«Транс-Форс» собрался в школы

Интерактивные информационно-познавательные и досуговые классы «Транс-Форс» петербургской компании «Транзас» будут установлены в ряде общеобразовательных учреждений обеих столиц. Суммарная стоимость поставок по уже заключенным контрактам превышает 53 млн рублей. В рамках соглашений специалисты «Транзас» должны произвести поставку, монтаж, настройку и ввод в эксплуатацию компьютерного и мультимедийного оборудования до конца 2007 года.

Напомним, что сеть образовательно-развлекательных комплексов «Транс-Форс» основана в 2004 году группой компаний «Транзас» - производителем широкого спектра бортовой электроники, морских и авиационных тренажеров, интегрированных комплексов для обеспечения безопасности на морском и авиационном транспорте, объектах повышенной уязвимости, в сфере экологии. В проекте «Транс-Форс» компания «Транзас» реализует идею адаптации технологий, изначально созданных для профессиональных тренажерных систем, для массового рынка. Первый комплекс «Транс-Форс» открылся осенью 2004 года в Петербурге в торгово-развлекательном комплексе «Норд». 28 февраля 2007 года состоялось открытие второго в Северной столице комплекса «Транс-Форс» на территории ТРК «Планета Нептун» на ул. Марата. Тогда же компания «Транзас» объявила о дальнейших планах по развитию развлекательной сети «Транс-Форс» (см. новость от 1 марта 2007 г.).

Информационно-познавательные образовательные программы, которые демонстрируются в комплексах «Транс-Форс», рассчитаны на учащихся средних школ с 1 по 11 классы. Во время таких уроков школьники «путешествуют» по различным городам, странам Земли и планетам Вселенной на борту сверхсовременного космического корабля. Визуализация на панорамном экране сопровождается текстовой и графической информацией на индивидуальных мониторах, а также музыкальным и голосовым сопровождением (комментарии, рассказы ученых, путешественников и т.д.). По убеждению специалистов «Транзас», такие занятия позволяют эффективно совмещать учебу и отдых, в частности, за счет снижения психологической нагрузки во время обучения, повышается уровень запоминания учебного материала. Образовательные программы могут проводиться не только в комплексах «Транс-Форс», но и в школах в специально оборудованных классах виртуальной реальности.

В пресс-службе «Транзас» рассказали, что в начале октября 2007 года сеть комплексов «Транс-Форс» решением государственной комиссии Комитета по образованию Санкт-Петербурга была признана победителем тендера на оснащение двух школ в Красногвардейском районе классами виртуальной реальности. К новому году в школах № 143 и № 521 Красногвардейского района Санкт-Петербурга появится возможность более полно изучать астрономию (на русском и английском языках), географию, петербурговедение и естествознание, а также ознакомиться с специально разработанной программой по профориентации в интерактивных классах «Транс-Форс». Средства на реализацию этого проекта выделены из госбюджета и составляют 9 млн рублей.

Также в октябре 2007 года «Транс-Форс» стал победителем открытого аукциона Департамента образования города Москвы. По итогам двух контрактов «Транс-Форс» поставит в общеобразовательные учреждения Москвы 5 электронных, интерактивных информационно-познавательных и досуговых комплексов с пакетом программного обеспечения и две кабины тренажера для проведения учебных и внешкольных познавательных и образовательных занятий, в том числе для профориентационной и воспитательной работы по тематике Военно-морского флота для учреждений дополнительного образования. Номера школ, куда будет поставлено оборудование, Департамент Москвы пока не обнародовал. Государственное финансирование этого проекта – в объеме 45 млн рублей.

В компании «Транзас» пояснили, что в типовой комплект для оснащения класса виртуальной реальности входят 3 канала визуализации (3 проектора), панорамный цилиндрический экран, 6 столов по 6 посадочных мест, каждый стол оснащен пультом управления, монитором и компьютером. Кроме того, в комплект входит оборудование операторской, откуда идет управление самим классом. Программные продукты, которые используются в классах – это те самые программы, которые были созданы разработчиками «Транс-Форс» ранее и установлены в комплексах «Транс-Форс» в Петербурге. Минимальная площадь, необходимая для класса - 60 кв.м. «Общая концепция «Транс-Форс» - это стандартное решение. Но в каждом конкретном случае при планировке мы исходим из конфигурации имеющихся помещений, т.е. вписываем наше оборудование в предложенные площади. Также учитываются индивидуальные пожелания, но именно по деталям планировки, а не по техническим решениям», - уточняет директор по маркетингу ЗАО «Транзас» Ирина Остроумова. Отметим, что это первый опыт «Транзаса» по поставке классов виртуальной реальности в школы. «Само предложение по образовательным классам было сформировано относительно недавно, с учетом большого интереса к проекту комитетов по образованию различных городов России. Теперь наше предложение нашло первых конкретных потребителей, и мы не намерены останавливаться. Мы уверены, что это только начало», - резюмирует Ирина Остроумова.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, системы хранения данных, информационные технологии, информационные системы, системы автоматизации, курсы, обучение, курсы обучения, системный интегратор, технологии хранения данных