«Поликом Про» наладил документооборот в «Силовых Машинах». На базе Lotus Domino

Компания «Поликом Про» завершила пилотное внедрение системы управления проектной документацией в инженерно-техническом центре (ИТЦ) ОАО «Силовые Машины», расположенном в Петербурге. Потребность в упорядочении проектного документооборота возникла во время реализации крупного проекта концерна – строительства и запуска в эксплуатацию ТЭЦ Uong Bi во Вьетнаме. В качестве платформы было выбрано ПО Lotus Domino. Сейчас началось тиражирование внедренной системы на другие проекты "Силовых машин".

Работы над внедрением системы управления проектной документацией начались в сентябре 2004 года. Она специально создавалась для заказа от вьетнамской ТЭЦ Uong Bi под Ханоем, которые «Силовые машины» ведут уже несколько лет. Как сообщили в «Поликом Про», необходимость в автоматизации проектного документооборота назрела в силу большого количества технической и юридической документации, которая поступала от субподрядчиков (их около 20 из различных городов России) в «Силовые машины» и которую необходимо было согласовывать с вьетнамской стороной. Она аккумулировалась в различных подразделениях «Силовых машин», расположенных в Москве и Петербурге, а также поступала во вьетнамское представительство концерна и непосредственно на строительно-монтажную площадку. Так, к 2003 году было накоплено более 7 тыс. документов, и, хотя в холдинге реализована достаточно четкая структура управления документацией, появилась необходимость во внедрении автоматизированной системы.

Ранее хранилище документов было реализовано частично в виде файловых, частично в виде почтовых папок. Задачи, поставленные перед интегратором, включали в себя автоматизацию выполнения процедур подготовки и согласования документов по проектам, наладку механизмов учета и регистрации всех входящих и исходящих документов, а также их хранение в электронном виде и управления архивом. Кроме того, было необходимо реализовать некоторые управленческие функции: выявление нарушений в ходе выполнения процедур согласования документов и методы их устранения, а также обеспечение хранения инженерной документации в электронном виде с возможностью доступа к ней из удаленных офисов с различными правами пользования документацией.

После проведения аудита существующей корпоративной информационной среды специалисты компании «Поликом Про» предложили осуществить реализацию проекта на платформе Lotus Domino, которая уже использовалась в качестве почтовой системы в концерне. При этом подрядчик не рассматривал вариант реализации, связанный с программированием и созданием заказной разработки на базе Lotus. Это было связано с возможными рисками превышения плановых сроков и неполного выполнения требований технического задания. Поэтому компанией «Поликом Про» был предложен вариант на основе высокоуровневых компонентов, входящих в семейство Lotus и не требующих применения классического программирования. Так, для создания хранилища документации была использована компонента Lotus Domino Document Manager, которая позволила быстро реализовать также и его удаленные реплики с возможностью оперативной коррекции его структуры. Для организации маршрутизации документов была использована Lotus WorkFlow, которая позволила реализовать выявленные в процессе анализа бизнес-процесса сложные маршруты обработки документов. В итоге, как сообщили в компании «Поликом Про», примененные решения позволили в крайне сжатые сроки – 1 месяц – произвести перенос существующего неструктурированного файлового хранилища в электронный архив и интегрировать его с почтовой системой предприятия. Также были организованы связи между обновленным факс-сервером и архивом и системой документооборота. На завершающих этапах внедрения была осуществлена интеграция с системой SAP R/3, которая является корпоративным стандартом концерна «Силовые машины», что позволило провести сквозную автоматизацию бизнес-процессов на предприятии.

«Из особенностей данного внедрения можно отметить то, что оно проходило во время уже налаженной работы предприятия над заказом. Несмотря на это, проект был реализован в установленные сроки. Сейчас мы собираемся тиражировать данное решение на работу в других наших проектах как с местными, так и с зарубежными заказчиками», - прокомментировал главный специалист ИТЦ ОАО «Силовые Машины» Роман Комаров.

Компания «Поликом про» получила партнерский статус Lotus в 1996 году (напомним, что в 1998 году Lotus была куплена IBM). Сейчас компания реализует в год 3-5 крупных проектов на базе этой технологии. Приоритетные для компании отрасли здесь – это промышленность, телекоммуникации, органы госуправления. «Решения по управлению неструктурированной информацией (к которым, в частности, относятся и документы) востребованы на российском рынке. Нами освоены три технологические платформы, включая связки Microsoft SharePoint Portal и Biztalk server, IBM Lotus Lotus Document Manager и Lotus WorkFlow, IBM DB2 CM и WebSphere Portal, которые могут покрыть практически любые запросы заказчиков в области управления неструктурированным контентом. Часто заказчик, помимо внедрения технологической платформы, желает получить и тиражируемое отраслевое решение на основе реализованного проекта (best practice). Наши планы в этом направлении связаны, прежде всего, с развитием компетенции в области специализированных и отраслевых решений, и усилением роли консалтинга при выборе предлагаемых решений», - сообщила PR-менеджер компании «Поликом Про» Анастасия Соколова.

Подробности

Компания "Поликом Про" основана в 1992 году в Петербурге. Сфера деятельности охватывает широкий спектр продуктов и услуг по системной интеграции - от поставок компьютерной техники до разработки и внедрения комплексных проектов. Компания специализируется на информационной безопасности, проектном управлении, автоматизации бизнес-процедур, связанных с движением различных документов, архивах и электронной коммерции, управлении сбытом. Предлагает решения на базе таких производителей, как Microsoft, IBM, FrontRange, Trend Micro, Symantec и др.

Энергомашиностроительный холдинг «Силовые машины» был создан в 2000 году. В него вошли сбытовая компания «Энергомашэкспорт» (ее представительства расположены в 16 странах мира), Ленинградский металлический завод, завод «Электросила», Завод турбинных лопаток, Калужский турбинный завод. Энергетическое оборудование концерна работает в 87 странах мира, его общая установленная мощность превышает 287 ГВт, что составляет до 10% от мировой. Общая численность работающих – 18 тыс. человек, годовой оборот превышает $352 млн. Управляющая компания холдинга находится в Москве.

Рубрики: Интернет, ПО