"Скай Линк" уточнил допуслуги

Компания "Скай Линк", развивающая федеральную сеть операторов CDMA-450, анонсировала ряд новых услуг. Также холдинг уточнил дату запуска технологий BREW и EV-DO, которые на первом этапе будут доступны жителям Петербурга и Москвы.

Стандарт CDMA-450 (его более полное название – CDMA2001X, работающий в диапазоне 450 МГц, другое обозначение - IMT-MC-450) принят в России для цифровизации устаревших аналоговых сетей NMT-450, и его основное отличие - возможность передачи больших объемов информации – до 153 кбит/с (в базовой конфигурации). Первая сеть «Скай Линк» была запущена в декабре 2002 года в Петербурге. Ее владельцем является компания «Дельта Телеком». Год спустя аналогичный проект стартовал в Москве на базе компании "Московская сотовая связь". Сейчас холдинг работает в 19 городах России, недавно компания стартовала еще в двух городах-миллионниках - Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Особенности услуг технологии CDMA-450 определяют позиционирование оператора, который ориентируется в основном на многоговорящий бизнес-класс, и, соответственно, принципы тарификации - основная ставка делается на безлимитные тарифы. Также компания активно продвигает услуги мобильной передачи данных.

Вчера, 10 мая, на проходящей выставке "Связь-экспокомм'2005" компания представила несколько новых услуг, которые сейчас доступны лишь абонентам Москвы, но в дальнейшем будут распространены и на другие города, где присутствует "Скай Линк". В частности, оператор представил новый мобильный портал SkyPoint.ru и решение для организации услуги видеоконференц-связи. Последняя организована совместно со столичным разработчиком "ВидеоПорт". Широкий запуск данного сервиса планируется вместе со стартом технологии EV-DO, которая позволит увеличить скорость передачи данных до маскимальных 2,4 Мбит/с (в среднем скорость обещается на уровне 600 кбит/с в городских условиях). Запуск произойдет в октябре этого года в Петербурге и Москве - "Скай Линк" уже разместил заказ на поставку оборудования в компании Lucent Technologies. Известны и условия тарификации услуги видеоконференц-связи: абонент будет оплачивать стоимость интернет-трафика и услуги поставщика самого сервиса, в случае с "ВидеПортом" ее стоимость составит 5 рублей в минуту.

На SkyPoint.ru, который позиционируется компанией как единый информационный центр для своих абонентов, подписчик московской сети "Скай Линка" может управлять своим счетом, включая функции блокировки связи, настройки "белого и "черного" списков абонентов, ведение записной книги, список пропущенных звонков и т.д., а также получить ряд дополнительных сервисов. Например, прием факсовых сообщений на трубку "Скай Линк" - его электронная копия отправляется на сайт (в ближайшую неделю будет запущена услуга отправки факсов). Одна из базовых услуг на портале - это также предоставление почтового сервиса - абонент сможет зарегистрировать электронный адрес, в котором первая часть будет совпадать с его номером.

Портал был разработан собственными усилиями специалистов московского "Скай Линка". Его организация стала возможна после того, как в сеть оператора была интегрирована сервисная платформа, которая досталась ему в наследство от компании "Сонет" (напомним, что она входила в проект "Скай Линк" и работала в стандарте CDMA-800, и недавно ее сеть была закрыта, а абонентам предложено перейти на льготных условиях на CDMA-450). Как рассказал корреспонденту spbIT.ru заместитель генерального директора по коммерции компании "Скай Линк" Дмитрий Александров, оператор планирует обеспечить доступ к услугам портала и абонентам региональных сетей, в частности, до конца года организовать его в Петербурге. "Решение будет принято после того, как мы оценим востребованность услуг портала в Москве", - сообщил Дмитрий Александров.

Напомним, что это не первый интернет-проект "Скай Линка", на котором абоненты компании могут Получить допуслуги. Так, в начале прошлого года на базе петербургской сети был организован похожий проект "СкайБизнес" (см. выпуск новостей от 26 февраля 2004). "СкайБизнес" предназначен для владельцев КПК, и на нем размещаются новости деловой и политической жизни, услуги «Мобильный переводчик», «Мобильная почта», справочник "Весь Петербург", заказ билетов, развлекательные сервисы и т.д. Кроме того, вместе со стартом сети в Петербурге был запущен «Мобильный портал», доступ к которому осуществляется с мобильного телефона «СкайЛинк», и на нем доступны базовые новости, курсы валют, описание сервисов «Скай Линка» и т.д. "На текущий момент пользование этим порталом ограничено наличием портативных компьютеров в Петербурге. По нашим оценкам, всего, вместе с ноутбуками, пользователей портативных ПК насчитывается в городе до 200 тыс. Кроме того, на «СкайБизнес» заходят и с обычных настольных компьютеров. Тем не менее портал обрел популярность у наших абонентов. Интересно, что абсолютно хитовых услуг здесь нет, а из наиболее популярных — новостные ленты, заказ авиабилетов, развлекательные сервисы, спортивные каналы. Если говорить о статистике пользования Интернетом, то через встроенный в телефон браузер доступом пользуется около 60% наших абонентов, через телефон как модем — 35-40%, из них очень активных «тяжелых» юзеров — около 10%", _ прокомментировали в пресс-службе компании "Дельта Телеком".

На выставке "Связь-экспокомм" "Скай Линк" представил также программное решение, разработанное специально для отдельной отрасли - в данном случае для пищевой, предприятиям которой предлагается автоматизировать деятельность своих торговых представителей. Непосредственной разработкой решения занималось российское представительство компании Sybase. Сейчас партнеры уже ведут два проекта - в Москве и Петербурге. Для ряда своих корпоративных абонентов "Скай Линк" в Петербурге и Москве и раньше предлагал услуги по организации удаленного доступа к корпоративным ресурсам предприятия, однако это делалось на базе унифицированного решения, и отраслевых предложений у компании фактически не было. Так, в Северной столице оператор продвигал услугу «Мобильный офис», запущенную в 2003 году.

Также на выставке компания уточнила сроки запуска дополнительных услуг на базе BREW. Напомним, что в отличие от сетей GSM, где главной платформой для разработки стала Java, в стандарте CDMA-450 используется технология BREW, разработанная компанией Qualcomm, которая является разработчиком чипсета для телефонов стандарта CDMA-450. Отличие ее технологии - она жестко привязана к чипсету в телефоне, что позволяет значительно повысить уровень безопасности для контента - реализованные в BREW возможности цифровой подписи и привязки к данному мобильнику не позволяют нелегально распространять разработанное ПО. Однако, для того чтобы получить возможность разработки приложений на BREW, должен быть заключен трехсторонний договор между контент-провайдером, оператором и Qualcomm (последний требует также определенные отчисления с каждой продажи).

Как рассказала генеральный директор ЗАО "Скай Линк" Раиса Розинова, сейчас компания находится на последнем этапе переговоров с Qualcomm, и договор планируется к подписанию в ближайшее время. После этого компания планирует запустить услуги в коммерческую эксплуатацию в течение лета этого года. Кроме того, она ведет переговоры с потенциальными поставщиками контента, в частности, с московским разработчиком Re-Action, который специализируется на разработках на базе BREW для западных заказчиков, и петебургской компанией i-Free. На первом этапе "Скай Линк" сосредоточится на запуске базовых услуг, включая заказ логотипов, рингтонов, мобильных игр. В дальнейшем, по словам Раисы Розиновой, оператор планирует заняться услугами, которые смогли бы полностью реализовать потенциал CDMA-450 в области мобильной передачи данных. Как и в случае EV-DO, услуги плафтормы BREW сначала будут доступны подписчикам двух столиц, в дальнейшем к ним присоединятся и остальные региональные абоненты.

Рубрики: Мобильная связь