«Би Лайн» очертил Северо-Запад. Отменой роуминга

Петербургский филиал «Би Лайн GSM» запустил безроуминговую зону на Северо-Западе, которая на данный момент действительна только для абонентов, обслуживающихся на одном, но самом массовом тарифном плане оператора – «Би+ GSM». Таким образом, компания подвела черту своей экспансии в регионе.

Сейчас абонент «Би+GSM», находясь в любой точке Северо-Запада, оплачивает услуги оператора по тем же расценкам, которыми он пользуется, находясь в своей домашней сети. Стоимость вызовов на мобильные и городские телефоны его домашнего города или области остается неизменной, на мобильные телефоны «Би Лайн GSM» Северо-Запада составляет $0,06 и $0,08 (цены указаны без налогов), другие мобильные региона – $0,12 и $0,16 соответственно. Ранее, находясь в роуминге по Северо-Западу, абонент «Би+GSM» оплачивал свои звонки согласно тарифам услуги национальный роуминг, т.е. звонок обходился ему в $0,2 за минуту.

Напомним, что тариф «Би+GSM» стал основной маркетинговой инициативой оператора в предновогодний период (см. выпуск новостей от 30 ноября 2004 г.), который пришел на смену «Би+ Тайм Любимое лето» и «Би+». Основными ходами в новом предложении стали низкие цены на SMS-сообщения и единая стоимость вызовов на все мобильные телефоны области. Кроме того, новый тариф от "Би Лайн GSM" вернул к жизни несколько забытую традицию вводить два варианта тарификации - с 1 и 61 секунды. Для петербургских абонентов, при первом варианте стоимость вызовов на местные телефоны "Би Лайн GSM" и на мобильные других операторов Петербурга составляет $0,04 (эта цена действует до 30 июня при подключении до конца года), на городские номера - $0,16. Звонки на телефоны "Би Лайн GSM" Северо-Западного региона обойдутся в $0,08, и на номера других операторов сотовой связи Северо-Западного региона - $0,16.

В том случае, если абонент выбрал тарификацию с 61 секунды, стоимость вызовов на телефоны "Би Лайн GSM" Петербурга и Ленинградской области и на телефоны сотовых операторов города составляет $0,03 (данная стоимость звонков в обоих вариантах тарификации действительна при подключении до 31 декабря и сохранится до конца июня следующего года). Вызов на городские номера при этом варианте тарификации обойдется в $0,12, а на телефоны "Би Лайн GSM" Северо-Западного региона - $0,06. Звонок на мобильные телефоны других операторов Северо-Западного региона будет стоить также $0,12. На рынке компания предлагает также тарифный план с абонентской платой «Би+ Прайм» и безлимитный тариф «Супер GSM», запущенный осенью прошлого года (см. выпуск новостей от 9 ноября 2004 г.). Но самым популярным является «Би+ GSM», на который подключается около 85% новых клиентов.

Таким образом, если петербургский абонент этого тарифа отправиться в Псков, то исходящие звонки на мобильные телефоны Санкт-Петербурга и Ленинградской области будут стоить $0,03 и $0,04 соответственно; исходящие на Би Лайн GSM Пскова $0,06 и $0,08, исходящие звонки на другие мобильные Пскова будут стоить $0,12 и $0,16.

Как отмечают наблюдатели рынка, отменив роуминг, «Би Лайн GSM» подвел черту под своей экспансией на Северо-Западе – если ранее компания занималась в основном техническими вопросами освоения региона, то сейчас перешла к маркетинговым шагам. Напомним, что в Петербурге компания запустила свою сеть в апреле 2003 года, выйдя сюда последним из операторов «большой тройки». К экспансии на Северо-Запад «Би Лайн GSM» приступил в декабре того же года вместе с запуском услуг в Великом Новгороде (до этого в регионе оператор работал только в Калининграде – через дочернюю компанию «Экстел», чьи акции были выкуплены в 2002 году). Освоение региона компания завершила в конце лета прошлого года вместе с запуском сети в Мурманске.

В общей сложности инвестиции в строительство сетей в регионе к концу 2004 года составили около $137 млн. Оператор установил на Северо-Западе более 900 базовых станций. Коммутаторы установлены в сетях в Петербурге (общая емкость – 2 млн пользователей), Калининграде (500 тыс.), Череповце (200 тыс.) и Великом Новгороде (200 тыс.). Филиалы обслуживает единый центр управления сетью, который находится в Петербурге, а также круглосуточная единая справочная абонентская служба. Региональный центр мониторинга сети операторы был запущен в конце прошлого года (см. выпуск новостей от 23 декабря 2004 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг