МТС поделили регион. Для тарифа «Областной»

Оператор сотовой связи «Мобильные ТелеСистемы» макрорегион «Северо-Запад» в конце предыдущей недели активизировался в сегменте как модификации и вывода на рынок тарифных планов, так и запуске новых акций. В частности, стартовал новый тарифный план «Областной», основная особенность которого – снижение стоимости в зависимости от того, откуда совершается вызов. Кроме того, изменения были внесены в два уже существующих тарифных плана: «Классный» и Maxi. Еще одной инициативой, стартовавшей в конце предыдущей недели, стал запуск акции по привлечению корпоративных клиентов.

Тарифный план «Областной» стартовал 12 октября 2007 года. Его основная особенность - зависимость стоимости вызовов от зоны, из которой совершается вызов. Вся территория «домашней» сети разделена на две зоны, при нахождении в одной из которых тарификация вызовов осуществляется по льготному тарифу. Так, для Петербурга и Ленинградской области в зону льготной тарификации относится Ленинградская область согласно своей административной границе, исключая следующие населённые пункты: Петербург, Ломоносов, Низино, Павловск, Петродворец, Пушкин, Горелово, Комарово, Зеленогорск, Молодежное, Шушары, Парнас, Стрельна, Красное Село, Сестрорецк, Горская, Солнечное, Репино, Дюны, Ольгино, Парголово, Шушары, Металлострой, Кронштадт, Колпино, Лахта и Лисий нос. В связи с особенностями распространения радиоволн и рельефом местности граница зон льготной тарификации является примерной. Тарификация вызова осуществляется по местонахождению той базовой станции, которая обслуживала данный вызов на момент соединения

Так при нахождении в зоне льготной тарификации при вызовах на мобильные МТС «домашнего» региона тарифицируется только первая минута вызова из расчета 1 рубль за минуту. Все остальные минуты вызова предоставляются бесплатно, однако оператор оставляет за собой право ограничивать длительность вызова. Что касается тарификации вызовов из зоны льготной тарификации по остальным направлениям, то такие вызовы обойдутся абоненту в 1 рубль за каждую минуту соединения.

При вызовах с территории, не входящей в зону льготной тарификации, применяются другой подход к формированию стоимости. Так, первая минута любого местного вызова, а также вызова абонентам МТС других регионов Российской Федерации обойдется в 2 рубля, все остальные минуты вызова – в 1 рубль каждая.

Отметим, что это не первый опыт МТС макрорегиона «Северо-Запад» в тарификации в зависимости от места нахождения вызывающего абонента. Так, в конце мая текущего года были внесены сезонные изменения в тарифный план «Мы». В рамках этой акции при подключении на тарифный план «Мы» в период с 28 мая по 30 сентября 2007 года абонент автоматически получал услугу, при наличии которой стоимость всех исходящих вызовов (как на мобильные, так и на стационарные телефоны) составит 0,50 рубля за минуту с учетом налогов при нахождении абонента в зоне льготной тарификации. К зоне льготной тарификации также относилась Ленинградская область согласно своей административной границе (см. новость от 29 мая 2007 г.).

Кроме того, недавно оператором была запущена опция Red Zone, ориентированная на молодежную аудиторию. Это узкосегментированное предложение, основной особенностью которого является возможность получения скидки при совершении вызова с территории вузов города и различных развлекательных центров. Услуга ограничена для подключения: она доступна только абонентам тарифных планов линейке Red (см. новость от 4 октября 2007 г.).

Интересно, что других макрорегионах МТС подобный тариф был запущен несколько ранее. Так, в макрорегионе «Поволжье Юго-Восток» тариф с аналогичными названием и принципом тарификации стартовал 15 июня (см. новость nn.ict-online.ru от 20 июня 2007 г.). Тогда же для Республики Башкортостан был инициирован тарифный план «Юбилейный», в рамках которого тарификация также осуществлялась в зависимости от места нахождения абонента, совершающего вызов. В макрорегионе «Поволжье Северо-Запад» аналогичный тариф получил название «Первый районный», он также стартовал в начале лета текущего года (см. новость nn.ict-online.ru от 1 июня 2007 г.).

Весной 2007 года о планах по запуску подобного тарифа говорили представители «Билайн»: специально для области готовился и тарифный план с рабочим названием «Лето». В его рамках должна была быть создана отдельная тарифная зона в области, объединяющая несколько районных центров и, соответственно, использован принцип зональной тарификации (см. новость от 15 мая 2007 г.). Однако данный тарифный план так и не был запущен: как пояснили представители оператора, существующие предложения перекрыли возможный спрос на этот тариф. Напомним, что в прошлом году в основе «летних» инициатив «Билайн» также лежал принцип раздельной тарификации Петербурга и области на базе технологии Cellinfo (при нахождении в области абонент автоматически получал 50-процентную скидку на исходящие вызовы на мобильные, см. новость от 15 мая 2006 г.). Тогда оператором продвигались в основном два предложения для Петербурга и области: тарифы «Твое время» и «Твое время область».

Кроме запуска тарифа «Областной» МТС макрорегион «Северо-Запад» внес изменения в еще два тарифных плана, которые были запущены уже достаточно давно. Так, в рамках новой версии тарифного плана Maxi абонентам предлагаются безлимитные вызовы абонентам МТС других регионов присутствия оператора. При этом подключающиеся абоненты получают такую возможность автоматически, те же, кто уже обслуживается на тарифном плане Maxi, могут бесплатно подключить опцию «Звонки на МТС России». Напомним, что изначально на этом тарифном плане в абонентскую плату входили безлимитные вызовы только внутри «домашней» сети (см. новость от 2 ноября 2006 г.).

Еще один тариф, которого затронули модификации, о которых было объявлено в конце прошлой недели, это «Классный». С 22 октября 2007 года на тарифном плане «Классный» будут открыты для подключения услуги «Международный доступ» и «Международный и национальный роуминг». Данная модификация приурочена к приближающимся школьным каникулам. Кроме того, всем абонентам тарифного плана «Классный» будет автоматически добавлена бесплатная услуга «Вам звонили». Напомним ,что тарифный план «Классный» стартовал в августе текущего года (см. новость от 21 августа 2007 г.). В его рамках за абонентскую плату абонент получает пакет из нескольких услуг: 50 минут исходящих местных вызовов, 50 SMS-сообщений и 5 MMS-сообщений. Кроме того, на тарифном плане «Классный» звонки на «любимые» номера при нулевом и отрицательном балансе не тарифицируются, однако максимальная продолжительность таких вызовов ограничивается 60 секундами. К тому же у абонентов «любимых» номеров есть дополнительная возможность: абонент с «любимым» номером может со своего телефона узнать баланс ребенка. Также абоненты тарифа «Классный» могут подключить услугу «Детский портал».

Также на конец предыдущей недели пришелся старт акции «5 часов МТС бесплатно», ориентированной на корпоративных клиентов. В ее рамках при подключении на тарифные планы «Свой бизнес», «Команда», «Корпоративный мобайл» и «Корпоративная сеть» до конца 2007 года в течение трех месяцев после подключения, на каждом из подключенных номеров, абоненты ежемесячно будут получать по 5 часов бесплатных разговоров внутри сети МТС своего региона. Минуты сверх 5 часов оплачиваются по тарифу. По истечении 3-х месяцев с абонента будет взиматься ежемесячная абонентская плата за предоставление услуги «5 часов МТС» в размере 120 рублей.

Что касается других игроков рынка, то на прошлой неделе наиболее активно свои услуги продвигал «МегаФон Северо-Запад». Так, с 8 октября он предложил новую услугу – «Кредит доверия», в рамках которой абонентам предоставляется возможность совершать вызовы при отрицательном балансе. Особенностью услуги является зависимость размера кредита как от ежемесячных расходов на связь, так и от стажа обслуживания в сети «МегаФон Северо-Запад» (см. новость от 9 октября 2007 г.). 11 октября 2007 года этот оператор объявил о расширении возможностей опции «Мы вместе»: теперь она доступна для подключения на тарифах группы «Лайт». Основная особенность этой опции – предоставление скидки на вызовы внутри группы (см. новость от 12 октября 2007 г.). Кроме того, с 11 октября стартовала акция в интернет-магазине оператора: в ее рамках можно выбрать серебряный номер для подключения. Акция будет длиться до конца ноября 2007 года. Также в конце недели оператор расширил перечень центров продаж и обслуживания в Петербурге, осуществляющих демонстрацию высокотехнологичных услуг и настройку абонентского оборудования.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: коды мобильной связи россии, дешевая мобильная связь, сотовая связь СПб, новинки сотовой связи, вышка сотовой связи, Билайн, ВымпелКом, МТС, EDGE, GPRS, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, сотовые операторы, мобильные операторы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, тарифы Билайн, безлимитные тарифы Билайн, корпоративные тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, безлимитный МегаФон, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, корпоративные тарифы МегаФон, корпоративные тарифы МТС, тарифы SkyLink, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, GPRS Internet, Tele2