«Солво» вступила во вторую мировую. Партнерскую программу

Петербургская компания "Солво", специализирующаяся на разработке систем управления складскими комплексами, получила статус партнера одного из ведущих поставщиков программных и аппаратных средств на корпоративном рынке Sun Microsystems. Сотрудничество между компаниями будет вестись в части программного обеспечения. Для разработчика соглашение с Sun Microsystems – уже второй такой договор, с начала 2005 года у «Солво» есть статус партнера корпорации IBM.

Компания "Солво" работает на рынке информационных систем управления складскими комплексами и контейнерными терминалами с 1995 года. Она имеет десятки завершенных проектов на территории России, США и стран СНГ. По собственным оценкам, компания занимает более 50% российского рынка систем класса WMS (Warehouse Management System). Среди крупнейших заказчиков оператора - «Первый Контейнерный Терминал» Морского порта Санкт-Петербург, компании «ТК Вимм-Билль-Данн», «ТБМ», «Шерлэнд» и «АСБ-Рейтинг» в Москве, петербургские «Вена» и «Сварог».

Sun Microsystems специализируется на поставках инфраструктурных вычислительных систем, а также продвижении платформы Java (используемой в том числе и компанией «Солво») и ОС Solaris. Компания начала работать в России с 1989 года, а ее офис в Москве был основан в 1993 году. В Петербурге у Sun Microsystems два основных партнера – Elcom, с которым был заключен исторически первый договор в 1992 году, и Lynx BCC. На базе последней создан центр компетенции по технологиям Unix (на базе оборудования Sun Microsystems), а ее учебный центр – Lynx Education Center – имеет авторизацию вендора. Наряду с IBM и Hewlett-Packard, un Microsystems имеет сильные партнерские позиции на Северо-Западе. В числе партнеров в регионе также недавно открывшийся петербургский офис московской компании «Открытые технологии». Статус Sun Microsystems имеет еще один местный игрок – компания «Комплит». Также в Петербурге действуют и партнеры Sun Microsystems из числа дистрибьюторов, в частности, OCS. Совместно с партнерами-интеграторами Sun Microsystems реализовала на Северо-Западе достаточно много проектов, ее вычислительные системы стоят в НИИ РЭС ПЧС, сети RUNNet, в компаниях «Мобильные ТелеСистемы», Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон», «Северо-Западный Телеком», ЦКБ «Рубин», «Морской порт», «ПетерСтар», в филиале ЛМЗ ОАО «Силовые машины», АО «Ленэнерго» и т.д.

У Sun Microsystems несколько партнерских программ. Одна из них, к которой подключилась «Солво», iForce Partner Program (ранее Sun Developer Connection), создана с целью поддержки сообщества разработчиков, создающих приложения с использованием технологий Sun Microsystems. Ее участники получают возможность доступа ко всем релизам и новшествам продуктов компании Sun Microsystems, участию в обучающих программах.

По словам представителя «Солво» Владимира Матвеенко, для компании партнерство с Sun Microsystems - это, прежде всего, шаг к новым возможностям продуктов разработчика. «Присоединение к партнерской программе iForce Partner Program позволит эффективно использовать в разработке наших систем современные технологии, разработанные Sun Microsystems. К тому же наши компании смогут наладить активное сотрудничество в сфере развития и внедрения программно-аппаратных решений Sun Microsystems, а также задействовать совместные маркетинговые каналы для продвижения своих решений на территории стран СНГ», - прокомментировал Владимир Матвеенко.

Sun Microsystems будет поставлять программное обеспечение для собственных разработок компании «Солво»: системы управления складом Solvo.WMS и системы управления контейнерным терминалом Solvo.CTMS. Как рассказал Владимир Матвеенко, каждая из систем представляет собой программный комплекс, обладающий сложным механизмом обработки процессов (на складе или терминале) и позволяющий управлять практически всеми технологическими операциями в режиме реального времени. Каждая система имеет готовое ядро и дорабатывается под конкретного заказчика с учетом всех требований. Основная часть систем создана в среде Prologue, интерфейс - на С++. Имеются также модули, написанные с использованием технологии Java (компании Sun Microsystems).

Напомним, что IBM, в соответствии с программой партнерства PartnerWorld, предоставляет компании «Солво» технологии и серверное оборудование, а также лицензии на использование системы управления базами данных (СУБД) IBM DB2 на льготных условиях. Соответствующее соглашение об этом было заключено в начале февраля (см. выпуск новостей от 9 февраля 2005).

Рубрики: Интеграция, ПО