«Антхилл» озвучивает планы

Крупный петербургский оператор домашних сетей «Антхилл» подвел итоги 2007 года и озвучил планы на следующий год. По словам представителей оператора, в этом году компания компания закончила первый этап строительства и модернизации своей сети. Благодаря произведенным усовершенствованиям «Антхилл» в следующем году сможет расширить территорию предоставления своих услуг и повысить качество сервисов. Кроме того, в первой половине 2008 года компания намерена запустить сначала в тестовую, а затем и в коммерческую эксплуатацию услугу triple play (Internet + IPTV + VoIP). Отметим, что в текущем году ряд операторов домашних сетей также модернизировал свою сеть. У некоторых из них основной целью модернизации стала подготовка сети к возможности предоставления IP-TV.

Провайдер «Антхилл» (Anthill) был образован весной 2005 года на базе трех сетей: DiaLink, «РКС-Ржевка» и Paradise.Net. В августе того же года произошло окончательное слияние сетей в единое юридическое лицо – ООО «РайНет» торговой маркой «Антхилл». Весной 2006 года оператор начал подключение в Невском районе (см. новость от 12 апреля 2006 г.), а в июле того же года было развернуто строительство сети в Красносельском районе (см. новость от 17 июля 2006 г.). В феврале 2007 года собственником ООО «РайНет» стала управляющая компания ООО «ПиН групп», которая в настоящее время создает холдинговую структуру «P&N Telecom» объединяющую все телекоммуникационные активы ООО «ПиН групп». Объединенная сеть построена в основном на базе оборудования D-Link, на первый квартал 2008 года планируется полная замена коммутаторов на управляемые коммутаторы EdgeCore. Внешние каналы связи арендуются у компании Satel, резеввирование маршрутов передачи данных осуществляется посредствам сетей Obit и Iwan. Сейчас компания также работает 4 районах Петербурга и активно ведет застройку Московского района. Сегодня общее число абонентов оператора составляет около 20 тыс. человек.

Как сообщили в компании «Антхилл», 2007 был для оператора годом большого строительства магистральных линий связи. Во второй половине года было проложено более 50 км оптоволоконных магистралей, и сейчас компания фактически замкнула эти линии в десятигигабитное «кольцо», построенное на базе оборудования Huawei Technologies. Таким образом, уже с начала следующего года абоненты «Антхилла» в разных районах смогут обмениваться данными на максимально возможной скорости. В настоящий момент сеть «Антхилл» полностью готова к началу предоставления услуг физическим лицам в шести районах Петербурга.

По заверениям оператора, качество абонентского доступа в следующем году тоже будет поднято на максимальный для IP-сети уровень. К каждому абонентскому коммутатору от районного узла будет подведена выделенная линия на скорости 1ГБит/с. Если ранее такая линия приходила на каждый дом, а это в среднем 50 - 100 клиентов, то теперь 1 Гбит/с будет приходиться на каждые 10-15 клиентов, что значительно увеличит общую пропускную способность сети, а также позволит к концу следующего года предоставлять абонентам услугу подключения к сети на скоростях более 100 Мбит/с.

«В 2008 году наша компания планирует стать крупнейшей домашней сетью в городе как за счет покупки конкурентов, так и путем ускорения роста собственной абонентской базы. В течение первого квартала будет проведен полный перевод существующей сети на управляемое оборудование EdgeCore с целью создания первой в Петербурге triple play ready-сети. Мы планируем начать оказывать услугу triple play в тестовом режиме уже весной 2008 года, а к концу второго квартала ввести в коммерческую эксплуатацию услугу IP-TV. Ранее мы планировали введение этого сервиса в 2007 году, однако перенесли запуск для того, чтобы реализовать сервис на более проработанной платформе», - рассказал директор по стратегическому развитию компании «Антхилл» Константин Агафонов.

Ряд крупных петербургских операторов также модернизировал свои сети в 2007 году. Например, крупнейший кабельный оператор Петербурга ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ), который предоставляет услугу доступа к сети Интернет под брендом «Твой Инернет», объявил о вводе в эксплуатацию собственной оптической магистральной мультисервисной транспортной сети. Запуск собственной магистрали позволил компании улучшить качество предоставляемых услуг (см. новость от 3 декабря 2007 г.).

Отметим, что для операторов домашних сетей одной из основных целей усовершенствования сети является обеспечение возможности предоставления услуги IP-TV. Именно это стало одной из причин по которой петербургский оператор домашних сетей TiERA в течение 2007 года производил модернизацию своей сети (см. новость от 6 августа 2007 г.).

Если говорить о других игроках телекоммуникационного рынка Петербурга, то сервис IP-TV в тестовой эксплуатации работает сегодня уже у многих операторов домашних сетей, а также операторов широкополосного доступа. Так, эту услугу запустил оператор «Элтел» в рамках своего проекта по развитию домашней сети. Тестовая эксплуатация IP-TV началась в ноябре 2006 года. На данный момент в рамках сервиса предлагается 48 каналов и 6 радиостанций. Кроме того, тестовая зона IP-TV запущена у ADSL-провайдера «Вэб Плас» (см. новость от 7 сентября 2006 г.). С начала этого года данный сервис в тестовом режиме действует у компании SkyNet (см. новость от 10 января 2007 г.).

Кроме того, с 1 августа 2007 года телекоммуникационный оператор «Простор Телеком» в рамках своего проекта домашних сетей в тестовом режиме запустил цифровое телевидение для своих абонентов (см. новость от 9 августа 2007 г.). В октябре оператор домашних сетей «Ижора Телеком», предоставляющий свои услуги в Колпинском районе Петербурга, объявил о запуске IP-TV в тестовом режиме. В рамках услуги на сегодняшний день клиентам оператора предлагается 12 телевизионных каналов (см. новость от 11 октября 2007 г.). Кроме того, о запуске в тестовую эксплуатацию аналогичного сервиса объявил оператор «Сильвернет» (см. новость от 17 октября 2007 г.). А в конце декабря универсальный оператор связи «Северо-Западный Телеком» официально объявил о начале предоставления в режиме коммерческой эксплуатации в Петербурге услуги IP-TV, продвигаемой под маркой «Авангард ТВ» (см. новость от 20 декабря 2007 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, системная интеграция, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, офисные сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, Hewlett Packard, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, blade server, blade, серверные решения, сервер хранения данных, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, anydata, anydata adu, Вэб Плас, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, Тринити, Trinity, FTTB, APC, Intel, SkyNet, Зебра, IP TV, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть, ТКТ