Карельские рубежи «Билайна»

Компания «Билайн» подвела итоги первого года работы на рынке Петрозаводска и Республики Карелия. С апреля 2004 года по апрель 2005-го к сети оператора подключилось более 45 тыс. абонентов. На данный момент он занимает 12% местного рынка.

Год назад, в конце апреля 2004 года, в момент запуска сети в коммерческую эксплуатацию, ее работу обеспечивали 9 базовых станций, установленных в административных границах Петрозаводска. Сегодня количество базовых станций достигло 38, а сеть «Билайн» работает в Петрозаводске, Кондопоге, Медвежьегорске, Сегеже, Надвоицах, Костомукше, Сортавале, Олонце, а также в поселках Бесовец, Чална, Деревянка, Видлица, Ильинский. В январе 2005 года был введен в эксплуатацию собственный коммутатор емкостью 100 тыс. абонентов, а дилерская сеть увеличилась до 90 салонов связи. С первых дней работы петрозаводского филиала «Билайн» его абонентам был доступен полный набор дополнительных услуг.

Компания вышла на местный рынок третьим GSM-оператором из числа «большой тройки» - здесь уже работали Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон» и «Мобильные ТелеСистемы». Поэтому новому игроку в течение прошедшего года пришлось оказывать сильное маркетинговое давление на рынок. Среди акций оператора здесь – специальные тарифы для исходящих вызовов на других сотовых операторов Республики Карелия, льготная стоимость внутрисетевых вызовов ($0,01), бонусные предложения в рамках программы «Би Бонус 15». Также компания использовала такие предложения, как снижение стоимости исходящих SMS-сообщений до $0,025. Здесь действуют и региональные предложения оператора, включая безроуминговую зону (см. выпуск новостей от 15 февраля 2005), бесплатные входящие с городских, междугородных и международных вызовов с третьей минуты разговора (см. выпуск новостей от 23 марта 2005). Напомним, что они доступны абонентам тарифа "Би+ GSM".

Сегодня компания предлагает жителям Республики Карелия новые безлимитные сервисы «Супер» и «Супер+». Первый позволяет получать и совершать бесплатно все звонки без ограничений, а «Супер+» дает возможность звонить бесплатно на все мобильные региона. Особенность данного предложения в том, что абонент «Билайн» может в любой момент самостоятельно подключить и отключить эти услуги. Абонентская плата списывается только за то время, когда сервис был подключен.

В ближайших планах компании увеличить число базовых станций в регионе до 50, обеспечить сплошное покрытие автомобильной трассы Петрозаводск – Петербург, обеспечить покрытие в дачных кооперативах Лучевое, Машезеро, Лососинное, Деревянное, Пиньгуба, Янишполе, Орзега, Падозеро, Вилга.

Напомним, «ВымпелКом» получил лицензию на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM-1800 в Петербурге, Ленинградской, Калининградской, Новгородской, Псковской, Вологодской, Архангельской, Мурманской областях, в Ненецком АО и Республике Карелия в сентябре 2002 года. Предоставлять свои услуги в Петербурге "Билайн" начал с середины апреля 2003 года, после того, как оператор получил здесь лицензию на стандарт GSM-900. При этом "Билайн" появился на петербургском рынке сотовой связи последним из игроков "большой тройки". Первый же запуск за пределами города состоялся лишь в декабре 2003 года - в Великом Новгороде. "ВымпелКом" к этому времени присутствовал еще в одной области СЗФО - в Калининграде, где он приобрел местного сотового оператора "Экстел" еще в середине 2002 года. Дальнейшая экспансия оператора возобновилась весной 2004 года, когда он последовательно запустил сети в Пскове, Петрозаводске, Вологде и Череповце. В июле он появился в Архангельске, в августе - в Мурманске (см. выпуск новостей от 25 августа 2004), а в начале апреля этого года «Билайн» заработал в Республике Коми, завершив таким образом экспансию в регионы Северо-Запада. При старте на всех местных рынках «Билайн» прибегал к сильным маркетинговым акциям, включая первые недели бесплатных звонков, предоставление второго пакета бесплатно при подключении, стоимость внутрисетевых звонков в $0,01 и т.д.

При этом регионы Северо-Запада демонстрируют различные темпы роста. Так, на третьем месте после Петербурга и Калининграда, где, напомним, «Билайн» является историческим лидером и держит 47% рынка, находится Архангельск, там оператор владеет примерно 100 тыс. абонентов, что составляет 15% рынка. По мнению директора Северо-Западного филиала ОАО «ВымпелКом» Андрея Елисеева, такой результат обусловлен ситуацией, сложившейся на местном рынке: здесь достаточно поздно появились другие операторы и, несмотря на значительный отрыв Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон», он лидирует тут с меньшим отрывом, чем в других регионах. Например, в Мурманске «МегаФон», по некоторым оценкам, держит более 80% рынка, а «Билайн» - около 8%. Похожая ситуация в Вологде и Череповце. В Пскове лидирует МТС, также с более чем 60% рынка, у «Билайна» тут порядка 11% абонентов. В Новгороде, где «Билайн» стартовал первым во время своей экспансии, у него 20% рынка (компания подводила итоги работы здесь в декабре прошлого года, см. выпуск новостей от 3 декабря 2004), а лидером здесь также является «МегаФон» с практически 50%. В Карелии, которая, по оценкам специалистов, наименее приспособлена для развития сотовой связи в регионе (здесь плохо развита инфраструктура и большая часть населения рассредоточена по деревням), традиционно лидирует «МегаФон» с 60% рынка.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг