные изменения и в способ тарификации услуг. Так «Билайн» и «МегаФон» запустили предложения с определенным обязательным платежом, который может списываться на любые услуги. «Скай Линк» ввел похожий план – «Выбор» стоимостью $25 в месяц (см. выпуск новостей от 1 февраля 2005).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг