Без WiMAX и xDSL

Петербургский НТЦ "Протей" прекратил производство и продажу оборудования WiMAX и xDSL, сочтя это нерентабельным, а также сменил стратегию работы на рынке оборудования мультисервисного доступа. В результате реструктуризации команда разработчиков WiMAX-оборудования покинула компанию, а поддержка уже установленной аппаратуры продлится до окончания сроков действия договоров.
Как сообщил ComNews осведомленный источник, НТЦ "Протей" прекратил производство и продажу оборудования WiMAX и DSL. Кроме того, компания изменила объемы производства оборудования мультисервисного доступа – МАК и iМАК.

Заместитель генерального директора по маркетингу и системным исследованиям НТЦ "Протей" Владимир Фрейкман в беседе с репортером ComNews подтвердил, что компания прекратила производство оборудования WiMAX и DSL. "Мы не видим в России открытого рынка WiMAX-оборудования. Нет смысла в том, чтобы конкурировать по ценам с китайскими производителями", - поясняет он. По словам Владимира Фрейкмана, в компании действительно произошло сокращение специалистов, занятых в разработке оборудования WiMAX и DSL.

В результате проведенной реструктуризации команда специалистов-разработчиков WiMAX-оборудования перешла "в одну из структур, которая занимается разработкой радиооборудования для спецпотребителей", - прибавил Владимир Фрейкман. По сведениям ComNews, речь идет о структуре при Военной академии связи.

Большой потери в этом компания для себя не видит: заработать на WiMAX "Протею" так и не удалось. Компания поставила лишь один комплект оборудования - оператору "Ленсвязь". НТЦ инвестировал в разработку решений для WiMAX, но о коммерческой эксплуатации речи не шло. По словам Владимира Фрейкмана, рентабельность от продажи оборудования NGN много выше. Стоит заметить, что новшества не связаны с недавним приходом в компанию на должность президента Андрея Бескоровайного (см. новость ComNews от 9 ноября 2007 г.). Как отметил он в беседе с репортером ComNews, отказ от WiMAX - это решение генерального директора - Антона Пинчука, который руководствуется интересами инвесторов.

DSL-оборудование, как отдельный продукт, также себя не оправдало, сетует Владимир Фрейкман. Теперь "Протей" производит эти решения лишь в составе оборудования МАК и iМАК, которые входят в линейку оборудования NGN. К слову, относительно МАК и iМАК, доля которых в обороте компании не превышает 5%, у "Протея" грандиозные планы. НТЦ решил сфокусироваться на продвижении этих решений на рынке сельских сетей. Таким образом, компания надеется поучаствовать в намеченной программе цифровизации телефонных сетей. Напомним, что по указанию министра информтехнологий и связи России Леонида Реймана, к 2010 г. аналоговые сети должны быть полностью заменены цифровыми.

Однако, не факт, что до цифровизации "Связьинвеста" допустят отечественных разработчиков. По неофициальной информации, холдинг уже определился с вендорами, и наиболее предпочтительными он считает две компании: китайскую и европейскую, названия которых, впрочем, не раскрываются. Однако, по крайней мере некоторые, российские производители намерены все же побороться за эту возможность: по сведениям ComNews, софт-свичи для цифровых сетей рассчитывает поставлять компания "МФИ-софт", а для модернизации линий абонентского доступа готовят предложения еще несколько отечественных вендоров. Их можно понять: в 2008-2009 гг., по прогнозу Fitch, "Связьинвест" потратит на замену АТС $2 млрд.

Анна Афанасьева

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Кадры

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, системная интеграция, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, офисные сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, Hewlett Packard, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, blade server, blade, серверные решения, сервер хранения данных, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, anydata, anydata adu, Вэб Плас, Тринити, Trinity, FTTB, APC, Intel, SkyNet, Зебра, IP TV, ТКТ