Британский биометрический подход

В начале ноября 2007 года жителей Петербурга ожидает очередной проект, направленный на замену традиционных документов модернизированными, основанными на использовании биометрических данных. На этот раз инициатором выступило британское правительство, объявившее, что с 8 ноября 2007 года российским туристам, выезжающим в Великобританию, будут выдаваться биометрические визы. Помимо Петербурга, британские визовые центры работают также в Москве и Екатеринбурге.

Порядок получения британских виз с предоставлением биометрических данных действует в 111 странах, на территориях которых функционируют британские консульские загранучреждения. Под нынешнюю инициативу британского правительства попадают три страны – Россия, а также Индия и Китай. В этих странах выдача биометрических виз начинается с ноября. В России Британские визовые центры работают в Петербурге, Москве и Екатеринбурге. С 1 по 7 ноября 2007 года визовые центры временно не будут принимать документы на визы от населения в связи с необходимостью дополнительного обучения персонала и адаптации к новому порядку работы с заявителями.

Британский визовый центр в Петербурге также не будет работать первую неделю ноября – в эти дни в центре производится установка и наладка специализированного оборудования для получения данных для биометрических виз. С 8 ноября 2007 года заявителю, желающему получить британскую визу, потребуется сдать не только стандартный набор документов, но также биометрические данные, которые включат отпечатки пальцев рук и цифровую фотографию. От необходимости предоставлять биометрические данные для оформления визы будут освобождены дипломаты, а также дети в возрасте до 5 лет.

Общая схема получения британской визы с 8 ноября будет выглядеть следующим образом. Заявитель лично, либо через туркомпанию или почтовую службу (второй способ, по мнению Посольства, более предпочтителен) подает документы в британский визовый центр, который назначает ему определенную дату (скорее всего, это будет следующий за подачей документов, либо второй или третий рабочие дни) и время явки в британское консульское учреждение для снятия биометрических данных. Эта процедура должна занять не более 5 минут. Последующее получение визы будет осуществляться в визовом центре.

Последние два года тема замены традиционных документов петербуржцев на документы, содержащие биометрические данные становится актуальной. В этом город поддерживает общероссийские тенденции. Напомним, что в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 15 марта 2005 года, получила развитие концепция создания государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения. Речь идет о биометрическом паспорте со встроенным электронным чипом, который будет хранить биометрические паспортные данные своего владельца - отпечатки пальцев или трехмерное изображение лица. Осенью 2005 года Мининформсвязи провело тендер на создание государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения – его победителем стал петербургский «Научно-исследовательский институт Восход», который заведует технической подготовкой проекта. Эта тема была подробно рассмотрена на Международной научно-практической конференции, которая прошла в Петербурге, в марте 2007 года (см. новость от 30 марта 2007 г.). В рамках конференции «Научно-исследовательским институтом «Восход» была организована презентация технологии создания с документов со встроенным носителем информации: российского, заграничного и дипломатического паспортов, а также удостоверение личности моряка. Были представлены оборудование для изготовления документов, а также рабочие места специалистов паспортно-визовой службы. Другая компания – «Синтерра» - также выигравшая тендер в проекте по переходу на биометрические паспорта, займется строительством VPN-сети на основе своей IP-MPLS-сети, которые потребуются для передачи биометрических данных паспортов (см. новость дайджеста от 30 октября 2007 г.).

Кроме того, в Петербурге почти год действует центр выдачи биометрических загранпаспортов. Работа центра началась с 1 декабря 2006 года. Здесь ведется прием документов на оформление паспортов, оснащенных биометрическим чипом (см. новость дайджеста от 17 ноября 2006 г.). Аналогичный центр работает в Выборге. Документ с чипом обойдется в 1 тыс. рублей для взрослого человека, и в 500 для ребёнка. Срок действия нового паспорта такой же, как и у старого, и составит 5 лет. Поскольку процесс выдачи биометрических загранпаспортов пока носит экспериментальных характер, у заявителей сохраняется возможность выбора между привычным документом и его новым вариантом. Уже выданные загранпаспорта также продолжают своё хождение до истечения срока действия.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО, Регулирование

Ключевые слова: Интернет, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Москва, Moskva, Санкт-Петербург, Petersburg, Moscow, Петербург, Новгород, Воронеж, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть, ЦФО