SkyNet обосновалась в Приморском районе. За счет HomeForce

Петербургский оператор домашних сетей SkyNet, работающий в Калининском, Красносельском, Невском , Фрунзенском и Выборгском районах, начал предоставлять свои услуги в Приморском районе города. После заключения в начале ноября 2007 года договора с сетью HomeForce, которая работает в этом районе, ее абоненты будут переведены на обслуживание компанией SkyNet. Сейчас происходит процесс перезаключения договоров. Напомним, что за последние несколько месяцев это уже четвертое приобретение SkyNet.

Проект SkyNet стартовал в 2001 году как некоммерческая домашняя сеть и вышел на рынок в 2002 году. Первым был охвачен Фрунзенский район, а в начале прошлого года провайдер начал подключение абонентов в Калининском районе (см. новость от 17 января 2006 г.). Кроме того, провайдер развивает свою сеть в Красносельском (см. новость от 4 июля 2006 г.) и Невском районах города. Абонентская база компании, по данным ее представителей, насчитывает 20 тыс. человек. При построении сети используется телекоммуникационное оборудование компаний D-Link, Planet, Cisco. Основным поставщиком внешних каналов является московская компания «МТУ-Интел» (сейчас «Комстар-Директ») и iWAN Communications, их общая емкость составляет 300 Мбит/с. Штат компании составляет около 200 человек.

HomeForce является небольшим оператором, предоставляющим услуги в Приморском районе. Сеть HomeForce охватывает около 20 домов в районе станции метро «Комендантский Проспект», на территории ограниченной улицами Долгоозерной и Уточкина, а также Комендантским проспектом и проспектом Королева.
Переговоры о переводе абонентской базы HomeForce на обслуживание оператора SkyNet и организация магистрального канала заняли у компании два месяца. На данный момент достигнуто соглашение и проводится перезаключение договоров на новое юрлицо. По словам представителей SkyNet, абонентская база, которую получил оператор, составляет около 600 человек, из которых одна треть уже обслуживается этим оператором. Сумма данной сделки не разглашается. Обслуживание клиентской базы HomeForce производится по единым тарифам компании SkyNet, однако абоненты могут продолжать пользоваться и теми тарифами, которые предоставлял HomeForce, но подключение на них будет закрыто.

В планах компании в течение полутора месяцев закончить перевод оставшейся абонентской базы и провести модернизацию приобретенной сети. По данным оператора, на время модернизации доступ к сети Интернет для абонентов Приморского района будет осуществляться бесплатно. В дальнейшем SkyNet планирует самостоятельно продолжить строительство сети в Приморском районе. В результате обновления сети всем абонентам будут доступны сервисы высокоскоростного доступа к сети Интернет и IP-TV. Напомним, что с началом нового года компания SkyNet запустила во всех районах своего действия услугу трансляции телепередач и видео по IP-сетям (IP-TV). На данный момент она предоставляется в тестовом режиме, в рамках которого проходит техническая проверка работы сервиса и отладка возможных неисправностей (см. новость от 10 января 2007 г.). Отметим, что во всех районах присутствия SkyNet сеть оператора строится по технологии FTTB.

«Наша компания намерена продолжать следовать выбранной стратеги развития, и выходить в новые районы путем приобретения абонентской базы других операторов. Сейчас мы поводим переговоры еще с несколькими домашними сетями на предмет перевода их абонентской базы на обслуживание нашей компанией как в районах, где мы уже присутствуем, так и в новых для себя районах города. До конца 2007 года мы планируем приобрести активы еще трех операторов и довести число своих абонентов до 25 тыс. человек», - прокомментировал технический директор компании SkyNet Константин Михалевский.

Напомним, что в течение последних нескольких месяцев SkyNet достаточно активно расширяет свою абонентскую базу и выходит в новые районы. Так, в августе 2007 года этот оператор объявил о заключении партнерского соглашения с компанией NetForce и выходе в Невский район города. По результатам данного соглашения абонентская база NetForce в Невском районе перешла к компании SkyNet (см. новость от 17 августа 2007 г.). В сентябре SkyNet объявил о заключении партнерского соглашения с кабельным оператором «Роском» и о полном покрытии всех кварталов Фрунзенского района (см. новость от 3 сентября 2007 г.). В середине октября 2007 года компания начала предоставлять свои услуги в Выборгском районе города. После заключения договора с сетью «Медианет», которая работает в этом районе, ее абоненты были переведены на обслуживание компанией SkyNet (см. новость от 19 октября 2007 г.).

По мнению игроков рынка, работающих в Приморском районе, то, что SkyNet выходит в новые районы, приобретая при этом активы небольших домашних сетей, имеет как свои плюсы, так и минусы: «На сегодняшний день в Приморском районе действуют практически все крупные игроки рынка, и появление еще одного оператора на конкурентную ситуацию практически не повлияет. Приобретение провайдером SkyNet сети в Приморском районе, где конкуренция очень сильна, а не, скажем, в районах, где этот вопрос стоит не так остро, может говорить о том, что для компании это, скорее, лишь средство заявить о себе как об операторе, который намерен работать во всех районах города. В целом же обеспечение присутствия компании в новых районах путем приобретения небольших сетей имеет как свои плюсы, к которым можно отнести быстрый выход в район и увеличение абонентской базы, так и минусы. В частности, как правило, структура небольших сетей и их пропускная способность оставляют желать лучшего, и в таких случаях интеграция этих сетей в общую сеть компании становится трудоемким и длительным процессом», - прокомментировал технический директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Олег Лебедев.

Представители другого оператора, также предоставляющего услуги в Приморском районе, так комментируют это событие: «В ближайшие несколько месяцев выход SkyNet в Приморский район не повлияет на конкурентную ситуацию. Занять заметное положение компании будет сложно. По моему мнению, единственной трудностью для нового оператора может стать заключение договоров с ТСЖ и ЖСК, так как способы решения всех остальных вопросов должны быть знакомы этой компании по другим районам», - высказал свое мнение коммерческий директор компании «Сильвернет» Владимир Балдын.

Наблюдатели рынка также отмечают, что подобный способ расширения бизнеса таит в себе следующую опасность: как правило, технические характеристики и структура небольших сетей не отвечают тем требованиям, которые необходимы для качественного предоставления услуг, и, пока оператор проводит модернизацию, есть риск того, что новые абоненты, подключившиеся к нему, будут получать сервис на недостаточно высоком уровне. А это может сказаться на репутации компании.

В Приморском районе, где теперь предоставляет свои услуги SkyNet, рынок домашних сетей достаточно насыщен. Здесь активно развивают свои сети более 20 компаний. Среди них практически все крупные игроки рынка домашних сетей Петербурга, такие как «Матрикс Сетевые Решения», «Сильвернет», InterZet, «Цифра», «Корбина Телеком», «Элтел», «Вэб Плас». Свои интерактивные сети в данном районе развивает общегородской оператор кабельного телевидения – «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ). Кроме того, здесь действуют универсальные игроки «ЛАНК Телеком» и «Линия 1», которые предоставляют в ряде домов комплексные услуги (телефонию плюс доступ в сеть Интернет).

Что же касается выхода в новые районы путем приобретения активов другого оператора, то отметим, что в свое время ряд операторов вышли в Приморский район именно через покупку других компаний. Так, летом 2006 года при выходе в Приморский и Невский районы компания «Цифра» купила сеть «Авангард Телеком» (см. новость от 3 августа 2006 г.). В октябре 2006 года на рынок широкополосного доступа вышла компания «Элтел», объединившись для создания домашней сети с оператором «Транскейно», действовавшим, в том числе, и в Приморском районе (см. новость от 25 октября 2006 г.). Также покупка других компаний используется и для расширения сети. В частности, оператор «Сильвернет» в марте 2007 года объединился с провайдером «ВиаСкай» на территории Приморского района. Новая сеть работает под брендом «Сильвернет» (см. новость от 27 марта 2007 г.).

В целом же по городу активизация на рынке купли-продажи домашних сетей началась в прошлом году, и продолжается по сей день. Помимо вышеописанных приобретений, также можно отметить покупку компанией «Ниеншанц-Хоум» сети HomeNet в Калининском районе (см. новость от 14 декабря 2006 г.). В апреле 2007 года оператор домашних сетей TiERA вышел на рынок Московского района, приобретя активы сети MIG Telecom, работавшей на данной территории (см. новость от 11 апреля 2007 г.). Летом 2007 года оператор «ВестКолл» приобрел домашнюю сеть «ВинЛинк», работающую в Выборгском районе (см. новость от 20 июня 2007 г.). В этот же период в Выборгском районе оператор «Цифра» приобрел активы компании Ozerki.Net.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, офисные сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, Вэб Плас, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, FTTB, SkyNet, Зебра, IP TV, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть, ТКТ