Ночные гонки. Устроит абонентам Info-Lan

Петербургский оператор домашних сетей Info-Lan (ООО «Информационная сеть»), предоставляющий свои услуги в Петродворцовом и Красносельском районах Петербурга, а также в Ломоносове, объявил в начале октября 2007 года об изменениях в тарифных планах. Основные изменения коснулись безлимитных тарифов: на них была увеличена скорость доступа к сети Интернет. Особенностью новой тарифной линейки стало то, что в их рамках в ночное время скорость увеличивается в два раза. По словам представителей компании, этот шаг направлен на привлечение новых абонентов и на оптимизацию загрузки каналов, что позволит использовать их мощности в более полном объеме.

Компания «Информационная Сеть» предоставляет услуги доступа к сети Интернет с 1998 года и работает на рынке под брендом Info-Lan. Изначально сеть компании развивалась в Петродворцовом районе Петербурга (Петергоф), на сегодняшний день сетью охвачен весь Петергоф. Кроме того, оператор работает в Ломоносове, где до конца 2007 года также планируется охватить всю территорию, в Красносельском районе Петербурга к сети компании подключено около 100 домов по улицам Авангардной, Добровольцев, Партизана Германа, а также часть домов по проспектам Ветеранов и Народного ополчения. В общей сложности во всех районах к сети компании подключено около 300 домов. Сеть построена на основе технологии Ethernet с соблюдением топологии «звезда». Сейчас у оператора при построении сети в массовом порядке используется технология FTTB (Fiber to the building), в рамках которой оптический канал подводится к зданию, а далее идет разводка витой парой (Ethernet), что на практике дает скорость доступа к сети для пользователя до 100 Мбит. Магистральные каналы имеют пропускную способность 1000 Мбит. При строительстве сети используется оборудование Cisco и D-Link. Поставщиком внешних каналов выступают ФГУП «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга» (RSSPNet) и «Голден Телеком».

Сейчас компания работает как с физическими, так и с юридическими лицами. Тарифная линейка, ориентированная на юридических лиц, оператором не оглашается: условия обслуживания обсуждаются в индивидуальном порядке с каждым клиентом. Что касается линейки тарифов для физических лиц, то она недавно претерпела изменения, причем, модифицированы были только безлимитные тарифные планы, на которых были увеличены скорости. Особенностью новых предложений стало то, что в ночное время скорость на них увеличивается вдвое. Отметим, что со стороны провайдера это нестандартный ход, поскольку, как правило, операторы домашних сетей при изменении тарифных сеток ограничиваются увеличением скоростей на безлимитных тарифах или введением бонусного трафика на более высокой скорости, объем которого ограничен.

На данный момент безлимитная тарифная линейка Info-Lan для абонентов в Красносельском районе представлена шестью предложениями под названиями «Безлимитный - 64/128», «Безлимитный - 128/256», «Безлимитный - 512/1024», «Безлимитный - 1024/2048», «Безлимитный - 2048/4096» и «Безлимитный - 4096/8192». Скорости на этих тарифах соответствуют цифрам в названиях, причем первая цифра – это заявленная скорость, а вторая – это скорость в ночное время с 3.00 до 9.00. Абонентская плата для данной линейки составляет 300, 400, 450, 650, 850 и 1250 рублей в месяц соответственно.

Напомним, что кроме новой линейки безлимитных тарифных планов, абонентам предлагаются тарифы с ограничением по количеству предоплаченного включенного трафика и без ограничения по скорости. В линейке представлены три предложения с количеством предоплаченного трафика объемом 200 Мбайт, 1 тыс. Мбайт и 2 тыс. Мбайт. Абонентская плата на этой тарифной линейке оставляет 200, 350 и 500 рублей в месяц соответственно. Стоимость 1 Мбайта сверх лимита в рамках этой линейки дифференцирована: она составляет 2 рубля на тарифе 200Мбайт и 0,5 рубля на двух остальных тарифных планах. Подключение к сети оператора производится бесплатно.

Интересно, что тарифная сетка для абонентов в Петродворцовом районе и Ломоносове несколько отличается от предложений в Красносельском районе. Безлимитные тарифные планы здесь также представлены шестью предложениями на скоростях 32, 64, 256, 512, 1024 и 1536 Кбит/с. Скорость на этих тарифах также увеличивается в два раза в ночное время. Абонентская плата для этих тарифов составляет 300, 400, 500, 600, 800 и 1 тыс. рублей в месяц соответственно.

Что же касается тарифов с ограничением по количеству предоплаченного включенного трафика, то для абонентов Петродворцового района и Ломоносова она представлена пятью предложениями с количеством предоплаченного включенного трафика объемом 200 Мбайт, 1тыс. Мбайт, 1,5 тыс. Мбайт, 2 тыс. Мбайт и 5 тыс. Мбайт. Абонентская плата для этой линейки составляет 200, 400, 500, 700 и 900 рублей в месяц соответственно. Стоимость 1 Мбайта сверх лимита составляет 2 рубля на тарифе 200 Мб и 0,5 рубля на всех остальных тарифных планах. Подключение к сети компании в этих районах также производится бесплатно при условии внесения на счет 1 тыс. рублей.

На всех тарифных планах Info-Lan действует бонусная система. Суть ее заключается в том, что при оплате за 6 месяцев клиент получает скидку, размер которой составляет от 50 до 450 рублей в месяц в зависимости от выбранного тарифного плана.

«Изменения в тарифных планах нашей компании связаны с общей тенденцией на рынке. Мы стараемся предоставить нашим клиентам максимально выгодные безлимитные тарифы по соотношению «скорость-цена», устанавливая низкие цены по сравнению с другими компаниями. Кроме того, основной акцент в своей работе мы делаем на качестве предоставляемых услуг. Особое внимание мы уделяем работе с клиентами и технической поддержке. Примером лояльного отношения к клиентам может служить услуга «Обещанный платёж», в рамках которой каждый клиент нашей компании может получить доступ в Интернет в кредит (размер которого может доходить до 1 тыс. рублей). Что же касается увеличения скорости доступа на безлимитных тарифах в ночное время, то это нововведение направлено на то, чтобы обеспечить равномерное распределение нагрузки на наши каналы», - комментирует заместитель генерального директора ООО «Информационная сеть» Сергей Власов.

Отметим, что в последнее время компания уделяет большое внимание развитию внутрисетевых ресурсов, что на данный момент является значительным конкурентным преимуществом. Абонентам компании доступны такие сервисы как локальное радио, файловые и игровые серверы с большим количеством фильмов, музыки, книг и т.д, а также ресурсы самих пользователей. Кроме того, компания входит в пиринговое объединение РТС созданное в 2005 году на основе ресурсов компании ФГУП «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга» (RSSPNet). Сейчас в рамках РТС объединены ресурсы сетей «Эленет», ФГУП «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга» (RSSPNet), Deep Web, Metallostroy Network, PrimeNet, PIN, HomeUser, Weba, FreeNet, LigovoNet, VeteranovNet.. Суммарный объем ресурсов этого объединения составляет около 90 Тбайт.

Что касается конкурентной ситуации в тех районах, где предоставляет свои услуги Info-Lan, то отметим, что в Ломоносове компания является практически монополистом на рынке домашних сетей. В Пертродворцовом районе также не наблюдается большого количества игроков рынка. Из крупных операторов здесь присутствует только ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ), продвигающее на рынке услуги цифрового ТВ («Твое TV») и доступа в Интернет («Твой Интернет»), кроме того, свои услуги на этой территории предоставляет локальный оператор домашних сетей SatNet.

Самым высококонкурентным районом, на территории которого работает Info-Lan, является Красносельский. В последнее время он стал одним из самых привлекательных территорий Петербурга для игроков на рынке выделенного доступа для квартирных абонентов. Напомним, что активное освоение этого района началось в середине прошлого года (см. новость от 29 декабря 2006 г.). Сегодня в Красносельском районе работают такие операторы как «Цифра», Z-Telecom, «Антхилл», «Корбина Телеком», SkyNet, EnterNet, «Автово.Net», «Эленет», RSSPNet, «Элтел», «Юго-Западные сети», «Кивинет» (проект «Корпорации ОСС», см. новость от 8 ноября 2006 г.), «Реалнет-СПб» (см. новость от 25 января 2007 г.), «Союз Домашних сетей» (СДС), Viartcom, «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ). Некоторые из них также произвели изменения в тарифах (см., например, новость от 27 августа 2007 г. и новость от 11 сентября 2007 г.). При этом сегодня в районе есть территории, где на один дом приходится по несколько провайдеров. В то же время остаются территории, где присутствие операторов домашних сетей еще не так заметно. По данным наблюдателей рынка, Красносельский район охвачен сегодня домашними сетями на 60 – 80 %.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, маркетинг, Интернет из розетки, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, беспроводной Интернет, акция, продвижение, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, ADSL Авангард, Интернет Авангард, тарифы , Вэб Плас, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, FTTB