Siemens разложил все по полочкам

На выставке "Связь-Экспокомм-2005" Siemens Communications продемонстрировал новые конвергентные решения, а заодно разъяснил перспективы собственного производства телефонов.
Последний вопрос интересовал публику более всего. Весной этого года стало известно, что направление пользовательских терминалов немецкого концерна испытывает серьезные финансовые затруднения, и руководство задумалось над его судьбой.

Вчера на встрече с прессой президент Siemens Communications в России Раймонд Армес рассказал, что руководством концерна обсуждалось четыре варианта: закрыть производство, продать его, продолжить самостоятельно или с каким-либо партнером. Глава российского телекоммуникационного подразделения заверил собравшихся, что сегодня два первых варианта уже не обсуждаются. Производство абонентских терминалов Siemens будет продолжено, однако выделено в отдельное юридическое лицо. В дальнейшем не исключено создание совместного предприятия по производству телефонов под маркой Siemens.

Раймонд Армес уточнил, что реструктуризация консьюмерского подразделения привязана сократить затраты на выпуск телефонов, однако отнюдь не за счет снижения себестоимости комплектующих или качества сборки. Речь, как он сказал, идет о совершенствовании бизнес-процессов, ведущему, в том числе, к ускорению принятия бизнес-решений относительно дизайна и концепта новых модельных рядов.

В подтверждение тому, что компания не собирается прекратить выпуск трубок, Siemens показывает на московской выставке новую 75-ю линейку терминалов: CF75, CL75, CX75, M75 и SXG75, а также линейку беспроводных телефонов Gigaset стандарта DECT - S440, S445, S645, SL440, SL740 и адаптер Gigaset M34 USB.

На "Связь-Экспокомм-2005" Siemens Communications представил не только пользовательские устройства, но и новые конвергентные решения в мобильных, фиксированных и корпоративных сетях связи. Совместно со "Скай Линк" концерн показал комплекс перспективных мультимедийных услуг с использованием терминала связи с единой точкой доступа к сетям IMT-MC-450 (CDMA 2000), WiFi и других стандартов. Услуги базируются на решении Siemens - Media Delivery Solution (MDS) по доставке мультимедийного контента собственным абонентам и роумерам. MDS обеспечивает предоставление услуг видео по требованию, видео и просмотр телевизионных программ в режиме реального времени, возможность скачивания контента.

Используя терминал связи с единой точкой доступа, абоненты смогут выбирать сети различных стандартов. На выставке партнеры продемонстрировали доступ к веб-сервисам, просмотр новостей и потокового видео, тестовую предоплату услуг по единой платежной карте. В качестве терминального устройства использовался карманный компьютер Fujitsu-Siemens Loox с встроенными Wi-Fi и Bluetooth модулями, подключенный компакт-флеш модемом UM-100 от компании Ubiquam, который работает в стандарте IMT-MC-450 (CDMA 2000).

Однако посетители выставки увидели пока только прототипы подобных устройств. Коммерческие терминалы, поддерживающие GSM/CDMA-2000/WiFi, находятся на стадии разработки. В перспективе планируется также создание устройства с функциями смартфона, авторизация которого будет обеспечиваться единой R-UIM/SIM-картой в беспроводных сетях любых стандартов.

С помощью другого решения Siemens - Mobile Office (e-mail/PIM push) - операторы смогут предоставить мобильным абонентам корпоративных сетей надежный и безопасный дистанционный доступ в Интернет, что позволит организовать работу с электронной почтой, календарем, задачами и контактами в форматах Microsoft Outlook, Lotus Notes в режиме реального времени.

Siemens демонстрирует на выставке "живую передачу данных" на основе технологии High Speed Downlink Packet Access (HSDPA), которая дает возможность увеличения скорости передачи информации до 3 Мбит/с на абонента, что сравнимо со скоростями в DSL-сетях.

Для конвергенции мобильных сетей GSM/EDGE внутри зданий Siemens предложил решение на базе IP-протокола для подсистемы базовых станций nanoGSM. Оно позволяет оптимальным образом организовать покрытие ограниченных зон с большим трафиком, например, офисных зданий, выставочных комплексов, аэропортов.

Система SkyMAX - решение Siemens в стандарте WiMAX - позволяет операторам связи предлагать широкий спектр широкополосных услуг в режиме реального времени: передачу голоса и данных, а также высококачественные видеоуслуги. Система обеспечивает экономичный широкополосный доступ "последней мили" для конечных пользователей, домашних офисов, малых и средних предприятий.

С новой платформой IP-DSLAM от Siemens операторы фиксированной связи могут расширить полосу пропускания для передачи данных. IP-DSLAM - устройства, которые могут подключаться к коммутаторам Ethernet на магистральных участках сети и агрегировать трафик по интерфейсам Gigabit Ethernet, исключая промежуточное коммутационное оборудование.

Решение SURPASS Home Entertainment от Siemens позволяет предоставлять абонентам доступ к большому числу информационно-развлекательных и коммуникационных услуг. Пользоваться такими услугами (онлайновые игры, кино и музыка по запросу, запись ТВ-программ, просмотр пропущенных программ, как видеотелефония, SMS/MMS-cообщения, работа с электронной почтой и доступ в Интернет) можно при помощи телевизора с приставкой, PC, беспроводного телефона или PDA. Наличие обратного канала DSL дает оператору возможность создавать совместно с телевизионными компаниями новые интерактивные телевизионные шоу.

Впервые в России на "Связь-Экспокомм-2005" Siemens представил коммуникационную платформу HiPath 4000 емкостью до 10 тыс. абонентов с протоколом SIP. На стенде концерна представлены также конвергентные системы для малого и среднего бизнеса HiPath 5000, HiPath 3000 и HiPath 1100. HiPath WLAN - новое беспроводное решение, основанное на архитектуре WLAN второго поколения, разработано для оптимизации и ускорения бизнес-процессов. Решение обеспечивает сохранение сеансов беспроводной IP-телефонной связи при перемещении пользователя из одной соты WLAN в другую.

На выставке Siemens показал и решение HiPath ProСenter Agile для организации операторского центра. Этот продукт создан для небольших и средних предприятий. Решение HiPath ProCenter Agile не зависит от инфраструктуры и позволяет при необходимости быстро перейти к IP-технологиям. Универсальная система обмена сообщениями HiPath Xpressions упрощает доступ к информации, ее обработку, чтобы в командировке, дома или по пути в офис получить доступ к сообщениям электронной, голосовой и факсовой почты.

На стенде Siemens представлены также решения в области инфокоммуникационной безопасности и решения на базе беспроводных модулей М2М для навигации и телематики в банковской сфере, здравоохранении, систем безопасности и мониторинга.

Рубрики: Мобильная связь