IP-TV поставили на поток

Телекоммуникационный оператор «ВестКолл», развивающий в Петербурге проект домашних сетей, объявил о запуске в тестовую эксплуатацию новой услуги - IP-TV. В рамках этого сервиса на сегодняшний день клиентам оператора предлагается пять телевизионных каналов. Напомним, что сейчас на рынке домашних сетей ряд компаний уже предоставляют услуги цифрового телевидения. Кроме того, несколько операторов планируют его введение в ближайшее время.

«ВестКолл» был учрежден в Москве в августе 1996 года двумя частными компаниями с российским капиталом. Филиал «ВестКолла» в Петербурге был открыт в конце того же года. На местном рынке оператор предлагает полный спектр услуг фиксированной связи. В 2002 году компания открыла в Петербурге свой первый переговорный пункт, а в 2005 году вышла на рынок таксофонной связи. На частном рынке она продвигает универсальные карты, по которым реализует услуги доступа к Интернету и телефонии. Кроме того, с 2006 года этот оператор предоставляет услуги высокоскоростного выделенного доступа к сети Интернет. Для работы на новом рынке была создана специальная  торговая марка WestHome (см. новость от 13 сентября 2006 г.). Летом прошлого года компания расширила зону действия своей сети, приобретя активы оператора домашний сетей «ВинЛинк» (см. новость от 20 июня 2007 г.). Сегодня «ВестКолл» подключает абонентов в Адмиралтейском, Василеостровском, Выборгском, Калининском, Кировском, Красносельском, Невском и Центральном районах.

По информации, размещенной на сайте «ВестКолла», услуга IP-TV была запущена в тестовую эксплуатацию с 29 декабря 2007 года. На данный момент сервис доступен только абонентам компании в Выборгском районе Петербурга. Сейчас в тестовом режиме транслируются пять телеканалов: Euronews, Blue Hustler,  «Первый канал»,  Extreme Sports и Discovery Science. В дальнейшем их количество планируется увеличить. На время тестирования услуга предоставляется бесплатно. Согласно информации, размещенной на форуме провайдера, в дальнейшем в качестве одного из вариантов рассматривается бесплатное предоставление пакета базовых телеканалов для абонентов услуги доступа к сети Интернет «ВестКолл», дополнительные же каналы будут предоставляться пакетами за отдельную плату. Однако окончательный вариант решения и сроки его реализации пока неизвестны. Официальные представители «ВестКолл» не дают комментариев по поводу введения нового сервиса, ссылаясь на то, что об этом говорить преждевременно.

В целом же стоит отметить, что внедрение сервиса IP-TV стало одним из трендов пошедшего года, который, по мнению игроков рынка, будет развиваться и в наступившем году (см. новость от 28 декабря 2007 г.). Некоторые крупные игроки рынка домашних сетей планируют запустить эту услугу в 2008 году. О своих планах по реализации этого сервиса заявляли в конце прошлого года представители провайдера TiERA (см. интервью от 26 декабря 2007 г.) и оператора «Антхилл» (см. новость от 26 декабря 2007 г.).

Если говорить о других игроках телекоммуникационного рынка Петербурга, то сервис IP-TV в тестовой эксплуатации работает сегодня уже у многих операторов домашних сетей, а также операторов широкополосного доступа. Так, оператор «Элтел» запустил эту услугу в рамках своего проекта по развитию домашней сети. Тестовая эксплуатация IP-TV началась в ноябре 2006 года. На данный момент в рамках сервиса предлагается 48 каналов и 6 радиостанций. Кроме того, тестовая зона IP-TV запущена у ADSL-провайдера «Вэб Плас» (см. новость от 7 сентября 2006 г.). С начала 2007 года данный сервис в тестовом режиме действует у компании SkyNet (см. новость от 10 января 2007 г.). 

С 1 августа 2007 года телекоммуникационный оператор «Простор Телеком» в рамках своего проекта домашних сетей также запустил в тестовом режиме цифровое телевидение для своих абонентов (см. новость от 9 августа 2007 г.). В октябре оператор домашних сетей «Ижора Телеком», предоставляющий свои услуги в Колпинском районе Петербурга, объявил о запуске IP-TV в тестовом режиме. В рамках услуги на сегодняшний день клиентам оператора предлагается 12 телевизионных каналов (см. новость от 11 октября 2007 г.). Кроме того, о запуске в тестовую эксплуатацию аналогичного сервиса объявил оператор «Сильвернет» (см. новость от 17 октября 2007 г.).  А в конце декабря универсальный оператор связи «Северо-Западный Телеком» официально объявил о начале предоставления в режиме коммерческой эксплуатации в Петербурге услуги IP-TV, продвигаемой под маркой «Авангард ТВ» (см. новость от 20 декабря 2007 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, офисные сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, Вэб Плас, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, FTTB, SkyNet, Зебра, IP TV, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть, ТКТ