Оконная интеграция

Петербургский системный интегратор «БУХта» завершила два схожих проекта на производственных предприятиях Петербурга, «ЕвроСтройСтандарт» (светопрозрачные конструкции) и «Олл-Пласт» (металлопластиковые конструкции), в рамках которых в единую информационную систему были связаны финансово-управленческий комплекс «БУХта» и используемые у заказчиков специализированные программы Optima WIN и altAwin, автоматизирующие производственные процессы компаний-производителей окон. «БУХта» является партнером компании с 2006 года. Компания «ЕвроСтройСтандарт» сотрудничает с разработчиком в течение десяти лет.

ЗАО «ЕвроСтройСтандарт» основано в 1994 году в составе холдинга «Адамант». Основная специализация компании – производство светопрозрачных конструкций, предоставление услуг по изготовлению и монтажу оконных, дверных и фасадных конструкций. «ЕвроСтройСтандарт» является одним из крупнейших производственных предприятий в Северо-Западном регионе, осуществляющим фасадные работы «под ключ». Сегодня в состав компании входят: завод алюминиевых конструкций, завод порошковой окраски, завод металлопластиковых конструкций, строительно-монтажное управление, проектная группа.

Сотрудничество «ЕвроСтройСтандарта» и «БУХты» началось в 1998 году. Тогда на предприятии была внедрена бухгалтерская система на базе ПО «БУХты». В 2002 году с появлением финансово-управленческого комплекса на его основе была разработана единая информационная система предприятия, в которой был реализован финансово-управленческий учет. В дальнейшем система управления «ЕвроСтройСтандарта» модернизировалась. Так, в начале 2006 года «БУХтой» была проведена дополнительная проработка системы и выполнено ее масштабирование (см. новость от 31 января 2006 г.). Кроме того, в 2007 году был автоматизирован склад компании «ЕвроСтройСтандарт», на базе собственного WMS-решения разработчика, активно продвигаемого на рынок - «БУХта: Складской Комплекс» (см. новость от 2 мая 2007 г.).

В качестве программы, автоматизирующей процесс создания металлопластиковых светопрозрачных конструкций, в компании «ЕвроСтройСтандарт» используется продукт altAwin. Программы altAwin, а также более раннее решение Optima WIN, являются разработками петербургской компании «Алтек», которая также занимается их продвижением и поддержкой. Решения используются компаниями-производителями металлопластиковых и светопрозрачных конструкций для автоматизации процессов создания продукта. Программы позволяют создать чертеж металлопластикового окна или двери по индивидуальным размерам, рассчитать их стоимость и составить перечень материалов, необходимых для производства. Программы автоматизируют работу звеньев производственной цепочки компании-производителя, начиная с менеджера, принимающего заказы, и заканчивая работниками цеха, изготавливающими окна.

В компании «ЕвроСтройСтандарт» продукт altAwin был установлен в начале 2007 года. В результате этого возникла необходимость объединения специализированной программы и финансово-управленческого комплекса, функционирующего в компании. Разработку и внедрение интеграционной платформы осуществила компания «БУХта». На сегодня интеграция «БУХты» с altAwin в «ЕвроСтройСтандарт» завершена, и система запущена в эксплуатацию.

Второй аналогичный проект был реализован «БУХтой» для петербургской компании «Олл-Пласт», специализирующейся на производстве металлопластиковых окон, которые выпускаются под брендом КВЕ. Компания работает на рынке Северо-Запада с 2000 года. С самого начала работы для расчета данных по производству продукции в «Олл-Пласт» используется программа Optima WIN, которую в феврале 2007 года заменила более «свежая» разработка «Алтек» - программа altAwin. Проект по созданию единой информационной системы и включил в себя несколько этапов. На одной из стадий интегратором был автоматизирован бухгалтерский учет предприятия на базе системы «БУХта» - ранее в «Олл-Пласт» функционировала система на основе решений фирмы «1С». Далее специалистами «БУХта» была проведена интеграция altAwin и созданной информационной системой заказчика в части учета движения материалов по производимой продукции.

Как рассказали в «БУХте», реализация и внедрение интеграционной платформы на предприятиях «Олл-Пласт» и «ЕвроСтройСтандарт» заняла приблизительно 2,5 месяцев и выполнялась по схожей схеме. Ключевыми этапами стали: разработка технических требований к системе интеграции и учетной системе «БУХта»; настройка учетной системы; организация совместной работы «БУХты» и Optima с использованием процедур обмена данных. Об условиях реализации проектов рассказала PR-менеджер компании «БУХта» Юлия Мясоедова: «Возможность проведения работ по автоматизации компаний-производителей металлопластиковых конструкций зависит от сезонности экономического цикла этих компаний. Работы могут вестись только тогда, когда отсутствует пиковая загруженность производства, т.е. всего несколько месяцев в году – зимой. В целом, организация работы команд, как со стороны заказчика, так и исполнителя позволила реализовать проект поэтапно в кратчайшие сроки».

В результате, специалистами «БУХты» была разработана интеграционная платформа, позволяющая вести обмен данными в режиме реального времени между управленческой системой «БУХта» и программами Optima WIN и altAwin. Система работает в два этапа: на первом данные из программы Optima WIN (altAwin) импортируются в промежуточный файл, после чего в «БУХте» запускается процесс забора информации из промежуточного файла, и на этой основе создается заказ и документ на списание. Благодаря запуску системы в эксплуатацию, обе компании получили детализированный аналитический учет в части списания материалов, что позволило планировать закупки. Произошло значительное упрощение работы сотрудников, которые занимались вводом данных, а также резко уменьшилось количество ошибок ввода.

Как отметил генеральный директор компании «Олл-Пласт» Валерий Чубаков, интеграция производственного и учетного элементов информационной системы предприятия выведет бизнес предприятия на более высокий уровень. «В настоящее время бум на строительном рынке России продолжается. В связи с этим компании, производящие металлопластиковые конструкции и, в частности, окна, работают в авральном режиме. Внедрение современного программного обеспечения, такого, как «БУХта», которое интегрировано со специализированными программами, позволит компании развиваться еще активнее», - сообщил Валерий Чубаков.

Говоря об аналогичных проектах компании «БУХта» можно упомянуть систему, созданную для завода «Невские витражи», специализирующийся на производстве стеклопакетов – предприятие также входит в холдинг «Адамант» (см. например, новость от 20 апреля 2005 г.). В ходе проекта были автоматизированы управленческий, бухгалтерский и складской учет, организован обмен данными между программой собственной разработки - «Диспетчер» и информационной системой на базе Финансово-Управленческого Комплекса «БУХта».

Отметим, что на сегодня в Петербурге существует несколько компаний, предлагающих решения для автоматизации производства светопрозрачных конструкций – наиболее востребованными являются компания «Алтек», а также разработчик «БендМастер», который предлагает одноименную систему комплексной автоматизации для производителей окон. Кроме того, можно отметить отраслевые разработки местных компаний франчайзи «1С», например, решение на базе «1С:Предприятие 8.0» от компании «Лабрадор АйТи» - «Лабрадор. Расчет светопрозрачных конструкций».

Подробности

ООО «БУХта» - петербургская компания, с 1991 года занимающаяся разработкой программного обеспечения для бизнеса. В компании разработано три поколения программ: от бухгалтерской программы до финансово-управленческого комплекса «БУХта», который включает в себя элементы CRM, MRP и ERP. Финансово-управленческий комплекс «БУХта» появился в 2002 году. Среди клиентов компании есть крупные оптовые и розничные торговые сети, предприятия связи, производственные компании, такие как: «Ленэнерго Энергосбыт», «Ниеншанц», «Торговля от «Петмола», «Финнколор», «Птицефабрика «Роскар», «МегаФон Северо-Запад», сеть магазинов «Техношок» и др.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть